Константин Рокоссовский: бурятский след

Великий полководец не только проживал и воевал на территории республики, но и нашел здесь свою любовь
A- A+
В Бурятии сняли фильм о том, как Константин Рокоссовский начинал свою большую военную карьеру в наших краях. Именно здесь, в Бурятии, будущий прославленный полководец влюбился в местную красавицу Юлию Бармину, с которой прожил до конца своих дней.  Александра Мяханова стала автором проекта, который помогает узнать, каким человеком был в обычной жизни легендарный полководец. Создатели фильма «Рокоссовский. Незабытые забытые страницы» рассказывают о том, чего не прочтешь в учебниках.

Страницы из жизни героя

На днях страна праздновала День Героев Отечества. Как тут не вспомнить о герое, которым по праву может гордиться Россия. Как выясняется, в Бурятии одного из великих полководцев в истории нашей страны считают «своим». И не зря. 

Но сначала давайте вспомним страницы из биографии Константина Рокоссовского. 

Дата и место рождения великого маршала до сих пор находятся под вопросом. По одним данным, он появился на свет в 1894 году, по другим, в 1896-м. По некоторым источникам, он родился в Варшаве, однако в своей автобиографии полководец указал, что он – уроженец города Великие Луки. Будущий маршал рано стал сиротой. В 1902 году умер его отец. Мальчика воспитывали братья, сестры и другие родственники.

Ему пришлось рано бросить учебу и начать зарабатывать на жизнь. В свободное время Константин много читал и с упоением катался на лошадях. Прекрасные навыки верховой езды чрезвычайно помогут ему в будущем. Вскоре ушла из жизни и его мать. В это время подросток стал работать каменотесом. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь сироты, если бы не грянула Первая мировая. В 1914 году Рокоссовский попадает на фронт, где сразу отметится своей храбростью и мужеством за храбрость, получит немало боевых наград. 

Однако мышление военачальника Константин Константинович оттачивал в сражениях Гражданской войны. В декабре 1917 года Рокоссовский вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны он командовал эскадроном на Урале, участвовал в военных операциях на территории Сибири против белой армии. В 1921 году стал командиром кавалерийской части, которая разгромила силы барона Унгерна. Эти бои проходили на территории Республики Бурятия. Будущий маршал тогда и не подозревал, что его судьба отныне будет тесно связана с этой землей. 

Переиграл противника

В фильме «Рокоссовский. Незабытые забытые страницы» автор проекта Александра Мяханова, оператор и режиссер Илья Столбовский показывают те самые места, где жил и воевал великий полководец. Создается эффект полного присутствия в разных уголках Бурятии. История оживает на глазах. Вести канву сюжета, по крупицам воссозданные реальные картины из жизни маршала помогают краеведы, эксперты, музейные работники и просто местные старожилы. 

– Барон Унгерн придерживался тактики двойного удара. Одну бригаду, возглавляемую им самим, он подвел к Кяхте, а вторая бригада – генерала Бориса Резухина – пошла рейдом на Желтуру (село в Джидинском районе. – Прим. авт.). Главной целью Унгерна было дойти до Верхнеудинска, взорвать железнодорожный мост. А у Резухина – пройти левым берегом Селенги, дойти до Мысовки и взорвать пути, перерезав дорогу для перевозки военной, технической и другой помощи советской России, – говорит краевед Анатолий Аксентьев. 

Но Рокоссовскому удалось перехитрить противника. Константин Константинович расположил артиллерийскую батарею на возвышенности на другом берегу реки Желтура. Так был отсечен путь конному полку другого белого офицера, который должен был наступать с юга и оказать помощь Борису Резухину. Генерал оказался без ожидаемой им поддержки. Таким образом атака Резухина была остановлена. 

В этом бою Рокоссовский был тяжело ранен в ногу и направлен в Мысовский госпиталь. Но, даже будучи раненым, полководец занимался тактикой боя, не расслабляясь ни на секунду. Он сумел организовать оборону Мысовска из тыловиков, раненых бойцов – всех, кто мог хотя бы ходить. Так раненый Рокоссовский предотвратил взятие Мысовска (сегодня это город Бабушкин в Кабанском районе республики).

Первая любовь навеки

Можно бесконечно рассказывать обо всех воинских подвигах великого полководца. Но гораздо больше можно понять о нем, когда узнаешь, каким он был человеком, другом, соратником в быту, ежедневных походах. 

О Рокоссовском говорят как о чрезвычайно скромном и справедливом человеке. Он любил общаться с солдатами, поощрял их за храбрость, помогал им в бытовых трудностях. Нередко защищал солдат от командирского произвола. В аттестации Константина Константиновича от 1923 года ему дана исчерпывающая характеристика: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. В обстановке разбирается хорошо. Пользуется любовью и популярностью у подчиненных. Обладает незаурядными умственными способностями. Образование имеет пять классов гимназии. Специального военного образования не имеет». 

В период его жизни и прохождения службы в Троицкосавске (ныне город Кяхта) Константин Константинович как-то раз случайно увиделся с Юлией Петровной Барминой. Девушка выросла в семье извозчика и, окончив гимназию, работала в библиотеке. 

Эта встреча стала судьбоносной. Однако лихой на полях сражений герой вдруг оробел перед красавицей. Несколько месяцев подряд полководец проезжал мимо дома Юлии Петровны, не смея зайти к ней в гости и познакомиться лично. 

Юлия и ее родственники вскоре догадались, почему по их улицам зачастил проезжать красавец-кавалерист. Над Юлей начали подтрунивать: «Иди скорей, там твой рыцарь едет!». Спустя почти год Рокоссовский увидел, что один из его знакомых прогуливается с девушкой, которая была подругой Юлии. И тогда Константин попросил представить его Юлии. 

Спустя полвека Юлия Петровна говорила, вспоминая ту встречу: «Первое, что поразило меня, это его застенчивость, его, я бы сказала, рыцарское отношение ко мне, к девчонке». 

После знакомства события стали развиваться стремительно.  Вскоре он сделал ей предложение, и в 1923 году их брак был зарегистрирован в Кяхтинском загсе. В 1925 году родилась их единственная дочь Ариадна. Вместе они прожили 45 лет. 

Рокоссовский и его семья по долгу службы несколько лет кочевали по командировкам. Дочь Рокоссовского Ариадна вспоминала: «Вся его жизнь была постоянной деятельностью. Он не умел находиться в покое. Не любил бездельников, считая праздность одним из самых больших пороков. Он просто ничего не умел делать равнодушно». 

В своих письмах с фронтов Великой Отечественной любящий муж и отец всегда называл жену ласково Лулу, а дочку – Адусей. Он обещал им вернуться только с победой и в конце послания неизменно подписывался: «Безгранично любящий вас, ваш Костя».

Испытания огнем и родиной

Будущий маршал побывал и под арестом в 1937 году. В тюрьмах НКВД Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году выводили во двор тюрьмы на расстрел и дали холостой выстрел. Однако Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. Потом во Второй мировой ему вновь угрожали судом и расстрелом. Но каждый раз он с достоинством проходил через эти испытания, продолжая яростно защищать родину. Попутно спасая и своих солдат от военного трибунала. А когда после победы на Курской дуге журналисты пришли к Рокоссовскому, чтобы взять интервью и сфотографировать его, он отказался, сказав только: «Снимайте солдат». 

В Бурятии есть улица, названная именем полководца, музей, где хранятся личные вещи Героя. Отлит его бронзовый бюст. До сей поры сохранилось кое-что из мебели и сам дом, в котором Рокоссовский проживал вместе с супругой. Сейчас Александра Мяханова вместе с единомышленниками снимает вторую часть фильма о Рокоссовском. Александра Николаевна побывала в Москве, встретилась с родным внуком и другими родственниками маршала. Увидела личные вещи героя, среди которых есть монгольский дэгэл и лук. Не многие знают, что в 20-е годы Рокоссовский обучал военному искусству солдат в Монголии. 

– Я съездила и в Питер, побывала в музее тюрьмы «Кресты». Там есть памятная доска в его честь, – добавляет автор проекта. – Совсем скоро мы выпустим новый фильм, где будут эксклюзивные подробности из его жизни.  

По словам Александры Мяхановой, именно сегодня крайне важно воспитывать молодежь именно на таких примерах. 

– Константин Рокоссовский – герой для всех времен. Красивый, статный мужчина. Отважный, самоотверженный и целеустремленный человек, – говорит общественница.  

Константин Константинович Рокоссовский обладал не только прекрасными человеческими качествами и отвагой, но и талантом полководца. Талантом, благодаря которому он сумел изменить ход самой большой войны в истории человечества. 

И сегодня имя героя знают, пожалуй, все жители нашей страны. Вот только эти знания ограничиваются парой абзацев из учебника по истории. Как считает автор проекта Александра Мяханова, Константин Рокоссовский – один из тех людей, кто несправедливо забыт своими соотечественниками. И особенно нужно гордиться им жителям Республики Бурятия – того места, где великий Человек жил, воевал и любил. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.