13.09.2017
Четверо жителей Улан-Удэ погибли в подвале, задохнувшись от газа

На улице Мукомольная в районе реалбазы траур. Здесь за один вечер ушли из жизни сразу четверо жителей, трое из которых не раздумывая бросились на помощь соседу, потерявшему сознание в своем подвале. Еще четверо поступили в больницу с отравлением.

– Такая вот беда у нас приключилась, – сетуют соседи погибших. – Мы ведь все здесь давно живем, друг друга знаем. Жалко людей, все были хорошие, не пьющие, работящие. Вспоминаем, мурашки по коже бегут. 

Трагедия произошла на улице в минувшую пятницу 8 сентября. В тот день хозяин одного из домов перед закладкой урожая на зиму решил просушить свой трехуровневый подвал, который располагается у него под баней. Мужчина позвал на помощь своего двоюродного брата, который предложил использовать для этого газ. Он привез газовый баллон и горелку, установил их в подвале и зажег. После этого хозяин дома уехал на работу, а 46-летний брат остался следить за горелкой. 

Примерно через полтора часа брат решил проверить, как идет сушка, и залез в подвал. Однако время шло, а он не возвращался. Мать хозяина дома, которая незадолго до этого приехала в гости к сыну, забила тревогу. Бабушка стала кричать племянника, но тот не отзывался. 

– Она позвала на помощь соседа, которому объяснила ситуацию, – сообщает Валерий Булутов, старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. – Когда мужчина залез внутрь, бабушка услышала, как он приводит племянника в чувство, хлещет его по щекам, кричит по имени. Вскоре сосед вылез на поверхность, отдышался и снова залез в подвал. Через несколько минут пенсионерка начала его звать, но 49-летний мужчина не откликался.  

Тогда женщина побежала на улицу звать на помощь. На ее зов откликнулась семейная пара, проживающая напротив, через дорогу. Супруги побежали к ней на помощь, залезли в подвал и тоже пытались привести мужчин в чувства. В этот момент прибежала жена первого соседа, который залез в подвал. Она спустилась вниз, попыталась помочь пострадавшим, но, почувствовав, что ей становится плохо, успела вылезти на поверхность, где и потеряла сознание. Женщине вызвали «скорую», медики привели ее в чувство. Она рассказала, что все четверо находящихся внизу людей находятся без сознания.   

К тому времени к дому уже собрались другие соседи, вызвали спасателей, которые в противогазах спустились внутрь и извлекли тела всех пострадавших на поверхность. Все они не подавали признаков жизни. 

– Врачи «скорой» на месте попытались их реанимировать, но ничего не получилось, – сообщает следователь.  

В больницу с места происшествия с признаками острого отравления газом были доставлены еще четыре человека: супруга покойного соседа, которая спускалась в подвал, сотрудники службы спасения, а также сосед, который помогал спасателям извлекать тела из подвала.  

Бабушка, которая вызывала соседей, чтобы спасти племянника, сейчас находится в стрессовой ситуации, в массовой трагедии она винит себя. 

По факту гибели четырех человек, которые, по предварительным данным, задохнулись газом, начата доследственная проверка. Сотрудники МЧС вынули из подвала газовый баллон, сейчас он вместе с горелкой находится в Следственном комитете, по ним будет назначено техническое исследование. 

Жители улицы глубоко переживают трагедию,  во вторник здесь прошли похороны пострадавших. Сын погибших супругов, которым было всего лишь 53 года, буквально убит внезапной смертью родителей. Молодой человек отказался говорить о происшедшем. Парень высказал свое недоумение тем, как быстро жители Бурятии в Интернете облили грязью и оскорбили погибших и пенсионерку, которые всего лишь пытались сделать доброе дело и спасти попавшего в беду соседа. Ведь в ряде СМИ прошли публикации, в которых бабушку чуть ли не напрямую обвинили в убийстве соседей. 
^