15.11.2017
В Москве завершился Кубок европейских наций, где победителями в составе сборной России стали спортсмены из Бурятии -  Александр Богомоев, Цыбик Максаров, Ирина Ологонова и Ульяна Тукуренова

Впечатлениями о турнире поделилась Ульяна Тукуренова, которая пришла в борьбу из бокса.

Главный командный турнир по борьбе прошел 11-12 ноября в Москве и собрал атлетов из России, Азербайджана, Украины, Румынии, Грузии и Молдавии. У мужчин чемпионами стали Александр Богомоев и Цыбик Максаров. У девушек сборную также возглавила бурятская спортсменка - компанию Ирине Ологоновой составила Ульяна Тукуренова. Вернувшаяся после травмы Ира провела три встречи и во всех уверенно одержала победу. Ульяна в финале в упорной борьбе вырвала победу, выиграв со счетом 2:0. Борица тренируется у Андрея Бузина и Цыденжаба Гулгенова.

- Первое выступление за сборную России на таком турнире очень волнительно, - отметила Ульяна. -  Честно говоря, мне хотелось выступить лучше. В первом поединке я  немного растерялась, потому что волновалась, но в конце пришла в себя. Я проигрывала 8:0, и понимала, что если  пропущу еще одну атаку, то проиграю поединок. Но мне удалось провести прием и выиграть на туше.

Два года Ульяна не тренировалась из-за серьезной травмы - разрыва передней крестообразной связки: «Было много моментов на грани ухода из спорта. Родители говорили, бросай, но я не хотела. Они поняли, что для меня это очень важно, и не стали отговаривать, а, наоборот, поддержали. Благодаря этим испытаниям у меня появился стержень. Сейчас я борюсь не только за себя, но и за родных, которые так меня поддерживали в сложные времена».

С детства девушка рвалась в единоборства, хотя родители предпочитали танцы. 

- Я всегда  была активная и боевая. Энергию надо было куда-то  выплескивать. Перезанималась разными видами спорта, даже боксом. В борьбу я пришла вместе с  лучшим другом. Начала заниматься в восьмом классе. Родители возражали, говорили, зачем девочке бороться. Я им говорила, что хожу на танцы. Но когда понадобились деньги, чтобы  поехать в соседний район на соревнования,  пришлось им признаться. Окончательно они согласились с моими занятиями борьбой, когда я стала кандидатом в мастера спорта.

Служба информации «Номер один».
^