13.10.2017
В Джидинском районе бывший кадровый офицер зарезал женщину

Во время задержания мужчина приставил нож к груди, не желая садиться в тюрьму.

Трагедия разыгралась 4 октября в заброшенном военном поселке. Обвиняемый – 50-летний бывший кадровый офицер. Мужчина окончил высшее военное училище в Краснодарском крае, служил в горячих точках. Несколько лет назад приехал служить в Джиду из Республики Татарстан. Из рядов армии был уволен за систематические нарушения условий контракта.

В Джиде жил со своей женой и падчерицей, страдающей психическим заболеванием. Зарабатывал на жизнь случайными заработками, выпивал. Большую часть времени проводил в небольшом домике в том же селе, лишь на зиму перекочевывал в благоустроенную квартиру к жене и падчерице.  

– Накануне трагедии мужчина занял у приятеля 200 рублей, которые нужно было в тот день отдать. Бывший военный сохранил привычку держать слово. По словам обвиняемого, он знал, что в тот день падчерица должна была получить пенсию. Обычно она вместе со своей подругой уходила из дома на несколько дней пропивать эти деньги. Возвращалась лишь тогда, когда пить было уже не на что, – сообщает Сэсэг Дамдинова, руководитель Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ.   

Мужчина отправился за деньгами к жене, но та ответила, что дочка не оставила ей денег.  Тогда он пошел искать падчерицу, но не нашел. Вечером родственницу в бессознательном от выпитого спиртного состоянии привела домой подруга. Мужчина знал, что пенсия обычно находится у этой самой подруги, и попросил у нее 200 рублей. Но та стала агрессивно кричать, что никаких денег у нее нет.

Мужчина в тот день был на рыбалке, поэтому у него в кармане был нож. Он показал его женщине, дескать, успокойся, в ответ 29-летняя женщина начала подначивать его: «Ну давай, бей, что угрожаешь». Мужчина не сдержался и нанес женщине один удар в область сердца, пробил легкое. По словам обвиняемого, когда он вынул нож, из раны фонтаном хлынула кровь. Раненая каким-то чудом смогла выскочить со второго этажа на улицу, где и упала замертво.

Мужчина бросился следом. Говорит, что у потерпевшей еще был пульс. Дальше он побежал к ее сожителю, которому обо всем рассказал. Когда по вызову из местного отделения полиции прибыл участковый, жители сообщили ему, что подозреваемый находится в подъезде близлежащего дома. Завидев полицейских, мужчина приложил нож к груди и начал кричать: «Не пойду в тюрьму!». Участковому удалось отобрать у него нож.

Оказалось, что ранее у обвиняемого уже были попытки суицида. По словам жены, в алкогольном опьянении он неоднократно пытался покончить с собой. В последний раз – в сентябре – его вынула из петли соседка.

– Мужчине предъявлено обвинение в убийстве. Свою вину он признает. На сегодня он находится под арестом, – сообщила Сэсэг Дамдинова. 
^