Учителям поднимут зарплату

В Народном Хурале прошла первая после летних каникул сессия
A- A+
Было рассмотрено сорок вопросов. Утверждены восемь мировых судей, зампред Счетной палаты Бурятии, аудитор палаты. Одобрены законы, касающиеся школьного питания, прожиточного минимума пенсионеров, переоборудования фасадов зданий, избирательного и налогового законодательства, и многое другое.

В начале сессии депутат Екатерина Цыренова от лица фракции КПРФ огласила заявление о несогласии с недавним решением запретить проведение митингов на площади Революции в Улан-Удэ. Одним словом, начался новый парламентский сезон.

Школы Улан-Удэ разделят на группы

Почти час депутаты посвятили обсуждению изменений в бюджет. Стоит особо выделить вопрос о зарплатах учителей, точнее, их соответствии средним показателям по экономике в Бурятии. Напомним, ранее сессия Народного Хурала уже рассматривала ситуацию, сложившуюся во многих школах с оплатой труда учителей.

Минобразования республики тогда подвергли критике. Начались изменения. Сегодня из 129 проблемных школ, в которых зарплата учителей недотягивала до средней по экономике, в  29 (это малокомплектные школы) ситуация улучшилась.  В нормативах начисления стали учитывать не количество учеников, а количество класс-комплектов.

Однако в целом работа минобразования в данной ситуации по-прежнему вызывает недовольство в Народном Хурале. К депутатам парламента продолжают обращаться с жалобами, вопрос решается не так быстро, как хотелось бы учителям.

– Вы планируете в бюджете будущего года 197 миллионов рублей на увеличение заработной платы учителям? Что вы собираетесь делать, чтобы наши учителя были с хорошей заработной платой в 2018 году? – прямо спросил и.о. министра образования Баира Жалсанова депутат Леонид Селиверстов.

Сложная ситуация сложилась не только в селах. Так, в числе проблемных школ числятся 28 из 55 школ Улан-Удэ. Они различаются по числу учеников, но, увы, финансовый норматив на ученика – один на весь Улан-Удэ.

И.о. министра заверил, что решение по увеличению будет принято, идет работа над механизмом увеличения фонда оплаты труда. Уже октябрь, а министерство образования до сих пор не определилось.

– Когда школа большая, там легче, этих средств достаточно. Мы предложили рассмотреть варианты нормативов по школам «до 500» и «до 1000» учеников, – рассказал председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.

Почему идея реализовывается так медленно, непонятно. Перед депутатами и.о. министра образования Баир Жалсанов заявил о трех вариантах решения проблемы.

– При едином нормативе, чтобы увеличить фонд оплаты труда для 28 школ города Улан-Удэ, мы вынуждены будем увеличить фонд оплаты труда и во всех остальных школах. Поэтому мы просматриваем вопрос создания в нормативе для школ Улан-Удэ подгрупп до 500 детей, от 500 до 1000 детей, от 1000 до 1500 детей и свыше 1500, – рассказал Баир Жалсанов.

Цена вопроса – 32 миллиона рублей. Учителя надеялись, что министерство сработает оперативно, и школьные зарплаты вырастут до нужного уровня уже с сентября. Не у всех сбылись ожидания.

И.о. министра пообещал Народному Хуралу, что окончательное решение будет принято совместно с другими ведомствами. Никто не понял из речи Баира Жалсанова, когда это произойдет.

– Много и ни о чем вы сказали, – жестко отреагировал спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. – Когда будет решение? В бюджете 2018 года будет отражено или не будет?

– В бюджете 2018 года будет увеличение. В каком размере, уточним позже, – расплывчато ответил руководитель минобразования.

Будут это 32 миллиона рублей или иная сумма, осталось неясным. «Вытянуть» из Баира Жалсанова конкретику не удалось.

Есть и другие новости. Республиканский бюджет начнет компенсировать родителям часть платы за посещение детьми частных детских садов. Это новая форма поддержки семей с детьми. Вопрос поднял депутат Михаил Гергенов. Речь идет о компенсации за услугу по присмотру и уходу за детьми – 3000 рублей за ребенка. При этом 1800 рублей выделяет республика, а 1200 – муниципалитеты. Это предусмотрено в законе о бюджете.

По решению правительства Бурятии для части учеников школ-интернатов введена плата за питание.

– Во всех коррекционных школах-интернатах все дети будут питаться за счет бюджета республики: это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с инвалидностью, дети-сироты. Дети, обучающиеся в общеобразовательных школах-интернатах тех же категорий, если имеют ограничение по здоровью, также обеспечиваются питанием за счет бюджета республики. Дети из благополучных семей – за их питание должны платить родители. А дети из семей, где размеры дохода не превышают прожиточный минимум, компенсируются из бюджета в размере 50 процентов, – доложил детали правительственного постановления Бурятии Баир Жалсанов.

С инициативой изменить политику в сфере питания выступило министерство образования Бурятии. Документ прошел согласование в прокуратуре.

– Я считаю, что это правильно, – поддержал Александр Стопичев.

Хурал согласился урезать бюджетную сумму, выделяемую на питание в ряде интернатов.

Поднимался и такой аспект. Сельские учителя имеют компенсацию по коммунальным расходам. Несколько депутатов обратили внимание, что  теперь полученные «коммунальные» средства включают в состав учительских доходов.

– Это дополнительная поддержка сельским учителям. Раньше ее не считали, сейчас считают. Это установлено постановлением правительства России, – разъяснил Александр Стопичев.

Налоговый маневр, древесина, курение

Новый закон установил, что Народный Хурал отныне может приглашать для отчета руководителей федеральных органов власти в регионе. И те не смогут отказаться доложить об итогах работы своего подразделения в Бурятии.

Также на сессии введена (с 1 апреля будущего года) ответственность за самовольное переоборудование фасада многоквартирного дома. Повышены и штрафы за нарушения в сфере благоустройства. Членам добровольных пожарных дружин введены льготы.

Отменен ряд неэффективных республиканских налоговых льгот для предприятий. Параллельно депутаты одобрили введение льготы на железнодорожный подвижной состав (произведенный с января 2013 года). В Бурятию хотят привлечь нового налогоплательщика – предприятие РЖД, которое владеет вагонами, платформами и так далее.

– Подвижной состав курсирует по всей России, но можно зарегистрировать его здесь, получить доход, – подчеркнул спикер Цырен Доржиев.

По-новому урегулировали порядок организации встреч в Бурятии депутатов с избирателями в форме публичного мероприятия. Надо подавать уведомление о грядущей встрече такого характера. Не раньше десяти дней и не позже пяти дней до дня мероприятия.

Есть хорошая новость для сельчан. Если они владеют земельным участком для ведения ЛПХ и он находится за пределами населенного пункта,  теперь они получили право на предоставление до двадцати кубометров древесины на изгороди, навесы. Один раз в десять лет. Установлено, что тут говорится о деревьях диаметром больше восьми сантиметров.

– То есть молодняк трогать не будут. Это было предложение Окинского района в связи с развитием животноводства. Принятие закона послужит активному развитию сельского хозяйства, поможет фермерам защитить посевы от потрав. Ориентировочно, 20 кубометров обойдутся фермеру в четыре тысячи рублей. Тем, кто проживает в селе, на ремонт своей усадьбы разрешено брать до пяти кубометров древесины раз в пять лет, – отметил Анатолий Кушнарев, глава комитета Хурала по экономической политике.

Интересное новшество появилось в законе «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия». Оно защищает интересы инвалидов по зрению и слуху и вводит новые требования к создателям фильма, имеющего господдержку на производство картины, прокат.

Теперь авторы полнометражного национального художественного или анимационного фильма должны снабжать фильмы субтитрами и обеспечивать тифлокомментирование за счет выделенных государством средств.

Еще одним решением в отношении инвалидов Народный Хурал увеличил процент рабочих мест, которые предприниматели Бурятии должны квотировать для инвалидов, – скорректирован соответствующий закон о квотах.

Введен запрет продажи подросткам бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия.

В конце сессии парламентарии выдвинули в Госдуму инициативу о введении в России Всероссийского дня бамовца (8 июля 1974 года в СССР подписали решение о строительстве БАМа). Документ внес глава республики Алексей Цыденов, к которому обратились бамовцы-ветераны. Депутаты поддержали.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.