06.12.2017
Говорят, хочешь накормить голодного, дай ему удочку, и он накормит себя сам

В Бурятии главной головной болью любого предпринимателя являются счета за электроэнергию. В этом году тариф на свет для юрлиц упал на четверть, предприятия за десять месяцев уже сэкономили более одного миллиарда рублей.

Напомним, вопросом снижения тарифов на электроэнергию для бизнеса плотно занялся глава Бурятии Алексей Цыденов. По его приглашению в республику летом приезжал заместитель председателя федерального правительства Аркадий Дворкович. В итоге правительство России приравняло Бурятию к регионам, для которых установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии, а средние цены на свет для юрлиц упали почти на четверть. По статистике, экономия от снижения стоимости электроэнергии для потребителей, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, за десять месяцев 2017 года уже составила около 85 миллионов рублей. 

Узнать, как сказалось на производстве и торговле удешевление света, удалось в ходе журналистского рейда по ведущим предприятиям республики. 

– За десять месяцев 2017 года мы посчитали, что сэкономили порядка семи процентов затрат на электроэнергию от снижения тарифа. Это порядка 12 миллионов рублей – для нашего предприятия хорошая сумма. Безусловно, и до этого мы занимались энергоэффективностью предприятия, но конкретно уже в 2017 году это позволило выполнить несколько проектов, – оценил итоги снижения цен на свет директор Улан-Удэнского ЛВРЗ – филиала АО «Желдорреммаш» Алексей Фризен.

По его словам, на заводе удалось закупить энергосберегающие лампы для освещения цехов и новые типы компрессоров для подачи сжатого воздуха в цеха. 
Дешевле свет – больше инвестиций в производство. Эту аксиому подтверждает и заместитель гендиректора ООО «Аква» Олег Буланаков.

– Снижение тарифов произошло в феврале и сентябре этого года – по итогам 11 месяцев мы почувствовали снижение расходов на электроэнергию порядка 10–15 процентов. Эти сэкономленные средства мы направили на приобретение нового высокотехнологичного оборудования, это позволит повысить качество выпускаемой продукции и увеличить объемы бутилированной питьевой воды, – говорит Олег Иннокентьевич. 

Здесь, на «Акве», производят более 100 наименований продукции – от питьевой воды до газировки и компотов. По словам Олега Буланакова, поддержка правительства Бурятии позволила компании увеличить объемы производства и занять новое место на рынках не только республики, но и соседних регионов.

– Эта поддержка дает возможность нашему населению приобретать и пить чистую питьевую воду первой категории. Выросли объемы потребления питьевой воды в мелкой таре и воды в кулерах, наша компания занимается снабжением офисов питьевой водой.
Рост объема позволяет нам говорить о привлечении новых специалистов. В марте начинается активный сезон, и объемы производства вырастают вдвое, поэтому мы набираем дополнительно 25–30 процентов людей, – говорит заместитель гендиректора ООО «Аква» по производству. 

Также Олег Буланаков сообщил, что на «Акве» приняли решение о покупке автоматического надувного оборудования, чтобы создавать запасы воды в республике. 

Ощутили пользу новых цен на электроэнергию и на фабрике «Селенга».

– Мы расширяем складские помещения, потому что мы вышли уже на очень хорошие объемы. Кроме того, мы полностью занимаемся сейчас обновлением своего оборудования на более современное, более перспективное. Естественно, нам такое снижение энерготарифов только на руку, – призналась директор Людмила Потапова. 
По словам директора фабрики, благодаря сильному снижению расходов на электроэнергию перед коллективом предприятия поставили новый план по производству – 500 тонн колбас и полуфабрикатов в месяц. 

Не только в новые станки вкладывают сэкономленные на свете средства предприятия республики. 

– Снижение тарифа позволит высвобожденные ресурсы перераспределить на повышение уровня оплаты труда. На нашем предприятии работает более 500 сотрудников. Это преимущественно жители окрестных сельских пунктов. Считаем эту меру своевременной, – говорит Дарья Черных, заместитель директора по экономике и финансам свинокомплекса «Восточно-Сибирский». 

Всего по итогам десяти месяцев 2017 года предприятия Бурятии благодаря сниженному тарифу на электроэнергию сэкономили более одного миллиарда рублей.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^