Невроз-поработитель

Почему у детей развиваются фобии, заикание и энурез?
A- A+
Как часто вы ловите себя на мысли, что забыли выключить дома утюг? Или, может быть, вы несколько раз проверяете, закрыли дверь квартиры или нет? Вы объясняете свое поведение рассеянностью, не понимая, что так проявляется легкий невроз. Он не мешает вам жить, в отличие от более тяжелой формы невротического расстройства, как заикание, но также раздражает своим постоянством. 

И все-таки, как неврозы порабощают нас? «В основе неврозов всегда лежит либо психотравма, пережитая в детстве, либо глубинный внутренний конфликт», – утверждает психолог Игорь Бадиев.

Уборка как способ справиться с тревогой

– Игорь Валерьевич, часто нам приходится слышать от окружающих – «у меня от пережитого нервоз». Скажите, что же такое невроз и почему он появляется? 

– Невроз – это такое собирательное название для непсихических расстройств, имеющих достаточно затяжной характер, однако, при всем при том, обратимых. Нельзя сказать, что они относятся к заболеваниям, эти расстройства связаны не с нарушением сознания, а с определенными нарушениями в поведении. Классический пример легкого невроза – человек всегда старается поддерживать идеальный порядок на столе: карандаши отдельно от ручек, никаких лишних бумажек, все на своих местах. Если этот порядок нарушается, он испытывает беспокойство и старается побыстрее навести порядок.  

Видов неврозов достаточно очень много. Наиболее известный – обсессивно-компульсивное расстройство, проявляющееся в навязчивых состояниях и в повторяющихся действиях. Эти действия используются для того, чтобы избавиться от страха чего-то, что страшит. Примером этой разновидности невроза может быть страсть убираться и наводить порядок вплоть до стерилизации. В основе него лежит страх заболеть.   

– Этот страх, наверное, не осознается человеком, потому и управляет им? 

– Нет, он не настолько глубоко сидит в человеке, и осознается. Очень часто это невротическое расстройство встречается у женщин, недавно родивших ребенка. Может, замечали? Молодые матери стремятся к стерильной чистоте и очень боятся, что ребенок может заразиться и заболеть. Они  изнуряют себя уборкой, доводя все до идеального порядка. Как правило, со временем этот страх отступает. Однако это невротическое расстройство может быть различным по степени тяжести и по продолжительности. В том случае, когда причина страха лежит в глубоком детстве, это расстройство может быть достаточно устойчивым и более трудно корректируемым.  

Детские ритуалы

– Каковы причины невротических расстройств? 

– Как правило, причины неврозов заключаются в психологической травме, пережитой в детстве, либо в глубинном внутреннем конфликте – противоречии между «хочу» и «могу», «надо» и «хочу», «можно» и «нельзя», конфликт между желаемым и требуемым. В зависимости от того, где этот конфликт возник – в детстве или это вчера, определяется степень тяжести расстройства.  

– Неужели неврозу подвержены и маленькие дети? 

– Да, например, повторяющиеся действия могут наблюдаться у совсем маленьких малышей. Пример легкого невроза – когда дети начинают выполнять определенные ритуалы. Что это такое? Например, обуваться надо только с определенной ноги, выполнять какие-то действия в установленной последовательности. 

– Для чего выполняются такие повторяющиеся действия? 

– Если рассматривать с психологической точки зрения, то они носят защитные функции – чтобы избавиться от страха и тревожности. Например, у ребенка безосновательный страх потерять родителей. Он придумывает себе ритуал – например, не наступать на трещины на асфальте. Ему кажется, что если он так будет делать, родители будут живы. 

На самом деле ничего страшного в легких формах неврозов нет, это не заболевание. Они обратимы в том случае, когда мы найдем ту травму, тот конфликт, который послужил их причиной, и проработаем их. Тогда у человека появляется надежда избавиться от невроза, который мешает ему жить. 

С психоаналитической точки зрения, у любого человека есть тот или иной невроз, развитый в той или иной степени. Все мы на чем-то зациклены, у каждого есть какой-то свой «пунктик». Конечно, есть неврозы, которые сильно мешают человеку жить, и с ними нужно обращаться к специалистам. Одно дело, когда я поддерживаю дома чистоту и идеальный порядок, меня раздражают разбросанные вещи, и я считаюсь чистоплотным человеком. И совсем другое дело, когда эта педантичность выходит на тот уровень, когда мешает мне жить, когда я только и делаю, что хожу и все убираю и убираю.

Миф о заикании

Отдельно хотелось бы поговорить о логоневрозе – заикании. Сразу оговорюсь, что причин заикания достаточно много. При психогенном неврозе человек начинает заикаться в результате пережитой психологической травмы. Однако родители чаще всего объясняют заикание своего ребенка сильным испугом. Представление, что если кого-то сильно напугать, то он начнет заикаться, на самом деле очень устойчивый миф. 

– Значит, причина заикания – не испуг?

– Важно понимать, что испуг не может вызвать сильное невротическое расстройство. Если мы спросим у ребенка, почему он заикается, он достаточно свободно расскажет, что его в детстве напугала собака или испугало что-то страшное в темноте, в результате он начал заикаться. Примечательно, что это событие человек описывает достаточно свободно, не испытывая каких-то отрицательных эмоций. 

На вопрос, сколько ему тогда было лет, человек скажет: «года три-четыре». И это не удивительно, потому что к этому возрасту относятся первые детские воспоминания. Ища причину своего заикания, человек вспоминает первое эмоционально яркое событие, связанное со страхом, и именно его ставит в качестве причин логоневроза. 

Страх говорить

Если бы человек заикался оттого, что его действительно в три года испугала собака, эту психотравмирующую ситуацию он не смог бы рассказать нормально. Почему? Особенность человеческих эмоций заключается в том, что, вспоминая те или иные события, мы начинаем испытывать те же самые эмоции, которые испытывали в момент реального события. Поэтому, говоря о детском испуге, повлекшем такое тяжелое последствие, как заикание, человек просто не смог бы говорить спокойно от силы нахлынувших на него переживаний. 

Реальная психотравмирующая ситуация вытесняется из сознания, человек ее не помнит, но, чтобы заполнить пустоту, он ставит на ее место первое страшное воспоминание, коим может быть собака.  

Логоневроз – это результат какого-то внутреннего конфликта. Задача психотерапевта заключается в том, чтобы найти ту ситуацию, тот конфликт, который привел к заиканию. Повторюсь, мы говорим о логоневрозе, а он связан с вербальной активностью. Скорее всего, психотравмирующая ситуация, приведшая к заиканию, тоже была связана с языком, с боязнью говорить. Это мог быть страх публики или страх говорить, потому что дома его затыкали, или была ситуация, когда надо было что-то сказать, а он не сказал. 

– Получается, в основе заикания лежит страх?

– Ситуация, заставившая ребенка молчать, не обязательно может быть связана с переживанием страха. Спектр негативных эмоций достаточно широк: это могут быть и стыд, и злость, и обида.

Если проработать с психотерапевтом эту ситуацию, можно избавиться от логоневроза. Однако это вовсе не значит, что человек сразу же перестанет заикаться. Следующим этапом в работе с ним будет формирование речевого навыка говорить спокойно. 

Хочу, но не могу

Под неврозами понимаются и различные фобические расстройства. При фобии причины страха не ясны. В отличие от страха, причины фобии не осознаваемы. В результате мы можем бояться безобидных вещей, не понимая, почему мы их боимся.

– Фобии тоже связаны с каким-то внутренним конфликтом? Если человек боится пауков, в чем здесь конфликт?

– Здесь важно понимать разницу между эмоциональной реакцией испуга и внутренним конфликтом. В этом случае конфликт может быть связан с испугом при виде паука и требованием окружающих не бояться этих насекомых.  

– А клаустрофобия? С чем чаще всего связана эта фобия?  

– Когда у человека развивается клаустрофобия? Когда он оказывается запертым в определенном пространстве и не имеет возможности оттуда выбраться. Он находится в одиночестве, в изоляции. В этом случае внутренний конфликт и психотравмирующая ситуация связаны с изоляцией. Может быть, ребенка в детстве закрывали в сарае, и он чувствовал свое бессилие. Он не мог самостоятельно вырваться из замкнутого пространства. И здесь налицо внутренний конфликт – «я хочу выйти, но не могу». 

Из внутреннего конфликта проистекают все невротические расстройства. Его нужно обязательно разрешить, чтобы он более не мешал вам наслаждаться жизнью.

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.