15.11.2017
Чиновники исполнительной власти Бурятии рассказали депутатам Хурала о прогнозах по выполнению республиканских госпрограмм

Парламентарии выясняли будущее туризма в Бурятии, перспективы научных разработок и проблемы, связанные с капитальным ремонтом.

На прошлой неделе комитет по экономической политике Народного Хурала рассмотрел прогноз по восьми профильным госпрограммам, который действуют на территории республики. Это такие программы, как «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли» и «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов», «Развитие имущественных и земельных отношений», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Именно по ним у депутатов возникло больше всего вопросов.

Исполняющий обязанности министра экономики Тимур Будаев, рассказывая про экономическое развитие и инновационную политику, отметил, что в будущем году будут увеличены деньги на финансирование легализации трудовых отношений и по развитию туризма. Однако у депутатов возникли вопросы: парламентарии поинтересовались, будет ли увеличено количество мест в гостиницах.

– В Иркутске мы были когда, потоком идут чартеры китайских туристов с огромными чемоданами и занимают сразу гостиницу целиком. Потом их на Байкал, на Листвянку возят – они такие деньги там оставляют! А у нас туристов нигде, – говорил председатель комитета по экономической политике Хурала Анатолий Кушнарев.

Впрочем, внятного ответа от исполнительной власти не прозвучало.

По развитию промышленности и предпринимательства перед депутатами выступил замминистра профильного министерства Алексей Оловянников. Главный вопрос, который возник у парламентариев, – это будущее установки по сжиганию мусора, которую разработал ученый из Бурятии профессор Буянтуев. Она может перерабатывать от 50 до 150 килограммов пластикового мусора в час.

– У нас есть претензия к вам очень большая, – говорил Анатолий Кушнарев. – По установке Буянтуева. И Мишенин (министр промышленности Бурятии. – Прим. ред.) заходил, и Унгаев (замминистра промышленности Бурятии. – Прим. ред.) заходил. Но в Год экологии по установке плазменного сжигания мусора мы вопрос так и не решили.

Депутаты рассказали, что разработчик подавал документы на получение господдержки, но не смог представить экономическое обоснование. Представители министерства пояснили, что для получения денег необходимо указать, сколько рабочих мест будет создано и какие объемы налоговых отчислений предполагает проект. Чего ученый сделать не смог. В итоге решили организовать встречу с участием министра природных ресурсов Юрия Сафьянова.

С замминистра строительства и ЖКХ Сергеем Рыбальченко депутаты обсудили программу переселения из ветхого и аварийного жилья, будущее очистных сооружений в Максимихе и вопросы качества капитального ремонта многоквартирных домов.

– В целом из введенного жилья по переселению 65 многоквартирных домов по республике сданы с недоделками, иногда со строительным браком и требуют устранения недостатков. Министерство совместно с муниципальным образованием занимается решением этого вопроса. Из 65 на сегодня 16 приведены в соответствие, все недоделки устранены подрядными организациями, субподрядными организациями, – докладывал Сергей Рыбальченко.

Изложенные цифры и факты были приняты депутатами к сведению. И, с учетом замечаний и предложений, доработанные проекты должны быть представлены в окончательном виде ко второму чтению бюджета Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^