11.10.2017
28 семей, пострадавших в знаменитом пожаре в северном поселке Северомуйске, постепенно решают свои проблемы

Это удается с помощью обращений в суд.

Только одна семья смогла получить поддержку в рамках одной из программ, а другие подают иски. 15 семей уже включены в очередь на получение жилья. Еще девять семей, по которым тоже есть решения суда, планируют включить в четвертом квартале года. Последние три семьи пока не обращаются в суд о восстановлении в очереди.

– Я буквально недавно, третьего числа, туда выезжал. Ситуация достаточно напряженная, сложная. Все проводят аналогию с Черемушками… Но ЧС в Черемушках была федерального масштаба. Там иной способ принятия решений по оказанию финансовой помощи. Северомуйск был ЧС регионального уровня, поэтому система принятия решений немного другая, – говорит Николай Рузавин, министр строительства Бурятии.

Бурятия обращалась к правительству России о том, чтобы оставить погорельцев в зоне действия программы по переселению граждан из зоны БАМа. Ответ пришел отрицательный.

– Чисто по-человечески мы понимаем ситуацию. Были поданы иски в отношении муниципального образования по одной многодетной семье – в части ее включения в очередь. Иск был в конце 2016 года нами проигран. После этого пошли определенные судебные действия со стороны уже граждан, пострадавших в результате ЧС, – отмечает министр.

Как известно, у республики есть определенная сумма денег, которая выделялась на ликвидацию последствий пожара в Черемушках, но оставшаяся не потраченной.

Власти Бурятии обратились к федеральному центру с просьбой разрешить использовать эти финансы на северомуйских погорельцев.

Москва дала принципиальное согласие. Сейчас ожидается выход официального документа на сей счет. Должно быть определено, с каким федеральным министерством надо взаимодействовать по поводу оставшейся суммы – с МЧС или с минстроем.

Служба информации «Номер один»
^