11.10.2017
В воскресенье в Грозном завершился чемпионат России по боксу, на котором выступали четыре боксера из Бурятии

Серебро на счету легковеса Батора Сагалуева, который оставил с бронзой Доржо Раднаева, Георгий Кушиташвили также стал третьим.

Поединки турнира в десяти весовых категориях, в которых принимали участие 290 спортсменов, проходили с 1 по 8 октября. Напомним, чемпионат страны пропускал лидер бурятской сборной Тамир Галанов, который вернулся с бронзой из Германии. Там на мировом чемпионате российская команда впервые с 1999 года не сумела выиграть ни одной золотой медали, став обладателем одной серебряной награды и одной бронзовой. Поэтому большинство участников турнира в Гамбурге по решению тренерского совета Федерации бокса России не участвовали в чемпионате страны.
 
В итоге список чемпионов России обновился наполовину. Внимание бурятских болельщиков было приковано по традиции к самому легкому весу, где после ухода Галанова главной интригой стало противостояние Сагалуева и Раднаева. Волею жребия два бурятских «мухача» встретились в полуфинале. В равном бою судьи отдали предпочтение Батору, который после объявления результата обнимался с Доржо, завоевавшим бронзу.

В финале международник Сагалуев, который в прошлом сезоне был запасным на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, встретился с тувинцем Сояном Артышем. Судя по видеоотчету, поединок вышел равным, однако судьи единогласно отдали победу Сояну. Он стал первым в истории Тувы чемпионом России – 5:0.

Нужно сказать, что в Интернете бурятские болельщики назвали судейское решение спорным. «И это называется чемпионат России! Позор!», «Просто смешно... отдали победу, далее дисквалификация и – вуаля – вот ты и в финале!».

Сам тувинец назвал свою победу закономерной: «Я победил за счет скорости. С соперником боксировал два раза, одержал над ним вторую победу, хотя мне есть над чем работать».

Что касается других весовых категорий, чемпион России-2015 Георгий Кушиташвили вышел в полуфинал в весе до 81 килограмма, где уступил еще одному хозяину ринга –  Имаму Хатаеву. Бой был остановлен уже на третьей минуте из-за рассечения Хатаева, ему же досталась победа по очкам. Егор Просянников, выступающий в весе до 69 килограммов, проиграл в одной четвертой Шамилю Мальсагову из Чечни.

Главный тренер национальной команды Эдуард Кравцов отметил, что при формировании состава на чемпионат мира 2019 года в Сочи одним из ключевых критериев будут успешные результаты на международных турнирах.

– После чемпионата России первых номеров команды нет, – сказал Кравцов журналистам. – Мы начинаем с чистого листа и вводим рейтинговую систему отбора к чемпионату мира 2019 года. Победители чемпионата страны попали в основной состав сборной России, в котором находятся участники чемпионата мира нынешнего года. Основным показателем сейчас будет выступление кандидатов в команду на международной арене. И от этого будет зависеть то, кто будет выступать на чемпионате мира в Сочи.

– В преддверии чемпионата мира мы проведем в 2018 году чемпионат России, который также пройдет в Сочи, – добавил главный тренер команды. – И на нем тоже будет проходить определенный отбор в основную команду.

Служба информации «Номер один»
^