12.10.2017
Потенциальные члены правительства выходят из тени

Осиротевшая площадь Советов замерла в ожидании. Обезглавленные министерства уже начали осаждать желающие занять руководящие кресла. Ажиотажа добавили и новые правила отбора министров. Отныне членов правительства в Бурятии будут выбирать через открытые конкурсы. Прием документов уже начался, и, вероятно, в скором времени мы сможем наблюдать, как на наших глазах формируется новый состав правительства.

Устами Путина

Началось все, как водится, с высказывания Владимира Путина. Он предложил назначать региональных министров и прочих высших чиновников через проведение публичного отбора.

– Мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Начали это в свое время с АСИ (Агентство стратегических инициатив. – Прим. авт.) и по некоторым другим направлениям сделали это. Такая форма подбора людей очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована. Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд тоже будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения в органы власти и управления, – сказал президент.

Сказано – сделано. Конечно, часть чиновников Алексей Цыденов назначил лично – например, зампредов правительства. Но министерские посты были оставлены на суд общественности.

«В целях выявления лиц, отвечающих квалификационным и иным требованиям, способных по своим деловым и личностным качествам осуществлять профессиональную деятельность на должности министров Республики Бурятия, объявляется конкурсный отбор кандидатур на следующие государственные должности Республики Бурятия: министра экономики Республики Бурятия; министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия; министра здравоохранения Республики Бурятия; министра культуры Республики Бурятия; министра туризма Республики Бурятия», – говорится в документе, размещенном на официальном сайте правительства республики.

Семь страниц будущего

Кастинг разделили на несколько этапов. Первый – специально созданная комиссия рассматривает документы, представленные кандидатами для участия в отборе, определяет соответствие кандидатов условиям конкурса и формирует эдакий «лонг-лист».

К слову, условия участия не такие уж и неподъемные. Ничего сверхординарного от соискателей не требуется. Нужно высшее образование, стаж работы в соответствующей сфере не менее пяти лет, столько же – опыт руководящей работы. Ну, и стандартные для таких постов размытые требования, вроде навыков «разработки и управления проектами и программами», «оперативного принятия и реализации управленческих решений», «ведения деловых переговоров» и прочее.

Кроме того, кандидат должен ориентироваться в законодательстве. К каждой вакансии прикреплен длинный список законов, которые нужно знать назубок.

Пакет документов тоже немудрен: заявление по образцу, анкета по форме, фото «три на четыре», копии паспорта, трудовой, дипломов. И главное – письменная программа кандидата по развитию отрасли.

Здесь правительственные кадровики во избежание «вольного стиля» решили максимально ограничить соискателей.

«Структура программы кандидата по развитию соответствующей отрасли в Республике Бурятия должна содержать цели, задачи, основные проблемы, перечень мероприятий, ожидаемые результаты, объемы финансирования. Требования к оформлению: текст не более семи страниц формата A4, шрифт Times New Roman, размер кегля – 14 пт., абзац – 5 мм, интервал – одинарный», – гласит документ.

И здесь у многих возникли вопросы. Какую же программу можно уместить на семи страницах, да еще и с цифрами? Либо это будет какая-то отрывочная справка, которую нужно будет расшифровывать, либо список максимально общих тезисов, как любит говорить Алексей Цыденов, «набор лозунгов».

Министерский «ЕГЭ»

«Не более чем через три рабочих дня после проведения первого этапа объявляется второй этап (собеседование с кандидатами)», – говорится в сообщении на сайте правительства.

В ходе общения с потенциальными министрами комиссия выслушает программы по развитию отрасли, задаст «вопросы кандидатам в целях выявления наличия соответствующих знаний, умений и навыков». И в итоге выберет по каждому направлению не менее двух кандидатов, чтобы потом представить их главе Бурятии.

Но на этом экзаменационная часть не заканчивается. После устного экзамена соискателей ждет письменная часть, наподобие ЕГЭ. Всех, кто добрался до третьего этапа, ждет тестирование, или, как назвали его правительственные кадровики, «личностно-профессиональная диагностика».

И те, кто пройдет в финал, предстанут перед высшим судом: решать, кто из финалистов станет министром, будет лично глава Бурятии.

Первые ласточки

Прием документов уже стартовал, продлится он до 23 октября. Известие о начале конкурса спровоцировало немалый ажиотаж среди общественности. Особенно той ее части, которая может надеяться если не на победу в конкурсе, то хотя бы на пиар через участие.

Конечно, среди претендентов на министерские кресла сразу же оказались недавние кандидаты на должность главы Бурятии. Батодалая Багдаева уже давно прочили на пост министра культуры. Конечно, не всерьез. Ведь, учитывая спорную репутацию и тягу к скандалам и эпатажу, вряд ли ему доверят такой пост. Сам Батодалай никаких заявлений по этому поводу не делает, продолжая молча наблюдать за фантазиями журналистов.

В отличие от Сергея Дороша, который, будучи мастером спорта по лапте, изъявил желание побороться за пост министра спорта. Такое заявление он сделал сразу после того, как был объявлен конкурс.

Активно привлекает внимание к своей кандидатуре на тот же пост лидер бурятского движения КВН Чингис Болотов.

«Сейчас, как мне показалось, в кадровых перепланировках в республиканском правительстве есть небольшая пауза. И именно в этот момент я решил воспользоваться вашим вниманием и сделать заявление! Уважаемый Алексей Самбуевич и вся общественность, журналисты! Предлагаю свою кандидатуру на пост министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия. Опыт у меня имеется, скромно говоря, шикарный», – объявил кавээнщик.

Конечно, игнорировать достижения Чингиса нельзя. К тому же, немного юмора нашему правительству не повредит. Однако, по нашей информации, фаворит на место министра спорта уже определен. Это Вячеслав Дамдинцурунов, проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Улан-удэнцам он больше известен как тренер чемпиона мира по боевому самбо Алексея Иванова.

Возвращаясь к минкульту, который по собственному желанию оставил Тимур Цыбиков: сейчас на пост министра рассматривается кандидатура Соелмы Дагаевой, владелицы издательского дома «Информ-полис».

Также документы в комиссию подали известный в республике экономист Алдар Бадмаев, который надеется на пост министра экономики, и известный бурятский журналист, основатель сайта tuday.ru Алексей Тогошиев, который внес свою кандидатуру на пост министра по туризму.

«Карт-бланш – это хорошо»

– Я заявился в том числе, потому что хочу посмотреть процесс изнутри. По формальным признакам я подхожу, – рассказал нам Алексей Тогошиев.

Уместить программу с цифрами и конкретикой на семи страницах, по его словам, практически невозможно. Однако пакет документов все же ушел на рассмотрение.

– Я думаю, вероятность процентов 90, что я не пройду до конца, возможно, по каким-то формальным признакам, – говорит журналист. – Если меня завернут, я опубликую мою концепцию в Сети, в широком доступе.

По его мнению, которое он высказал в программе развития туризма, в первую очередь, необходимо нивелировать эффект короткого сезона. Не секрет, что в Бурятии высокие цены на гостиничные услуги потому, что за несколько «жирных» месяцев бизнесмены должны окупить десять месяцев простоя.

– Если мы решаем проблему короткого сезона, то мы решаем социальные проблемы, проблемы ценообразования, закрепления кадров и прочее, и прочее, – говорит Алексей Тогошиев.

Кроме того, Бурятии нужно создавать лицо. В том числе – в интернет-пространстве. Ведь туристы, в первую очередь, обращаются не к буклетам, выпускаемым госструктурами, а к обычным поисковикам вроде Гугла или Яндекса.

Впрочем, по словам Алексея, туризм вряд ли когда-нибудь станет основным локомотивом экономики Бурятии. Хотя использовать уникальные возможности Байкала и Бурятии необходимо.  С другой стороны, маржинальность туризма, вопреки расхожему мнению, достаточно высока, уверяет он.

– Люди на этом зарабатывают хорошие деньги. Все упирается в короткий сезон, в большие объемы первоначальных инвестиций, – поясняет Алексей Тогошиев.

Впрочем, для того чтобы отрасль заработала в полную силу, придется сильно выложиться. То же касается и других министерств.

– Не будет легкой прогулки ни у кого в этой новой схеме. Потому что Алексей Цыденов очень много пообещал людям перед выборами. Реализовывать это будет не он один, это будет делать его команда, какие-то конкретные персонажи. И если эти персонажи не будут справляться, они будут вредить, в первую очередь, ему, – уверен Алексей Тогошиев. – Карт-бланш – это хорошо. Потому что, я думаю, всем новым назначенцам дадут полгода – либо завалить все, либо каких-то результатов добиться.

В любом случае выводы о грядущих кадровых решениях делать рано. Алексей Цыденов уже не раз демонстрировал умение удивлять общественность неожиданными назначениями. Тех же, кто пройдет горнило открытого конкурса, ждет тяжелая работа. Плыть по течению, как раньше, не получится.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^