13.09.2017
Тамир Галанов сменил имя и вес и первым из бурятских боксеров за полвека выиграл медаль чемпионата мира

В Гамбурге Тамир был в шаге от победы, и лишь по судейскому решению не попал в финал.

Для Галанова этот чемпионат мира стал третьим. Чтобы подняться на пьедестал почета, ему каждый раз не хватало или удачи, или терпения.  

– Ему, безусловно, надо поставить удар, поскольку с такими ударами, какие у него сейчас, выигрывать тяжело. Надо жестче бить, тем более что при нынешнем регламенте боев «три раунда по три минуты» ты можешь даже проиграть первые два раунда, а в третьем нокаутировать соперника – и все, на этом закончить, – выговаривал бурятскому боксеру главный тренер сборной в 2013 году Александр Лебзяк.  

В Гамбурге не было ни Лебзяка, ни прежнего Галанова. В прошлом году лидер нашей сборной сменил имя Бэлик. По совету Хамбо ламы Аюшеева он прописался в паспорте как Тамир. В переводе с бурятского означает «спорт, сила, движение». 

После первой медали на чемпионате мира как тут не поверить в силу имени? В Гамбурге Тамир, кроме имени, сменил еще и весовую категорию, чтобы не гонять лишний раз вес. 

– Мне вопросы об имени постоянно задают. Поменял имя, поменял вес, дал результат.  Значит, оправдало, – говорит сам спортсмен. 

В Германии Галанов победил участника лондонской Олимпиады и неоднократного чемпиона Италии Мануэля Каппаи со счетом 5:0. А вот полуфинал получился с привкусом скандала. Судьи отдали победу кубинцу Йосвани Вейтии – 2:3. 

– Румынский судья мне полностью 3:0 отдал раунд, а американец 3:0 кубинцу отдал, бой получился ровненький. От соперника я чуть больше ожидал, он пассивный был немножко. Тем не менее он выиграл. Но оценивать работу судей – это не мое дело, моя задача – выходить на ринг и боксировать, – прокомментировал бой Тамир. 

– Если засудили, то  мы сами позволили засудить. Поражение, оно всегда поражение. Будем тренироваться. Технику надо поправлять. Здесь были бои «грязные», с тем же итальянцем, – добавил тренер Бато Батуев. 

На родину Тамир Галанов вернулся настоящим героем. Шутка ли, эта медаль стала первой для бурятских боксеров на чемпионатах мира. Ни Великтон Баранников, ни Владимир Сафронов не добирались до мирового пьедестала. Конечно, у легендарного Сафронова есть золотая медаль чемпионата мира от 1956 года, но сам турнир в том году не проводился, а награду просто присуждали сильнейшему боксеру по итогам Олимпиады.   

В Улан-Удэ на Галанова просыпался небольшой дождь из премий. Из бюджета Бурятии Тамиру и его тренеру вручат единовременную выплату в размере 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Также победителя ждет награда и на родной кижингинской земле, где ему выплатят 50 тысяч рублей, а тренеру – 30 тысяч. 

Сам спортсмен, к слову, собирается в ближайшее время поехать к родственникам, немного отдохнуть и встретиться с друзьями. Тем более что от участия в чемпионате России 2017 года его освободили. 

В 2018 году спортсмен представит республику на чемпионате России в Сочи. Также в Сочи в 2019 году он примет участие в чемпионате мира. Только после этого будет известно, поедет ли спортсмен из Бурятии на Олимпиаду в Токио.

– Об Олимпиаде пока думать рано. В весе 52 килограмма я пока в России ничего не выигрывал. Моя задача – стать лидером в этом весе и доказать это лидерство на чемпионате России в Сочи в следующем году, – заявил о своих планах боксер. 

Служба информации «Номер один».
^