14.09.2017
Алексей Цыденов выиграл выборы с огромным перевесом

Впервые за последние 15 лет в Республике Бурятия прошли выборы главы. Они завершились впечатляющей победой Алексея Цыденова, ставленника Владимира Путина. 

Цифры говорят за себя

Члена «партии власти» поддержали 87,43 процента пришедших на голосование. По предварительным результатам, это 260 тысяч 28 человек. Всего в списках избирателей было 713 тысяч 953. 

Второе место занял представитель партии «Коммунисты России» Батодалай Багдаев с 5,15 процента.

Сергей Дорош от ЛДПР получил наименьшую поддержку – всего 4,39 процента голосов.

За последних проголосовало по 13–15 тысяч человек.

«Явка составила 41,67 процента. Для сравнения скажу, что в прошлом году на выборах депутатов Государственной Думы явка составила 40,5 процента», – говорит Дмитрий Ивайловский, председатель Избирательной комиссии Республики Бурятия. 

Алексей Цыденов отметил активность жителей региона. 

«Хочу поблагодарить за то, что они пришли на избирательные участки, проявили свою волю, отдали голос за своего кандидата. Если бы был сильный соперник, азарт борьбы был бы, наверное, больше. Но спокойствие и чистота выборов в данном случае важнее. 

И то, как выборы прошли, с минимумом «нечистых» технологий, – это, конечно, хорошо. Выборы прошли спокойно, не внесли какой-то раздрай, раскол в общество. Мне кажется, это более важно», – выразил признательность гражданам и.о. главы республики.

Комментируя выборы, он заявил, что теперь надо работать не покладая рук, для того чтобы оправдать доверие людей «на то, что будут изменения, что будут реализовываться заявленные планы по улучшению жизни республики».

Работа только начинается

Алексей Цыденов сказал, что после выборов все только начинается. «Только работать и работать», – призвал руководитель региона.

Поддержка людей важна. Консолидация позволит согласованно реализовывать имеющиеся планы.

С момента приезда в Бурятию, как известно, Цыденов много ездил по вверенному региону. 

По его собственному признанию, он проникся духом, проблемами, радостями и надеждами республики. И после вступления в должность главы республики он продолжит держать руку «на пульсе» районной жизни, следить за развитием обширных сельских территорий. Министры правительства тоже продолжат поездки по районам.

«Я понимаю, что надо сделать, как надо делать, с кем надо делать. Буду настойчиво реализовывать задачи», – заверил общество Цыденов и пообещал и в дальнейшим придерживаться линии на открытость, так как в кулуарном решении больше вероятность ошибки, чем в решении, которое подвергается обсуждению, критике.

Будут перестановки в региональном правительстве – и среди зампредов, и среди министров. Зампред правительства Бурятии Владимир Матханов уже написал заявление и покидает пост по собственному желанию. Но кардинальных изменений не ожидается.

Репетиция выборов президента РФ

В избиркоме отмечают, что Бурятия в числе других двадцати российских регионов первая провела выборы по изменившемуся закону. 

Было отменено досрочное голосование, отменены открепительные удостоверения. 

«Мы с вами уже говорили, что избиратель имеет право, в силу различных объективных причин, проголосовать там, где он посчитает необходимым, на территории республики. 

После написания заявления, избиратель включается в список там, где он должен проголосовать. И исключается из списка, в который он включен по месту жительства. Эта работа показала результаты в единый день голосования», – подытоживает Дмитрий Ивайловский.

На каждом избирательном участке была информация об исключенных из прежнего и тех, кто должен включиться в новый список и проголосовать.

Если человек не пришел на новое место голосования, он не включался в список.

По информации избиркома, в списках исключенных числилось 5600 человек. Абсолютное большинство тех, кто собирался голосовать в новом месте, включились в новые списки и отдали голос – 5490 избирателей.

К слову, каждый год в возраст, позволяющий голосовать, вступает несколько тысяч ребят и девчат. Среди тех, кто получил возможность принять участие в выборах в этот сентябрь, очень многие 18-летние молодые парни и девушки решили исполнить свой гражданский долг. 

В ходе нынешнего голосования в республике постарались создать еще больше удобств маломобильным гражданам. Как известно, проголосовать можно было и на дому.

«Этим правом воспользовались около трехсот человек с ограниченными возможностями. Всего же в республике проголосовало  свыше шести тысяч маломобильных граждан», – говорит председатель Республиканского избиркома.

Кроме того, для всех, кто испытывает затруднения при подъеме на второй этаж, помещения для голосования стараются переместить на первый этаж. 

В прошлом году на втором этаже располагалось 59 участков, сейчас их осталось 29. Сокращение в два раза. И в таких местах работали волонтеры, которые помогали избирателям подняться и спуститься. Сейчас стоит задача впредь все помещения для голосования сделать исключительно на первых этажах. 

«Комиссия вносит предложение в части города – образовать несколько специальных участков, которые позволяли бы минимизировать соответствующие неудобства, которые сегодня даже при переносных пандусах имеют место. Мы считаем, что это решаемо и будет решаться», – уверен Дмитрий Ивайловский.

Бурятский феномен

Результаты, показанные Алексеем Цыденовым, феноменальны для Бурятии.  Мы не помним, кто и когда в прошлом достигал аналогичного показателя, не говоря о его преодолении. Такой высокий уровень поддержки накладывает на руководителя региона особенную ответственность за последующие результаты деятельности. Одним словом, похоже, в жизни Бурятии наступила новая эпоха.

Основные итоги бурятских выборов были подведены в четыре часа утра.

В ближайшее время  Алексей Цыденов отбросит приставку «и.о.» и будет официально провозглашен главой республики. Ему оформят и вручат удостоверение. Для этого Избирательная комиссия Бурятии должна подписать соответствующий итоговый протокол об итогах голосования. Это произойдет после принятия 11–13 сентября отчетов со всех муниципалитетов. 

«Далее закон определяет инаугурацию избранного главы», – говорит Дмитрий Ивайловский. 

Александр Соколов, «Номер один». 
^