13.09.2017
Единый день голосования в Бурятии отметился скандалом

Он произошел в селе Монды Тункинского района, где власти были вынуждены признать выборы нелегитимными. 

Территориальная избирательная комиссия признала результаты по одной из участковых избирательных комиссий недействительными. Это произошло из-за нарушений. Как известно, на нынешних выборах были – в основном – отменены досрочное голосование и открепительные удостоверения.

«Досрочное голосование по главе, по органам госвласти у нас возможно только для труднодоступных и отдаленных местностей. Закон определил девять районов, описав конкретно то поселение, тот улус, где это возможно», – разъясняет Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканского избиркома.

В итоге в тункинских Мондах досрочное голосование провели, не имея на это права. Досрочное голосование коснулось двух (!) бюллетеней. Общая численность избирателей там более 400 человек. Тем не менее недействительными признали полностью все итоги по данной участковой избирательной комиссии.  

«Урок нам, нашим членам комиссий на местах. Самое главное – ведь там проводили обучение, разъясняли это положение закона. Мы будем разбираться, почему так получилось – осознанно или неосознанно…», – с досадой отмечает руководитель регионального избиркома. 

Оплошавшая комиссия будет расформирована. Кроме того, нынешние выборы сопровождались траурным событием. Умер член избирательной комиссии №256 Иволгинского района Петр Трифонов. 

«Он пенсионер, проживал в селе Ключи, принимал активное участие в избирательных кампаниях. Почувствовав недомогание, он отпросился. Позже, к нашему сожалению, скончался дома. В работе комиссий имеет место стресс, переживания, а в составе участковых, территориальных комиссий зачастую находятся представители нашего возрастного поколения. Обстановка при выборных баталиях всегда накаляется. Это накладывает отпечаток и на здоровье», – с грустью констатирует Дмитрий Ивайловский.

Еще одним экстренным случаем стал сбой связи. 

«У нас впервые и, думаю, что и в Российской Федерации впервые, при открытии избирательных участков в 8.00 потерялась связь, которая идет через спутник. Это Баунтовский район, Тунка и Ока. У нас отвечает за связь «Ростелеком», Роскомнадзор. Они оперативно решили эту проблему», – вспоминает Дмитрий Ивайловский.

Как выяснилось  позже, на территории Троицкого произошла попытка хищения части оптоволоконного кабеля. Преступники не успели похитить, но оборвали связь на пяти избирательных участках Прибайкальского района. 

Отметим, в Кабанском районе в этот день выбирали райсовет, а в Джидинском – главу района. В Кабанском районе избраны 23 депутата райсовета. «Единая Россия» завоевала 12 мандатов, КПРФ – пять, «Справедливая Россия» – один. Еще пять мест заняли самовыдвиженцы. Среди прочих результатов надо выделить выборы в Совет депутатов усть-баргузинского поселения. В числе победителей есть Михаил Овдин, директор широко известного ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (18,52 процента, «Единая Россия»).

«Был накал страстей, обращений, судебных решений. На выборах главы Джидинского района стал Валерий Ринчиндоржиевич Цыренов, набравший 33,07 процента голосов. 
Из семи претендентов, второй набрал 16,62 процента. Отрыв в два раза. Это Зорикто Владимирович Дансарунов. Явка составила 51,14 процента», – подводит итоги Дмитрий Ивайловский.

В Улан-Удэ тоже были небольшие выборы в горсовет. На округе №25 победил предприниматель Денис Гармаев с 31,47 процента голосов. Избиратели округа №26 поддержали директора школы Татьяну Митрофанову, набравшую 39,25 процента.

Служба информации «Номер один». 
^