07.12.2017
В эту среду станет известно, кого допустит Международный олимпийский комитет сборную России к участию в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля

От этого решения зависит судьба бурятской лыжницы Алисы Жамбаловой, которая сейчас выступает на Кубке мира.

Исполком МОК будет проходить в течение двух дней, само решение будет озвучено среду ночью по улан-удэнскому времени. Вначале будут заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК – Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Комиссия Освальда занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи, комиссия Шмида – проверкой информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

Решения МОК дожидаются и в лыжной сборной. Там решения комиссии по пожизненному отстранению Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгения Белова и Евгения Шаповалова не приняли и включили этих спортсменов в состав сборной России на второй этап Кубка мира. Он прошел в выходные в Лиллехаммере. Внимание бурятских болельщиков было приковано к выступлению Алисы Жамбаловой. Лыжница из Саган-Нура отбежала скиатлон и спринт. 

–  Палка всегда о двух концах, и правда где-то посередине. Я уверен, что парни – чистые и никогда не употребляли допинг. Я понимаю, были бы они слабые, и резко хорошо выступили. А наши ребята и до Сочи мощно бежали, и после. Это, скорее всего, просто политика. Мы читаем откровения Родченкова, это просто бредятина. Доказательств никаких нет. Никакого смысла пить какие-то коктейли нет! – заявил Саян Жамбалов.

В скиатлоне первое место заняла шведская лыжница Шарлотта Каллавы, она пробежала дистанцию гонки в 15 километров (по 7,5 километра классическим и коньковым ходом) за 42 минуты 24,7 секунды. Лучшая из россиянок Наталья Непряева стала девятой, а Алиса же пришла к финишу 34-й.

Менее удачно Алиса показала себя в спринтерской гонке классическим стилем, где первой стала Майкен Касперсен Фалла. Жамбалова пришла 52-й – это худший результат среди российских лыжниц. 

– В Давос уедут готовиться. Там пройдет следующий этап сейчас, она идет по нарастающей – до 13-го километра Алиса бежала очень прилично. Дальше немного не хватило, упустила позиции на последних двух километрах, – говорит тренер спортсменки Саян Жамбалов. 

По словам тренера, в сборной «остались практически только те, кто в обойме». Останется ли у Алисы шанс поехать в Пхенчхан-2018 и стать первым зимним олимпийцем Бурятии, узнаем в ближайшее время.
^