15.11.2017
100 тысяч улан-удэнцев оказались отрезаны от воды на несколько дней

9 ноября около 17.00 на улице Лебедева в Улан-Удэ обвалился канализационный коллектор диаметром 90 сантиметров. Без холодной и горячей воды остались порядка 100 тысяч человек. Было отключено снабжение 475 многоквартирных домов, 45 объектов социальной сферы, из них 14 детских садов. В городе был введен режим ЧС. Авария такого масштаба в Бурятии произошла впервые.

Происшествием заинтересовалась не только прокуратура, но и СУ СК РФ, ситуацию взял под личный контроль председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Как итог – уголовное дело по статье «Халатность» и обыски в МУП «Водоканал», которому и принадлежит обвалившийся коллектор.

ЧС на контроле у главы

Новость о том, что в столице Бурятии произошла коммунальная авария, улан-удэнцы приняли относительно спокойно. Тогда еще никто не подозревал, что отключение воды затянется на несколько суток и авария превратится для горожан в настоящее бедствие. Котлован размыло сточными водами, ими же залило участок трубы протяженностью около 40 метров.

Главе Бурятии о ЧП сообщили незамедлительно. Алексей Цыденов поручил в срочном порядке провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и оказать городским властям всю необходимую помощь по устранению аварии. Был организован оперативный штаб по устранению аварии и утвержден план ликвидации аварийной ситуации.

Для устранения последствий аварии были привлечены силы МЧС РФ по РБ. Был организован круглосуточный подвоз воды населению и социальным учреждениям с привлечением дополнительной техники Министерства обороны РФ, индивидуальных предпринимателей и волонтеров. Всего было задействовано 36 единиц техники для раздачи воды населению.

– Алексей Цыденов дал команду о проведении комиссии по чрезвычайным ситуациям. Он держит в ежеминутном режиме ситуацию на контроле. Мы своевременно докладываем о принятых мерах, сейчас состоялось очередное заседание КЧС. Люди работают в круглосуточном режиме, – сообщал об итогах  работы комиссии заместитель председателя правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Как отмечают в правительстве республики, авария такого масштаба произошла в Бурятии впервые. Для устранения последствий были  задействованы всевозможные ресурсы. 

Массовое отключение

На одном из заседаний по ЧС было принято решение отключить подачу водоснабжения, чтобы снизить количество стоков, поступающих в коллектор. Вода не давала рабочим приступить к устранению аварии.

Под отключение попали жители улицы Ключевской и 17 микрорайонов, 45 социальных объектов. Всего порядка 100 тысяч человек.

«Для устранения аварии принято решение по прокладке обводного трубопровода протяженностью 66 метров». На утро 10 ноября работы были выполнены на 30 метрах. Однако проблемы, не дающие завершить ремонт как можно быстрее, оставались. Это и вода, которая то и дело поступала на место ремонта, и многочисленные кабели электроснабжения и связи, которые мешали ремонтникам. Также в створе коллектора появились зеленые насаждения, которые начали расти там, вероятно, еще несколько лет назад, – сообщили 10 ноября в «Водоканале».

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что происшествие было ожидаемо, ведь коммуникации города изношены донельзя. Реальный износ сетей по республике составляет 70–80 процентов. В Улан-Удэ сети изношены на 70 процентов. Ремонтные работы почти не производятся. Так, для бесперебойной работы необходимо ежегодно менять не менее 40 километров, но по факту меняют лишь 12.

Кстати, на отдельных участках города износ достигает 90 процентов, что можно назвать катастрофическими показателями.

Публичные извинения

Авария находилась под личным контролем мэра Улан-Удэ Александра Голкова, сити-менеджера Александра Аюшеева. Непосредственно на место выезжали и организовывали аварийно-восстановительные работы представители комитета городского хозяйства, Управления ЧС и другие структуры.

10 ноября в десять утра в городе был введен режим ЧС. В тот же день мэр Улан-Удэ Александр Голков на пресс-конференции обратился к жителям города со словами извинения за причиненные неудобства.

– Особенно хотелось бы обратиться к родителям, которые не смогли отвести детей в детские сады и школы. Организован подвоз воды для жителей, для учреждений социальной сферы, волонтеры помогают маломобильным гражданам, принося воду на дом. Ветхие изношенные сети – это как бомба, рвануть может где угодно. На данном участке сети 1974 года, – признался мэр города.
 
Всеобщая паника и спекулянты

Лицом к лицу с аварией горожане столкнулись, когда вернулись с работы домой. Вечером 9 ноября сотни тысяч улан-удэнцев обнаружили, что в их квартирах нет ни капли воды. Началась паника.

– Я с маленьким ребенком живу, у нас бабушка старенькая, лежачая, – рассказывает жительница Улан-Удэ Ольга. – Пришла домой, включила чайник, благо там была вода. Решила сварить суп. Открыла кран – тишина. В унитазе смыла… И все, нет воды. Бросилась с бутылками к ближайшей водоколонке, однако там тоже воды не было. Только следующим утром я смогла набрать воду, чтобы элементарно умыться и приготовить суп.

С самого утра 10 ноября практически во всех магазинах Октябрьского района с прилавков исчезла негазированная вода. Предприниматели сделали на коммунальной аварии неплохие деньги.

Подвоз бесплатной воды осуществлялся по 22 пунктам. Привлекли даже военных. Их КамАЗы поставляли цистерны с водой для горожан.

Однако были и те, кто не мог самостоятельно принести себе воду. И в этом случае улан-удэнцы вновь доказали, как умеют сопереживать тем, кто оказался в беде. 

Так, в администрации Октябрьского района была открыта горячая линия для граждан, которые по состоянию здоровья не могут дойти или доехать до мест, где установлены автомобили-водовозы. По специальным телефонам, растиражированным в СМИ, люди звонили и сообщали о том, что не способны набрать воду. Горожане оставляли адреса, и к ним приезжали волонтеры, забирали тару и возвращали ее с водой. В выходные дни сотни улан-удэнцев завели свои авто и отправились помогать людям.

Но нашлись и те, кто решил подзаработать на беде. Некоторые «частники», имеющие машины-водовозки, представлялись сотрудниками администрации и продавали воду горожанам. Сегодня со спекулянтами будут разбираться отдельно.

Из-за аварии на сетях БСМП на сутки прекратила прием экстренных пациентов. По согласованию с министерством здравоохранения Бурятии из-за перебоев в подаче водоснабжения экстренных пациентов здесь перестали принимать для контроля над санитарно-гигиенической, эпидемиологической ситуацией. Служба 03 доставляла пациентов в другие больницы, медучреждения города, где есть хирургические отделения.

Обыски и прокурорские проверки

Коммунальной аварией, произошедшей 9 ноября, заинтересовались в прокуратуре Октябрьского района Бурятии. Как сообщил «Номер один» старший советник юстиции, прокурор Александр Малов, проверка была начата в тот же день.

– По закону у ресурсоснабжающей организации есть восемь часов, чтобы устранить последствия аварии. Но уж коли устранение затянулось, мы с утра 10 ноября выехали с проверкой на место происшествия, посмотрели, встретились с главным инженером, с МЧС, представителем Роспотребнадзора, Бурприроднадзора. На месте были все специалисты. Мы внесли представление об устранении нарушений закона на имя руководителя МУП «Водоканал» Жаргала Цыбикова, из-за того что они нарушили сроки проведения ремонтных работ, – сказал Александр Малов.
 
Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». А уже в субботу, 11 ноября, Главное следственное управление РФ начало проводить обыски в МУП «Водоканал».

12 ноября подача воды возобновилась. Однако многим улан-удэнцам до сих пор не ясно, почему они платят за те коммунальные блага, которые у них с завидным постоянством отбирают. Ведь «таинственное» исчезновение той или иной услуги в городе – далеко не редкость. Причина одна и та же – ветхие сети, изношенные трубы и халатное отношение чиновников к своим обязанностям. А ведь впереди еще как минимум пять холодных месяцев. Когда и где рванет снова, не знает никто.

Эльвира Долговых, «Номер один».
^