06.12.2017
В Бурятии с начала года четыре тысячи работников попали под сокращение

Правда, более двух тысяч из них уже снова трудоустроены. Кроме того, на девяти предприятиях республики введен режим неполного рабочего дня, под который попадают 408 человек. В целом же в Бурятии сегодня насчитывается почти шесть тысяч зарегистрированных безработных. В прошлом году эта цифра была на 600 человек меньше.

Между тем республиканский банк вакансий на сегодня содержит почти десять тысяч предложений о работе, из них более семи тысяч – постоянного характера. Наиболее востребованными являются специальности каменщика, арматурщика, медсестры, водителя, бетонщика, страхового агента и фельдшера.

Если говорить о зарплатах, то 34 процента работодателей готовы платить своим сотрудникам от десяти до 15 тысяч рублей, 18 процентов – от 15 до 20 тысяч. 17 процентов предлагают зарплату в диапазоне от 20 до 25 тысяч рублей, еще восемь процентов – от 25 до 30 тысяч. Десятая часть всех имеющихся вакансий предполагает доход от 30 до 50 тысяч рублей, и лишь два процента предложений о работе обещают зарплату свыше 50 тысяч.

– Всего с начала года трудоустроено 12118 человек, что на 296 человек больше аналогичного периода прошлого года, – сообщают в минэкономики Бурятии.

С другой стороны, даже трудоустроенным жителям Бурятии постоянный доход не гарантирован. Так, на сегодня предприятия Бурятии должны своим сотрудникам более 60 миллионов рублей. Наибольшее количество должников зарегистрировано в столице республики.

В «черном списке» семь организаций, пять из них находятся в Улан-Удэ. Это «Мостотряд №34» с долгом в 5,2 миллиона рублей, «Улан-Удэстальмост» – 18,7 миллиона, «Авиакомпания «Бурятские авиалинии», задолжавшая 14,4 миллиона, «Транспортная строительная компания» и «Управление строительства №93», обязанные выплатить своим сотрудникам 16,1 и 3,5 миллиона рублей соответственно. Еще два предприятия-должника находятся в Муйском районе: это «Северомуйский тепловик» (120 тысяч рублей) и «Северомуйский тепловик +» (три миллиона рублей).

Всего своих денег не могут дождаться полторы тысячи человек. Сумма долга на одного работника в среднем составляет почти 39 тысяч рублей.

Служба информации «Номер один».
^