Власти уменьшат водоохранную зону Байкала

Власти Бурятии активно работают над сокращением водоохранной зоны Байкала, участка Всемирного наследия ЮНЕСКО
A- A+
Одна из задач здесь – вывести земли населенных пунктов из состава данной зоны.

До конца текущего года завершится работа по определению границ населенных пунктов в «водоохранке».

– 5 марта 2015 года было принято 368-е распоряжение правительства РФ, которым были утверждены границы водоохранной зоны. К сожалению, с этой даты у нас органы Управления Росреестра стали отказывать гражданам, юридическим лицам в оформлении прав на земельные участки в границах Байкальской природной территории. Обоснования были такого порядка, что статья 27 Земельного кодекса предусматривает запрет на предоставление в собственность земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, если они входят в участок мирового наследия, – говорит Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии.

МПР России рекомендовало республике прежде всего четко определить координаты и сделать описание границ населенных пунктов в проблемной зоне.

– Это 81 населенный пункт. Границы 15 уже есть. Проводится работа в отношении 66. Из них уже десять населенных пунктов Кабанского района, два – Баргузинского района занесли сведения в ЕГРН, поставили свои границы на кадастровый учет. В отношении остальных до конца года полностью все сведения должны «сесть» на кадастр, – отмечает министр.

Чтобы финансово поддержать муниципалитеты в проведении важной работы, в республиканском бюджете даже заложили им субсидии.

С водоохраной зоной произошла странная история. Иркутский институт географии имени Сочавы, прорабатывая вопрос ее сокращения, рассмотрел только часть сел.

– Они внесли предложение по изменению распоряжения по утверждению водоохраной зоны по 41 населенному пункту. В отношении 40 ничего не было сделано. Мы направили им предложения от Республики Бурятия – 10 августа и 29 сентября. Мы предлагаем, чтобы из водоохранной зоны были выведены границы 81 пункта, – рассказывают в минимущества.

По информации МПР РФ, распоряжение о корректировке водоохраной зоны должно выйти в перовом полугодии 2018 года.

Работа развернулась и в других направлениях. Так, правительство республики предложило внести поправки в статью 27 Земельного кодекса РФ. Предлагается хитро скорректировать понятие «участок всемирного наследия» – это должен быть только объект культурного наследия.

– Единственный природный объект, который вошел в перечень объектов всемирного наследия, – это озеро Байкал. МПР РФ эту редакцию поддержало. В мае 2017 года Координационный совет по социально-экономическому развитию Байкальского региона рекомендовал, чтобы окончательная редакция была принята с учетом предложения правительства Бурятии, – напоминает Маргарита Магомедова.

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.