13.09.2017
В июле этого года представители японской группы компаний SATOM Suzuki Tashikatsu и Sakuta Kiyoshi отобрали пробы содержимого фенольного озера и провели анализ в своей лаборатории

Они планируют, как можно заработать на озере, которое сегодня представляет собой экологическую катастрофу.

Обследовав территорию отстойника-накопителя и проведя тестирование образцов, японцы вынесли предварительное предложение. На первом этапе обезвреживания они готовы выделить чистый фенол. К слову, бизнесмены из Страны восходящего солнца считают его ценным продуктом для дальнейшей реализации. На втором этапе они предлагают обезвредить отстойник-накопитель специальными средствами и получить из этого удобрение для сельхозпроизводителей.

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов отметил, что часто экологи и власть рассматривают проблематику не в том аспекте. Главная цель – избавиться. А о том, что можно переработать и заработать на этом, в России думать не привыкли. «Иногда полезно смотреть на определенные вещи по-другому», – отметил Газизов.

Отстойник-накопитель жидких отходов производства газогенераторной станции появился на территории Улан-Удэнского ЛВРЗ в 1987 году, в 2005 году слив отходов в него был прекращен, а газогенераторная станция демонтирована. По настоящее время отстойник-накопитель не обезврежен. В январе 2017 года экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын решил вплотную заняться этим вопросом. На ЛВРЗ «улетело письмо счастья» в виде представления о ликвидации озера. Однако до сих пор проблема не решена.

Отметим, что дно отстойника не герметично. Из-за этого происходит загрязнение подземных вод, грунтов, атмосферного воздуха фенолами, аммонием, натрием, нефтепродуктами. 

Фенольное озеро выглядит как безобидный котлован. Однако наполнен он вязкой жидкостью зеленовато-коричневого цвета с резким запахом (смолой). Его площадь – 27,6 тысячи квадратных метров. Глубина – от двух до четырех метров. На сегодня объем составляет 71,5 тысячи кубических метров, масса – почти 83 миллиона килограммов. 

Служба информации «Номер один».
^