11.10.2017
Ивана Альхеева подозревают в мошенничестве

Как сообщает пресс-служба МВД Бурятии, в октябре 2016 года глава Тункинского района предложил одному из предпринимателей утвердить решение комиссии по выделению и выплате субсидии, документы на выдачу которой бизнесмен подал в Фонд поддержки малого предпринимательства. Взамен предприниматель должен был передать должностному лицу часть денежных средств, а именно 280 тысяч рублей, что впоследствии и было сделано.

Данный факт был выявлен сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии. На основании собранных полицейскими материалов СУ СК России по Республике Бурятия в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

– В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности фигуранта, – сообщает пресс-служба МВД РБ.

Кроме того, превышение полномочий в действиях чиновника усмотрела прокуратура. Напомним, недавно Счетная палата Бурятии обнародовала итоги проверки правомерности использования средств, направленных в 2016 году в бюджет Тункинского района. Как выяснилось, в ее ходе были обнаружены многочисленные нарушения. Их общая сумма составила 32 миллиона рублей.

Результаты проверки направили в прокуратуру Бурятии. Та, в свою очередь, установила факты оплаты невыполненных работ на котельных образовательных учреждений Тункинского района и усмотрела в действиях начальника МКУ Управление «Казна муниципального имущества Тункинского района» состав преступления. А именно – превышение должностных полномочий. С марта 2016 года эту должность в районной администрации занимает Чимита Батомункуева. Материалы передали в Следственный комитет.

Будет ли по данному факту возбуждено уголовное дело, еще не известно. В пресс-службе Следственного комитета Бурятии от комментариев пока воздержались.

Отметим, что в конце прошлого года в Тункинском районе разгорелся скандал, как раз связанный со школьными котельными. Как выяснил «Номер один», в октябре победителем сразу четырех аукционов по их ремонту, проведенных МКУ «Казна муниципального имущества Тункинского района», стало ООО «Улар». Единственным учредителем этой фирмы является Аза Альхеева, супруга главы Тункинского района Ивана Альхеева, избранного в феврале 2016 года. Не исключено, что в материалах проверки прокуратуры речь идет именно о котельных, которые ремонтировала жена главы. Возможно, в уголовном деле, которое завели в Следственном комитете, речь идет как раз-таки об этих котельных.

Добавим, деятельность Ивана Альхеева на посту главы района неоднократно вызывала внимание правоохранительных ведомств. От самого Ивана Альхеева комментариев пока получить не удалось.

Служба информации «Номер один»
^