11.10.2017
В Народном Хурале прошла первая после летних каникул сессия

Было рассмотрено сорок вопросов. Утверждены восемь мировых судей, зампред Счетной палаты Бурятии, аудитор палаты. Одобрены законы, касающиеся школьного питания, прожиточного минимума пенсионеров, переоборудования фасадов зданий, избирательного и налогового законодательства, и многое другое.

В начале сессии депутат Екатерина Цыренова от лица фракции КПРФ огласила заявление о несогласии с недавним решением запретить проведение митингов на площади Революции в Улан-Удэ. Одним словом, начался новый парламентский сезон.

Школы Улан-Удэ разделят на группы

Почти час депутаты посвятили обсуждению изменений в бюджет. Стоит особо выделить вопрос о зарплатах учителей, точнее, их соответствии средним показателям по экономике в Бурятии. Напомним, ранее сессия Народного Хурала уже рассматривала ситуацию, сложившуюся во многих школах с оплатой труда учителей.

Минобразования республики тогда подвергли критике. Начались изменения. Сегодня из 129 проблемных школ, в которых зарплата учителей недотягивала до средней по экономике, в  29 (это малокомплектные школы) ситуация улучшилась.  В нормативах начисления стали учитывать не количество учеников, а количество класс-комплектов.

Однако в целом работа минобразования в данной ситуации по-прежнему вызывает недовольство в Народном Хурале. К депутатам парламента продолжают обращаться с жалобами, вопрос решается не так быстро, как хотелось бы учителям.

– Вы планируете в бюджете будущего года 197 миллионов рублей на увеличение заработной платы учителям? Что вы собираетесь делать, чтобы наши учителя были с хорошей заработной платой в 2018 году? – прямо спросил и.о. министра образования Баира Жалсанова депутат Леонид Селиверстов.

Сложная ситуация сложилась не только в селах. Так, в числе проблемных школ числятся 28 из 55 школ Улан-Удэ. Они различаются по числу учеников, но, увы, финансовый норматив на ученика – один на весь Улан-Удэ.

И.о. министра заверил, что решение по увеличению будет принято, идет работа над механизмом увеличения фонда оплаты труда. Уже октябрь, а министерство образования до сих пор не определилось.

– Когда школа большая, там легче, этих средств достаточно. Мы предложили рассмотреть варианты нормативов по школам «до 500» и «до 1000» учеников, – рассказал председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.

Почему идея реализовывается так медленно, непонятно. Перед депутатами и.о. министра образования Баир Жалсанов заявил о трех вариантах решения проблемы.

– При едином нормативе, чтобы увеличить фонд оплаты труда для 28 школ города Улан-Удэ, мы вынуждены будем увеличить фонд оплаты труда и во всех остальных школах. Поэтому мы просматриваем вопрос создания в нормативе для школ Улан-Удэ подгрупп до 500 детей, от 500 до 1000 детей, от 1000 до 1500 детей и свыше 1500, – рассказал Баир Жалсанов.

Цена вопроса – 32 миллиона рублей. Учителя надеялись, что министерство сработает оперативно, и школьные зарплаты вырастут до нужного уровня уже с сентября. Не у всех сбылись ожидания.

И.о. министра пообещал Народному Хуралу, что окончательное решение будет принято совместно с другими ведомствами. Никто не понял из речи Баира Жалсанова, когда это произойдет.

– Много и ни о чем вы сказали, – жестко отреагировал спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. – Когда будет решение? В бюджете 2018 года будет отражено или не будет?

– В бюджете 2018 года будет увеличение. В каком размере, уточним позже, – расплывчато ответил руководитель минобразования.

Будут это 32 миллиона рублей или иная сумма, осталось неясным. «Вытянуть» из Баира Жалсанова конкретику не удалось.

Есть и другие новости. Республиканский бюджет начнет компенсировать родителям часть платы за посещение детьми частных детских садов. Это новая форма поддержки семей с детьми. Вопрос поднял депутат Михаил Гергенов. Речь идет о компенсации за услугу по присмотру и уходу за детьми – 3000 рублей за ребенка. При этом 1800 рублей выделяет республика, а 1200 – муниципалитеты. Это предусмотрено в законе о бюджете.

По решению правительства Бурятии для части учеников школ-интернатов введена плата за питание.

– Во всех коррекционных школах-интернатах все дети будут питаться за счет бюджета республики: это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с инвалидностью, дети-сироты. Дети, обучающиеся в общеобразовательных школах-интернатах тех же категорий, если имеют ограничение по здоровью, также обеспечиваются питанием за счет бюджета республики. Дети из благополучных семей – за их питание должны платить родители. А дети из семей, где размеры дохода не превышают прожиточный минимум, компенсируются из бюджета в размере 50 процентов, – доложил детали правительственного постановления Бурятии Баир Жалсанов.

С инициативой изменить политику в сфере питания выступило министерство образования Бурятии. Документ прошел согласование в прокуратуре.

– Я считаю, что это правильно, – поддержал Александр Стопичев.

Хурал согласился урезать бюджетную сумму, выделяемую на питание в ряде интернатов.

Поднимался и такой аспект. Сельские учителя имеют компенсацию по коммунальным расходам. Несколько депутатов обратили внимание, что  теперь полученные «коммунальные» средства включают в состав учительских доходов.

– Это дополнительная поддержка сельским учителям. Раньше ее не считали, сейчас считают. Это установлено постановлением правительства России, – разъяснил Александр Стопичев.

Налоговый маневр, древесина, курение

Новый закон установил, что Народный Хурал отныне может приглашать для отчета руководителей федеральных органов власти в регионе. И те не смогут отказаться доложить об итогах работы своего подразделения в Бурятии.

Также на сессии введена (с 1 апреля будущего года) ответственность за самовольное переоборудование фасада многоквартирного дома. Повышены и штрафы за нарушения в сфере благоустройства. Членам добровольных пожарных дружин введены льготы.

Отменен ряд неэффективных республиканских налоговых льгот для предприятий. Параллельно депутаты одобрили введение льготы на железнодорожный подвижной состав (произведенный с января 2013 года). В Бурятию хотят привлечь нового налогоплательщика – предприятие РЖД, которое владеет вагонами, платформами и так далее.

– Подвижной состав курсирует по всей России, но можно зарегистрировать его здесь, получить доход, – подчеркнул спикер Цырен Доржиев.

По-новому урегулировали порядок организации встреч в Бурятии депутатов с избирателями в форме публичного мероприятия. Надо подавать уведомление о грядущей встрече такого характера. Не раньше десяти дней и не позже пяти дней до дня мероприятия.

Есть хорошая новость для сельчан. Если они владеют земельным участком для ведения ЛПХ и он находится за пределами населенного пункта,  теперь они получили право на предоставление до двадцати кубометров древесины на изгороди, навесы. Один раз в десять лет. Установлено, что тут говорится о деревьях диаметром больше восьми сантиметров.

– То есть молодняк трогать не будут. Это было предложение Окинского района в связи с развитием животноводства. Принятие закона послужит активному развитию сельского хозяйства, поможет фермерам защитить посевы от потрав. Ориентировочно, 20 кубометров обойдутся фермеру в четыре тысячи рублей. Тем, кто проживает в селе, на ремонт своей усадьбы разрешено брать до пяти кубометров древесины раз в пять лет, – отметил Анатолий Кушнарев, глава комитета Хурала по экономической политике.

Интересное новшество появилось в законе «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия». Оно защищает интересы инвалидов по зрению и слуху и вводит новые требования к создателям фильма, имеющего господдержку на производство картины, прокат.

Теперь авторы полнометражного национального художественного или анимационного фильма должны снабжать фильмы субтитрами и обеспечивать тифлокомментирование за счет выделенных государством средств.

Еще одним решением в отношении инвалидов Народный Хурал увеличил процент рабочих мест, которые предприниматели Бурятии должны квотировать для инвалидов, – скорректирован соответствующий закон о квотах.

Введен запрет продажи подросткам бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия.

В конце сессии парламентарии выдвинули в Госдуму инициативу о введении в России Всероссийского дня бамовца (8 июля 1974 года в СССР подписали решение о строительстве БАМа). Документ внес глава республики Алексей Цыденов, к которому обратились бамовцы-ветераны. Депутаты поддержали.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^