06.12.2017
Ремонт дорог в этом году охватил почти все районы – километры нового высококачественного асфальта постелили не только в Улан-Удэ и прилегающих окрестностях

Байкал как главный курорт республики опоясывают новые дороги. 13-километровый участок 1 декабря сдали на южном направлении вдоль популярных мест отдыха – Сухая и Энхалук.

Напомним, реконструкция участка региональной автодороги Шергино – Оймур – Заречье с 53-го по 68-й километр началась в октябре 2015 года. Общая стоимость реконструкции трассы, которая связывает популярные байкальские курорты, составила 484 миллиона рублей, включая средства федерального бюджета – 361 миллион рублей, республиканского бюджета – 105 миллионов рублей и 18 миллионов рублей – иные межбюджетные трансферы.  

Изначально этот участок планировали сдать 1 сентября, но подвели подрядчики. После нового конкурса «Транспортную строительную организацию» сменила «Селенга».

– Объект финансировался за счет средств федерального бюджета по программе развития внутреннего и въездного туризма. Их необходимо было кровь из носу освоить в этом году. И компания «Селенга» подхватила падающее знамя, выполнила с честью и хорошим качеством данный объект. К сожалению, сейчас идет снег, а если бы его не было, вы бы увидели, как он прекрасно выглядит, – отметил на церемонии открытия заместитель министра по развитию транспорта Бурятии Сергей Белоколодов.

Как сообщил замминистра, в ходе реконструкции 13357 метров автодороги было отремонтировано два моста – через реки Загза и Топка. Также было установлено 180 фонарей освещения, построено восемь автобусных остановок с павильонами и три парковки. На протяжении семи километров трассы были обустроены тротуары, пешеходное перильное ограждение, сделано 190 съездов к дворам в селе Сухая.

– Мы планируем в рамках программы комплексного обустройства начать с села Дулан. В Оймуре мы сделали освещение почти пяти километров дороги, – продолжил Сергей Белоколодов.

Больше всего новой дороге радовались местные жители.

– Конечно, сравнивать ту дорогу, которая была у нас, и сейчас, просто невозможно. Ее, можно сказать, у нас не было. Выбоины и ухабы делали ее совершенно непроходимой в ненастье, и сейчас эта широкая, просторная, надежная, ровная дорога вызывает чувство радости и восторга, – поделилась Лариса, жительница села Сухая.

Служба информации «Номер один».
^