06.12.2017
4 декабря президент России Владимир Путин встретился с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой

Они обсудили итоги работы Счетной палаты в 2017 году, сообщается на официальном сайте Кремля. 

Татьяна Голикова доложила, что количество нарушений бюджетного законодательства возрастает. Если в прошлом году их было 3855 на сумму 965 миллиардов рублей, то сейчас за 11 месяцев года – это уже 3980 на сумму 1 триллион 556 миллиардов. 

Как рассказала председатель Счетной палаты, по ряду проектов есть очень серьезные недоработки со стороны региональных властей. 

– Я даже позволила себе принести некоторые фотографии. Речь идет о проверочном мероприятии, которое было реализовано нами по Вашему поручению по туристско-рекреационным зонам, когда тратятся финансовые ресурсы, – рассказала Татьяна Голикова. – Скажем, случай с Липецкой областью, туристско-рекреационная зона «Елец». 18,2 миллиона бюджетных денег потрачено, половина приблизительно – федеральный бюджет. Надземный переход построен в никуда. Здесь должен быть торговый центр, торгового центра нет. Соответственно, деньги – их не украли, они просто использованы неэффективно.

По словам чиновницы, то же самое касается Тункинской долины в Бурятии. 

– Построили водозаборные сооружения и сети водоснабжения. 172 миллиона рублей, федеральный бюджет – почти 162. Не эксплуатируются почти два года в связи с отсутствием разрешительных документов, – отметила она.

Как отреагировал глава государства на доклад председателя Счетной палаты, не известно – на сайте Кремля опубликована стенограмма лишь начала встречи. 

Напомним, о том, что Счетная палата обнаружила нарушения при проверке туристического кластера в Тункинском районе Бурятии, сообщалось еще в начале ноября. 

Так, инспекторы увидели, что стены павильонов в ТРК «Тункинская долина» покрыты плесенью, в цементной стяжке трещины, что может свидетельствовать о низком качестве строительства или использованных материалов либо несоблюдении условий содержания объекта. Это может потребовать дополнительных затрат на восстановление.

Выяснилось, что водозаборные сооружения и сети водоснабжения кластера не эксплуатируются более двух с половиной лет из-за отсутствия заключения органа Госстройнадзора. 

Служба информации «Номер один».

^