14.09.2017
Включение мини-футбола и пляжного футбола в олимпийскую программу можно ожидать после 2024 года, заявил президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев

Это решение позволит бурятскому футзалу войти в число опорных видов спорта в регионе. 

Мини-футбол впервые будет представлен в программе юношеской Олимпиады-2018, которая пройдет 6–18 октября в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

– ФИФА находится в полном контакте с МОК по вопросу включения мини-футбола в олимпийскую программу. Включение в программу юношеских Игр – это первый шаг, когда МОК будет смотреть, какой будет интерес, сколько зрителей будет посещать матчи, – сказал Алиев журналистам.

– Могу сказать, что даже рассматривался вариант, при котором из программы Олимпиады убирают футбол и включают мини-футбол, пляжный футбол. В целом включение мини-футбола и пляжного футбола в олимпийскую программу можно ожидать после 2024 года, не раньше, – добавил глава АМФР.

Не секрет, что бурятский мини-футбол всегда находился и находится в тени своего старшего брата – большого футбола. Однако порой привлечь детей и молодежь в зал намного проще, чем заинтересовать их традиционным футболом. К тому же, учитывая количество зимних месяцев в году в регионе, мини-футбол обладает огромными перспективами.

– Когда я узнал эту новость, конечно, обрадовался. Если мини-футбол будет в программе олимпийских игр – это будет очень почетно. И значимость олимпийских медалей переоценить невозможно. К олимпийским видам спорта совершенно другое внимание – со стороны местных властей, со стороны государства, Минспорта, меценатов, спонсоров, прессы и телевидения. Это другое финансирование и освещение.  Это совсем другая картина, – отметил президент Байкальской ассоциации мини-футбола Дугар Санжицыбиков. 

Служба информации «Номер один». 
^