14.09.2017
Бурятия может лишиться федеральных средств на модернизацию очистных сооружений

Разговоры о том, что пора бы обновить правобережные очистные в Улан-Удэ, идут уже порядка пяти лет. Все это время создавалась документация к проекту и аукциону на выбор подрядчика. Ведь очистные-то изношены, причем износ составляет 95%. 

Тут еще и Федеральная целевая программа «Об охране озера Байкал» не дает покоя ни городским, ни республиканским властям. Время поджимает, нужно срочно освоить 373 миллиона федеральных денег. Есть серьезные опасения, что сроки могут намеренно затянуть. Если не получится выполнить первый этап модернизации по графику, то два миллиарда рублей на второй этап проплывут мимо республики. 

Где подрядчик?

Плохо очищенные стоки сливают в Байкал, провоцируя тем самым разрастание спирогиры. Такая ситуация сказывается и на омуле. К примеру, в прошлом году на нерест в Селенгу зашло намного меньше голов эндемика, нежели в предыдущие годы. Экологи напрямую связывают этот факт с износом очистных сооружений в Бурятии, в том числе в Улан-Удэ.

Но, пожалуй, самая главная проблема, которую провоцирует старое оборудование на очистных поселка Стеклозавод, – это запах, который они источают. Жители поселка не прекращают жаловаться в мэрию и правительство на невыносимые зловоние, от которого режет глаза. А недавно жалобы на неприятный запах поступили даже от жителей площади Советов. Иными словами, о дурно пахнущей проблеме забыть будет сложно даже при большом желании. 

Напомним, проект «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации города Улан-Удэ» реализуется в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал». Объект вошел в план основных мероприятий Года экологии в России. В июне правительство России выделило республике  373 миллиона рублей на реконструкцию очистных сооружений. 

Аукцион по выбору подрядчика для начала реконструкции первого этапа первого пускового комплекса состоялся в столице Бурятии 7 сентября. Однако по состоянию на 12 сентября данных о том, кто займется реконструкцией, нет. 

Наказать бессовестных

Во время посещения очистных сооружений в поселке стеклозавод и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в последнее время набирает нездоровую популярность метод выхода на аукцион с целью поторговаться. Власти бы поторговались, да вот времени на это уже не хватает. Вся проблема в том, что если добросовестный подрядчик не успеет выполнить работы по реконструкции первого этапа первого пускового комплекса очистных сооружений, Бурятия не получит финансирование на второй этап. А это уже не 300 с лишним миллионов рублей, а порядка двух миллиардов. Федерация дает республике своего рода шанс, и крайне важно его не упустить.

– Мы знаем, что сейчас на аукционы выходят бессовестные люди, не для того чтобы выиграть, а чтобы поторговаться с добросовестными участниками. Мы сейчас контролируем ситуацию. Если кто-то попытается смошенничать или поиграть, найдем, как наказать. Включим все государственные механизмы, все законные методы и максимальное наказание для этих людей найдем. Этот проект очень для нас важен. И важно в него правильно зайти и не потерять финансирование. Все-таки очистные должны работать. У нас не должно быть запахов в городе, сливы в Селенгу должны быть очищены, – высказался Алексей Цыденов.

Отметим, реконструкция первой очереди должна быть выполнена до 31 декабря 2017 года. Однако, по данным документов закупки, работы подрядчик должен выполнить в течение девяти месяцев с момента заключения контракта. Иными словами, «через девять месяцев» – будет в июне 2018 года.

У депутата Госдумы Бурятии Николая Будуева есть предположение, откуда такие нестыковки и почему электронный аукцион был проведен только сейчас.

– Кто виноват в затягивании сроков – вопрос деликатный, – отмечает он. – Судя по некоторым моментам, здесь есть проблемы, связанные с работой администрации города. При подготовке документации проекта поменялись три подрядчика за последние пять лет. Когда в министерствах федеральных разговариваешь о ФЦП, всегда вопросы возникают, мол, мы вам деньги даем, где документация?

Но у председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ нашелся ответ. Константин Мошковский считает, что все обвинения в адрес администрации необоснованны. Вины городских чиновников нет. Сроки, по его словам, никто не затягивал. Также он отметил, что в аукционе принимали участие исключительно те люди, которые уже имели отношение к строительству, реконструкции и модернизации, в том числе очистных сооружений, в разных регионах России. 

– Очень много будет зависеть от профессионализма подрядчика. Зашли (для участия в аукционе) и те, кто строил очистные по России, и кто вообще общестроительные работы выполнял. Это очень важно, когда ты уже имеешь отработанную технологию, когда знаешь, как это все делается. Да, сейчас есть вопросы по срокам. Первый срок – конец года. Но мы сегодня понимаем, что это нереально (за 2,5 месяца выполнить реконструкцию первого пускового комплекса. – Прим. ред.). Сейчас определится победитель торгов, и он будет заказывать оборудование, которое изготавливается от трех до шести месяцев. Здесь есть определенные проблемы, – сказал Мошковский.

По данным источника «Номер один», на аукцион действительно заходили люди, целью которых была не работа по контракту, а снижение цены и затягивание сроков. Но как бы то ни было, выбора у городских и республиканских властей нет, реконструкцию провести нужно. И, по уверению руководства республики, в случае потери финансирования на  очистные чьи-то  головы полетят точно. 

Мария Абросимова, «Номер один».
^