Время сюрпризов

Как неожиданные повороты сюжета изменили политическую картину Бурятии
A- A+
Политическая карусель в этом году раскрутилась настолько сильно, что одних докинула аж до самого Кремля, а другие улетели в кучу с навозом, из которой теперь выберутся не скоро. Если вообще выберутся. В остальном все как обычно: грызня между чиновниками, войны за кресла и прочие вещи, сопутствующие нелегкой государственной службе.

Девиз: «непредсказуемость»

Безусловно, главным событием уходящего года стали выборы в Госдуму. И здесь сюрпризы начались еще до начала кампании.

Как мы помним, еще весной состоялись праймериз «Единой России». Предварительное голосование должно было выявить, кто из кандидатов сможет заполучить достаточную поддержку, чтобы представить партию в федеральном парламенте.

И тут как гром среди ясного неба прогремело известие: Михаил Слипенчук, который считался одним из фаворитов, выбыл из гонки. На его место неожиданно выдвинули министра образования Алдара Дамдинова. Харизматичный и заметный политик без проблем занял первое место на праймериз. А вот со вторым местом снова случился сюрприз. Сразу за Дамдиновым обосновался Николай Будуев, на тот момент депутат горсовета и рьяный оппозиционер властям Улан-Удэ.

Но после казалось бы списанный со счетов Михаил Слипенчук объявился под новым флагом – он стал членом недавно созданной «Партии Роста» и ринулся штурмовать одномандатный округ, составляя конкуренцию Алдару Дамдинову и правительству Бурятии.

Кампания получилась жаркой: предвыборные плакаты закидывали черной краской, специально обученные «головорезы» избивали бабушек в штабах партий. На остановках раздавали бесплатные апельсины – в общем, кто во что горазд.

Впрочем, чем дальше продвигалась кампания, тем понятнее становилось, что Михаил Слипенчук проигрывает по всем фронтам. Финансовая неразбериха в штабе привела к тому, что его команда буквально разбежалась прямо перед выборами.

Итог был ожидаем: Алдар Дамдинов с солидным перевесом одолел конкурентов, обеспечив себе думский мандат.

Николаю Будуеву, который шел по списку, не хватило совсем немного голосов, чтобы занять место в федеральном парламенте. И снова неожиданность – свой мандат Николаю Будуеву отдает лично премьер России Дмитрий Медведев. Такого поворота мало кто ожидал. Тем не менее от Бурятии в Думу попали сразу два депутата.

Война на два фронта

Тем временем в Бурятии назревали межуровневые конфликты. Хурал начал понемногу противопоставлять себя правительству. Пример с республиканского парламента позже взяла и мэрия, которая начала конфронтацию из-за межбюджетных отношений.

Риторика депутатов Хурала по отношению к исполнительной власти начала ужесточаться сразу после переизбрания спикера. Под руководством Цырена Доржиева законодательный орган Бурятии начал понемногу давить на правительство, требуя от него подчинения.

Напряжение нарастало и достигло пика на одной из осенних сессий, когда депутаты дружно проголосовали против отчета о социально-экономическом развитии, представленного зампредом правительства по экономике Александром Чепиком.

Сначала народные избранники весело и задорно разнесли слишком слащавые цифры чиновника в пух и прах. А потом, к собственному удивлению и к радости фракции коммунистов, проголосовали против принятия отчета. Позже, правда, несмотря на протесты коммунистов, депутаты решили рассмотреть отчет еще раз, но потом.

Пока правительство пыталось держать удар от обозлившегося Хурала, к нему с другого бока подкралась мэрия Улан-Удэ. Городские власти внезапно потребовали отдать им половину налогов, собираемых по упрощенной системе налогообложения. И выдать кредит в миллиард рублей. В союзники они определили себе тех же депутатов Хурала, избравшихся по городским округам.

Воюя на два фронта, исполнительная власть пыталась держать лицо, не вступая в открытые перепалки, предлагая компромиссные решения. В итоге кое-где пришлось уступить. Конечно, отдавать Хуралу контроль над правительством в той степени, какой добивается законодательный орган, никто не станет. Но для мэрии поблажки все-таки сделали. Сейчас обсуждается компромиссный вариант – отдать муниципалитетам 35 процентов от УСНО. Про миллиардный кредит же пока все молчат.

В любом случае такая двусторонняя конфронтация не пойдет на пользу ни одной стороне. Одни выборы прошли, но другие – на носу. В 2017 году, например, жителям придется выбирать главу Бурятии. А происходящие дрязги не очень-то позитивно скажутся на доверии власти.

Местечковые разборки

Уходящий год был полон и разнообразных кадровых перестановок. Сразу же в начале года сменился министр экономики Бурятии. Вместо покинувшей пост по собственному желанию Татьяны Думновой пришел Зандра Сангадиев. На тот момент он занимал пост сити-менеджера Улан-Удэ. И с его уходом открылась еще одна вакансия.

Мэрия долго думала и прикидывала, кого же сделать главным городским хозяйственником. В итоге на место сити-менеджера выдвинули бессменного председателя комитета по финансам Александра Аюшеева.

Как обычно, особой борьбы за место не было, по крайней мере, публично. С момента ухода Геннадия Айдаева сюрпризов и неожиданностей мэрия не допускала. Аюшеев победил и «правит» администрацией по сей день.

Сменили глав и некоторые из районов Бурятии. Пожалуй, самыми громкими стали выборы в Тункинском районе, которые прошли в начале года. После добровольного ухода Андрея Самаринова за кресло боролись его сподвижник Аламжи Сыренов и коммунист Иван Альхеев.

Выборы выиграл Альхеев, что очень долго пытались оспорить в судах. Сторонники Аламжи Сыренова заявляли о многочисленных нарушениях и призывали отменить итоги выборов. Впрочем, безуспешно.

Позже выборы глав прошли в Баргузинском, Еравнинском, Кижингинском, Окинском и Иволгинском районах. Без скандалов, конечно, не обошлось. Впрочем, такого накала, как в Тунке, нигде не было.

Уходящий год без колебаний оставил за бортом маститых политиков, параллельно подняв до невиданных высот тех, от кого этого меньше всего ожидали. Впереди еще более лютые войны, но об этом пока говорить рано. Скоро игроки новых политических турниров сами дадут о себе знать.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.