Юристов заменят учеными

Одно из мероприятий пилотной акции республиканского министерства спорта и молодежной политики прошло 21 декабря в Джидинском районе Бурятии в центре молодежного творчества поселка Петропавловка
A- A+
Ученые Совета научной молодежи Бурятского научного центра выступали перед школьниками старших классов с научно-популярными лекциями на темы химии, экологии, геологии. 

Кадровый голод

– Это открытые научные уроки для школьников, в республике они проводятся впервые, с целью профориентационной работы для наших учащихся. В настоящее время в сфере науки идет жесткое сокращение кадров, сокращаются бюджетные места в аспирантуре. Мы хотим сориентировать учащихся школ, чтобы в дальнейшем они шли в научную деятельность, мы хотим повысить статус ученого, – говорит начальник отдела развития молодежного потенциала Наталья Базарова. 

Во вступительной речи перед началом лекции Наталья Базарова отметила для молодых слушателей, что в Бурятии сложился переизбыток экономистов и юристов, но не хватает технических специалистов. Статистика печальна: в 2012 году в республике было около 1200 молодых ученых, в 2017 году эта цифра составляет около 700 человек. К этой проблеме стремятся привлечь внимание общественности и органов власти. Одна из мер решения – профориентационно-агитационные мероприятия для молодежи, пропагандирующие научную деятельность. Ими планируется охватить все 23 района Бурятии. Первыми стали Селенгинский, Джидинский и Закаменский.

Мероприятие началось с лекции о радиации: является ли она злом или благом.

Лекцию читал научный сотрудник Байкальского института природопользования, кандидат химических наук Алексей Субанаков.

– Тема сейчас актуальна и достаточно экзотичная. Она была построена так, чтобы заинтересовать учащихся, чтобы была подана не сухим научным языком, а в простой, доступной форме.  По глазам слушателей было видно, что у них интерес к происходящему, задавали вопросы, поэтому я считаю, что цели достиг, – говорит молодой ученый.

Сам Алексей Субанаков занимается разработкой новых материалов и источников энергии.
Вторую лекцию на тему «Человек и земля. Основные проблемы человечества» читал ведущий инженер лаборатории экономики природопользования, кандидат географических наук Алдар Бадмаев. Он затронул экологические проблемы человечества, такие как вырубка лесов, а также рассказал о целях концепции устойчивого развития. 

Третьим выступал сотрудник геологического института Батор Гармаев с лекцией «Геология: наука и жизнь». Он рассказал о полевой работе геологов в отдаленных районах Бурятии, об истории становления геологии как науки, смене различных теорий и гипотез.

Заключительную лекцию вновь провел Алексей Субанаков, рассказав о принципах научного исследования и правилах оформления научных работ. Присутствовавшие школьники оценили мероприятие положительно, некоторые не исключают, что в будущем посвятят себя научной деятельности.

– Мне понравилась лекция Алдара Бадмаева, он очень много рассказал о глобальных проблемах. У меня появилось желание пойти в науку, я тоже хочу заниматься географией, – говорит восьмиклассник Артем Дементьев.

Мода на науку

Понравилась лекция и присутствовавшим педагогам района. 

– Я думаю, лекция была очень познавательная, дети сегодня погрузились в научный мир. Лекции молодых ученых о географии, химии, мне кажется, их очень заинтересовали. У нас многие дети участвуют в традиционной научной конференции «Через тернии к звездам», многие ребята знают научный аппарат исследования, что такое «предмет», «объект», «гипотеза», поэтому понимают эти лекции. Я думаю, в будущем надо продолжить такие встречи, – считает заместитель директора Петропавловской средней школы №1 Виктория Чойбосонова.

По ее словам, многие подростки заинтересовались лекцией, не исключено, что кто-то из них решит посвятить себя науке. Заместитель начальника районного управления образования Дарима Шаракчинова отметила, что на мероприятие постарались собрать старшеклассников, интересующихся научными исследованиями. По ее мнению, школьникам полезно увидеть молодых ученых, вживую поговорить с ними, задать вопросы, получить представление о новейших течениях в науке.

– Все, что хотели от лекции, было получено, молодые ученые провели очень интересную лекцию, затронув глобальные вопросы, – говорит Дарима Шаракчинова.

Кроме того, после завершения лекции прошло еще одно выездное мероприятие, организованное молодежным центром минспорта республики совместно с комитетом культуры Улан-Удэ и центральной городской библиотекой имени Исая Калашникова: марафон памяти «Герой наших дней – Алдар Цыденжапов». Школьникам рассказали о подвиге молодого матроса, ценой мучительной гибели спасшего свой корабль и сослуживцев. Как рассказала представитель библиотеки имени Калашникова Елена Базарова, планируются новые мероприятия, где молодежи Бурятии расскажут о подвигах героических земляков – ветеранов войн, «горячих точек» и атомных аварий.

Что касается зачитанных лекций, по мнению молодых ученых, цель их мероприятия будет достигнута, даже если пойти в науку из всей юной аудитории захотят два-три человека. Конечно, современный мир во главу угла ставит деньги, а наука – не та сфера, где можно разбогатеть. Но, по мнению, молодых ученых, наука – это призвание.

– Предприниматели делают мир лучше и продают людям, а ученые просто делают мир лучше, – шутит Алексей Субанаков.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.