15.11.2017
Правительство Бурятии определило полуфиналистов отбора на посты министров спорта и культуры

Оставшихся кандидатов ждет тестирование и собеседование с главой Бурятии.

Первыми отбор прошли кандидаты на должность министра спорта. 9 ноября в правительстве Бурятии прошел очередной этап конкурса. В тройке остались Вячеслав Дамдинцурунов, Анатолий Белоусов и Эрдэни Дымчиков.

Изначально на конкурс по отбору руководителя минспорта заявились 12 человек: от 27-летних молодежных лидеров до тренеров по борьбе за 50. После первого знакомства с анкетами соискателей осталось девять.

После второго этапа - собеседования - комиссия оставила трех полуфиналистов. Это завкафедрой РГУФКС Вячеслав Дамдинцурунов, директор БРИТ Анатолий Белоусов и начальник городского управления по делам молодежи Эрдэни Дымчиков. При этом Вячеслав Дамдинцурунов набрал 15 голосов членов конкурсной комиссии, Эрдэни Дымчиков - 13 голосов и Анатолий Белоусов - восемь голосов.

Фаворитом по-прежнему остается Дамдинцурунов, который также является вице-президентом Академии спортивных и прикладных единоборств. Он - чемпион России по тайскому боксу, а широкой аудитории известен как организатор турнира по бухэ барилдаан на Красной площади.

Анатолий Белоусов также из спортивной сферы. Он руководит не только техникумом, но и Федерацией тхэквондо.

Эрдэни Дымчиков, видимо, изначально претендовал на роль заместителя министра по молодежной политике. С этой работой он знаком по городской администрации и «Ассоциации молодежных объединений», которую создал в «нулевых». К спорту прямого отношения не имеет, образование получил в Томске по специальности «философия». Также Дымчиков известен как автор свыше десяти социокультурных проектов - ступы Будды медицины, юрты для медитации, визитно-просветительского центра «Зандан Жуу».

Сразу после отбора в минспорта - 10 ноября - состоялся второй этап открытого конкурса на должность министра культуры Бурятии, к которому были допущены 14 претендентов.

Конкурсная комиссия во главе с зампредом правительства Бурятии по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым провела собеседование с каждым кандидатом. Все они презентовали свои программы развития отрасли и ответили на вопросы членов комиссии.

По итогам второго тура определены четыре претендента, получившие наибольшее количество голосов. По девять баллов набрали руководитель колледжа искусств имени П.И. Чайковского Баир Турбянов и директор Издательского дома «Буряад унэн» Баир Балданов. По восемь баллов набрали генеральный директор ООО «Информполис» Соелма Дагаева и председатель комитета по культуре администрации Улан-Удэ Ирина Ковалева.

- Претенденты Ковалева и Дагаева получили по восемь голосов. В силу равенства результатов комиссией коллегиально принято решение допустить к третьему этапу обоих кандидатов. Лидирующую четверку впереди ждет тестирование, победители которого будут представлены на рассмотрение главе Бурятии, - сообщил заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин.

Служба информации «Номер один».
^