12.10.2017
Улан-удэнец, разгуливавший в День Победы в нацистской форме, снова попал под следствие

Молодой человек забил до смерти своего троюродного брата, заступившись за его жену. «Если я убил, то отсижу за это», – честно признался он на допросе.

В поле зрения правоохранительных органов мужчина попал еще в 2016 году, когда на его странице в соцсетях в разгар майских праздников сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД Бурятии обнаружили изображение флага с символами фашистской Германии, фотографии Адольфа Гитлера, а также надписи, принижающие воинскую славу ветеранов.

На 26-летнего мужчину возбудили уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма». При обыске в квартире у молодого человека, помимо компьютера, был изъят комплект нацистской формы со знаками, которые использовались солдатами Третьего рейха, и портрет Адольфа Гитлера в рамке.

Оказалось, что 9 мая прошлого года мужчина разгуливал по Улан-Удэ в нацистской форме. Неприятно удивленные горожане обратились в полицию, и мужчина был задержан. Однако полицейским он заявил, что якобы участвовал в исторической реконструкции в качестве военнопленного, а прибывшие по его звонку друзья подтвердили его слова. Поэтому после установления личности молодой человек был отпущен.

Тем не менее по уголовному делу был вынесен обвинительный приговор и мужчине было назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Осужденный отбыл наказание, а через год загремел за решетку за смерть родственника.

19 июня осужденный за нацизм мужчина был в гостях у троюродного брата в квартире по улице Радищева. Вечером супруга брата приехала из района после похорон своей матери. Дома она вместе с мужем и родственником села поминать умершую. После выпитого брат ушел в комнату и лег спать, а его жена с гостем засиделись на кухне до глубокой ночи. Около трех часов утра женщина начала указывать родственнику на дверь. Дескать, уже поздно, шел бы ты домой. Но тот уходить не хотел, попросился переночевать, чтобы утром идти на работу.

– В итоге между ними возник конфликт, женщина разбудила своего мужа и начала просить его, чтобы тот выгнал брата. Но муж взял сторону родственника и отказался его выгонять. Распалившись, брат накинулся на свою жену, а гость заступился за нее, предложил агрессивному брату выйти поговорить один на один, но тот продолжал кидаться на жену, – сообщает Виталий Хастаев, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.   

В итоге мужчина стал избивать брата, нанося удар за ударом, в том числе по голове. Когда на следствии его спросили, почему он не успокоил брата другим способом, тот объяснил, что был в стрессовом состоянии, потому что заплакали дети, которые стали свидетелями их конфликта. «Мне было жалко детей, поэтому я не мог себя остановить», – сообщил он следователю.

В итоге брат скончался на месте происшествия от отека и дислокации головного мозга, вызванной травмой головы.

– Обвиняемый с места преступления не скрывался. Он не поверил в смерть брата, пытался поднять его, привести в чувство, разбудить, предполагая, что тот просто притворяется. На следствии он заявил, что за смерть брата должен понести наказание за решеткой, – сообщает Виталий Хастаев.

Сейчас это уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
^