11.10.2017
Удачно выступили бурятские лучники на первенстве мира в Аргентине

11-классница Виктория Харитонова выиграла серебро по кадеткам, а юниоры Эрдэм Ирдынеев и Эрдэм Цыдыпов стали бронзовыми призерами, причем Ирдынеев сделал дубль.

В аргентинском городе Росарио прошло первенство мира по стрельбе из лука, в котором приняли участие более 500 спортсменов из 65 стран мира (юниоры до 20 лет и кадеты до 17 лет). Юношеский чемпионат мира по стрельбе из лука проводится раз в два года. В Росарио зарегистрировано 532 спортсмена из 65 стран мира.

4 октября бурятские поздравительные речи в Росарио звучали в честь Эрдэма Ирдынеева и Эрдэма Цыдыпова. Тезки вместе с москвичом Алексеем Криволапом стали третьими в категории классический лук. Юниорская сборная команда России обошла чилийцев со счетом 5:3, японцев – 5:1, в малом финале бразильцев – 5:4. Однако в полуфинале уступили южнокорейским спортсменам (0:6). За третье место мэргэны «перестреливались» с командой Бразилии и опередили их на одно очко.

Эрдэм Ирдынеев не остановился на бронзе и сумел выиграть еще одну медаль в миксе. Вместе со Светланой Гомбоевой из Забайкалья он дошел до финала, где бурятский дуэт проиграл сверстникам из Индии 2:6.

Расскажем немного о наших героях, которые представляют молодую плеяду бурятской школы стрельбы из лука. Оба спортсмены родом из Селенгинского района: Эрдэм Ирдынеев родился в Харгане, а Эрдэм Цыдыпов из Ташира (там же родился и нынешний лидер сборной Баир Цыбекдоржиев).

Вот имена их первых тренеров – Вилингтон Иринцеев, Дулма Иринцеева, Владимир Банзаракцаев, Борис Цыбиков. Сейчас оба тренируются в Республиканской школе олимпийского резерва у Александра Хамнагдаева. 20-летний Цыдыпов учится в многоуровневом колледже, а Ирдынеев, которому исполнилось 19, поступил на спортфак БГУ.

– Ребята – большие молодцы! Это пока их самый большой успех! – поделился с «Номер один» заслуженный тренер России Александр Хамнагдаев. – Честно говоря, по Цыдыпову настраивался на золото, он проиграл голландцу, хотя прошел корейца.

Пока ребята числятся мастерами спорта России, но уже выполнили нормативы международника.

У кадеток отличилась уроженка Тункинского района Виктория Харитонова. Виктория родом из села Аршан Тункинского района, где живут и ее тренеры Игорь и Сэсэг Доржиевы. Сейчас Вика учится в 11-м классе.

В Росарио в командном первенстве она вместе с Екатериной Бирюковой и Туяной Будажаповой пробились в финал, одержав убедительные победы над сборными США, Китая и Великобритании.

– Ветер нам помог! Мы вышли заряженными даже на пристрелку. В таком составе стреляли впервые. Бирюкова впервые на таком уровне выступала, но самое главное, команда сложилась, – рассказала ее тренер Сэсэг Доржиева.

В борьбе за золото наши девушки уступили японкам со счетом 3:5.
 
– Был шанс и выиграть. Вторую серию проиграли в очко. Это командный результат. На сборах ребята проходили адаптацию – вставали позже и готовились к другому часовому поясу, – говорит тренер.

По словам Сэсэг Доржиевой, уровень первенства мира поразил всех спортсменов. Финальные выступления лучников переместили с лукодрома прямо на центральную площадь города!

Уже 13 октября наша медаленосные мэргэны вернутся в Бурятию, где их готовится встречать большая делегация.

Служба информации «Номер один»
^