13.09.2017
Новый сезон откроется оперой «Кармен»

Новый сезон театр открывает 13 сентября оперой «Кармен» Жоржа Бизе в постановке художественного руководителя БГАТОиБ Юрия Лаптева. Премьера этой версии спектакля на сцене Бурятского оперного театра состоялась 23 мая 2016 года. Дирижер-постановщик – Леонид Корчмар, хореограф-постановщик – Владимир Романовский (оба из Санкт-Петербурга). Опера идет на французском языке с субтитрами на русском. 

Специально на открытие сезона приглашен дирижер из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов Виталий Шевелев. В роли Кармен выступит заслуженная артистка РФ Оксана Хингеева. Партию Дона Хозе исполнит Михаил Пирогов, роль Микаэлы – народная артистка РБ Билигма Ринчинова. Мужественного тореадора Эскамильо сыграет Ариунбаатар Ганбаатар.

Последний, кстати, летом этого года стал одним из двух победителей конкурса «Голос мира» в Кардиффе (Уэльс). Певца сопровождала Дарима Линховоин, художественный руководитель оперы в Бурятском театре оперы и балета.

Исключение из правил

Прослушивание проходило в четыре тура. Участникам предстояло исполнить семь арий, десять романсов на различных языках – русском, немецком, французском, в том числе монгольском. Конкурс предваряли многочисленные интервью для канала BBC, который вел трансляцию на весь мир. 

Как признается Дарима Лхасарановна, она сразу поняла, что Ариунбаатар  покорил жюри, и сравнила организаторов конкурса с сурикатами, которые не отрываясь наблюдали за певцом: «Это был обалденный гипноз!». 

Конкурс предусматривал только одного победителя. Но на этот раз они сделали исключение, введя вторую награду. Ариунбаатар взял премию в категории «Камерное пение». Оперная певица Кире Те Канава прокомментировала эту победу словами: «Невозможно было устоять!».  

На конкурсе к Ариунбаатару Ганбаатару подошел художественный руководитель «Метрополитен-опера», который предложил ему переехать с семьей в Нью-Йорк и работать в известном американском театре. Но солист Бурятского театра оперы и балета отказался. «В жизни бывает только один такой шанс, поэтому я уговариваю его уехать», – призналась Дарима Линховоин. 

Исполнитель же роли Хозе в спектакле «Кармен» Михаил Пирогов стал дипломантом первых Евразийских музыкальных игр, которые проходили в Астане. Он преодолел первый тур и вошел в число 12 финалистов международного конкурса.  

Московские гастроли

Бурятский государственный академический театр оперы и балета покажет московским зрителям оперу «Бал-маскарад» и балет «Красавица Ангара». Это произойдет в рамках второго всероссийского фестиваля  «Видеть музыку» с 27 сентября по 3 ноября 2017 года. Мероприятие проходит под эгидой Ассоциации музыкальных театров.

Отбор для выступления в программу авторитетного международного театрального форума «Видеть музыку» проходил среди лучших театров России и стран СНГ. Бурятский театр оперы и балета, один из 18 отобранных участников, приглашают на фестиваль  во второй раз. 

Как признаются в театре, подобные гастроли помогают участвовать в федеральных программах правительства  РФ и Министерства культуры Российской Федерации, позволяющих реализовывать различные проекты  и покрывать расходы на рекламу, поездки и спектакли. В том числе и новую редакцию «Красавицы Ангары», которая была поставлена в  2016 году на средства федерального гранта.

Предстоящие премьеры

В предстоящем сезоне театр оперы и балета планирует отойти от драмы на сцене и поставить оперу «Свадьба Фигаро». Среди других запланированных оперных премьер – «Демон» Антона Рубинштейна, которую задумывают специально для Ариунбаатара Ганбаатара. «Он рожден для такой темпераментной роли с накалом страстей», – говорит Юрий Лаптев. 

А премьеру оперы «Князь Игорь» театр планирует представить к открытию фестиваля имени Лхасарана Линховоина весной.

Что касается балета, то, по признанию художественного руководителя балетной труппы Морихиро Ивата, за пять лет его работы репертуар театра наполнен классическими постановками, как он и хотел: «Весь сезон балетная труппа будет «учить» эту классику».

В первом полугодии театр представит детский спектакль «Синяя птица», а на второе полугодие запланирована премьера балета «Анюта». Для этого театр обратился к легенде русского балета Владимиру Васильеву, который дал предварительное согласие, однако все упирается в финансы.

«Если «Анюта» не получится, мы поставим классический балет «Талисман». Это тоже интересная идея», – говорит Морихиро Ивата.

Соня Матвеева, «Номер один».
^