06.12.2017
Аферисты втридорога впаривают улан-удэнским пенсионерам приборы учета электроэнергии

Современные аферисты делятся, как минимум, на три вида. Представители первого просто выманивают деньги у доверчивых граждан. Второго – продают им бесполезные вещи. Третьи – реализуют вроде бы и нужные предметы, но по бессовестно завышенной цене.

Псевдоинспектор

С последними столкнулась пенсионерка Зоя Васильевна (имя и отчество изменены) из Улан-Удэ. В ее квартиру позвонили двое мужчин, один из которых (невысокий, коротко стриженный, в очках) представился инспектором гарантирующего поставщика – компании «Читаэнергосбыт». Он даже предъявил удостоверение, детали которого (фамилию, фотографию, печать), впрочем, не дал как следует рассмотреть.

Визитеры сказали, что пришли для замены электросчетчика. Зоя Васильевна действительно получала предписание по поводу своего устаревшего прибора учета, поэтому безоговорочно приняла слова «инспектора». Даже обрадовалась, что ей не придется самой ходить и хлопотать. Как заверил ее словоохотливый гость, электросчетчик у них с собой, они его установят, опломбируют и составят акт. За все это с нее причитается 2600 рублей.

Получив деньги, «инспектор» стал заполнять бумаги, а второй мужчина, видимо, монтер, менял электросчетчик. Внезапно в квартире погас свет. Гости объявили хозяйке: «Мы сейчас должны спуститься в подвал, завершить подключение. Потом составим акт о замене прибора учета». И удалились.

Прождав в квартире без света около получаса, Зоя Васильевна вышла в подъезд. Оказалось, что у соседей тоже не было света. В подвале, разумеется, тоже никого не было. Вызванный электрик управляющей компании резюмировал: «Фазу пережгли». По просьбе пенсионерки он осмотрел только что установленный электросчетчик и сообщил, что прибор работающий, но модель устаревшая. Красная цена – 600 рублей. С установкой – 1400 рублей.

Зоя Васильевна поняла, что ее обманули. Когда электрик наладил электроснабжение (на это ушло немало времени), она разглядела оставленные «инспектором» бумаги. Это был товарный чек и купон-заказ №0073. На обоих стоял штамп «Измерительные приборы энерго-учета» (орфография сохранена) и печать индивидуального предпринимателя Сергея Филимонова из Иркутска. Был также указан телефон офиса этого самого «Энерго-учета». Но на звонки никто не отвечал. А в «Читаэнерго» Зое Васильевне сообщили, что ни с «Энерго-учетом», ни с ИП Филимоновым у них нет никаких договоров, представляться сотрудниками гарантирующего поставщика они не имели права.

В итоге пенсионерке, которая и так переплатила за электросчетчик и его установку, пришлось еще отдельно доплачивать «Читаэнергосбыт» за поверку и постановку на учет измерительного прибора. Все вместе ей обошлось в сумму около 3300 рублей.

От действий «инспектора» и «монтера» пострадали жильцы еще нескольких квартир в этом же доме. А в целом по Улан-Удэ число попавшихся на «счетчик» граждан, судя по номеру купон-заказа, уже приближается к сотне.

Никто не виноват

Схема аферы довольно проста. Через окошечки электрощитов в подъездах легко разглядеть, у кого уже стоят новые счетчики, а у кого еще старые. Изготовить поддельное удостоверение – раз плюнуть. Дальше – бойкость языка и ловкость рук. После получения денег главное – ускользнуть из квартир, пока хозяева не начнут требовать акт проверки прибора учета.

Возможно, в случае с Зоей Васильевной и ее соседями «инспектор» и «монтер» специально устроили аварию в электроснабжении подъезда («пережгли фазу»), чтобы под предлогом «спуститься в подвал» беспрепятственно уйти. Где и как жулики раздобыли сами электросчетчики и документы с печатью ИП Филимонова из Иркутска – вопрос открытый.

Ответить на него могли бы правоохранительные органы, но в отделе полиции №1 Управления МВД по Улан-Удэ отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Старший участковый уполномоченный, майор полиции А.Э. Бадмацыренов пришел к заключению, что «неустановленные лица заключали договора с потребителями о замене приборов учета, и устанавливал их на месте, имеет при себе документы, подтверждающие право на оказание подобного рода услуг» (здесь и далее сохранены стилистика и орфография оригинала). 

Кроме того, полицейский чиновник сослался на то, что «сумма возможного причиненного ущерба составляет менее 5000 рублей, что недостаточно для возбуждения уголовного дела в виду малозначительности».

А как же тот факт, что аферисты незаконно представлялись сотрудниками «Читаэнергосбыт», чтобы вкрасться в доверие к гражданам, и обещали услуги, которые заведомо не могли оказать? Какие «документы, подтверждающие право на оказание подобного рода услуг», имеет в виду майор Бадмацыренов? Поддельное удостоверение «инспектора», предъявленное пенсионерке?

Конечно, статью 200 УК РФ «Обман потребителей» отменили на волне декриминализации. Но что-то не припоминается отмены статьи «Мошенничество» и статьи «Подделка документов». В любом случае найти жуликов и привлечь их хотя бы к административной ответственности, чтобы пресечь продолжение вояжа по квартирам улан-удэнцев, – прямая обязанность нашей доблестной полиции. Которая, увы, в очередной раз предпочла прикрыться, как фиговым листком, «гражданско-правовыми отношениями».

Станислав Сергеев, «Номер один».
^