14.09.2017
Федор Балтуев из Улея Осинского района стал победителем первенства мира по вольной борьбе

Подготовкой борца занимался легендарный бурятский тренер Федор Махутов, который скончался на сборах в Подмосковье.

Мировой старт прошел с 8 по 10 сентября в Греции. Осинский спортсмен выступал в весовой категории до 50 килограммов. По ходу турнира Федор Балтуев был сильнее представителей Саудовской Аравии, Турции и Узбекистана. В финале ему противостоял борец из Азербайджана Махамир Маммадзада. Уступая своему оппоненту со счетом 4:7, Федор смог на последних секундах вырвать победу и закончить схватку со счетом 9:7. 

Махамир Маммадзада занял второе место. Бронзовыми призерами мирового первенства стали Акбар Курбанов из Казахстана и Фаррух Шарипов из Узбекистана. 

Напомним, Федор Балтуев тренируется под руководством своего отца Александра Балтуева. В семье Александра Федоровича и Тамары Романовны Балтуевых шестеро родных детей и племянница. 

Самым известным тренером из Улея является Федор Махутов, который оказал значительное влияние на становление братьев Балтуевых. Ведь на протяжении многих лет под руководством Федора Николаевича на базе ДЮСШ-7 в Улан-Удэ на зимних каникулах проводятся учебные сборы для юных борцов из Бурятии и Усть-Ордынского округа, где они под руководством опытных тренеров отшлифовывают свое мастерство. Постоянными участниками этих сборов являются и братья Балтуевы. Летом они приезжают на сборы в спортивный лагерь «Юнтур» в Тарбагатайском районе.

– Занимаемся со всеми с самых малых лет, Саша и Федя Балтуевы приехали к нам, когда им было лет по шесть. Никто никому не мешает собирать детей и готовить из них чемпионов. Так что лучших воспитываем сами каждодневным трудом – на тренировках, сборах, создаем условия. И успехи наши были бы лучше, если бы на борьбу в республике обращали больше внимания, – говорил в свое время о ребятах сам Федор Николаевич. 

Отметим, в Интернете объявили сбор денег на подарок чемпиону от бурятских болельщиков. На 11 сентября было собрано более 11 тысяч рублей. 

Служба информации «Номер один». 
^