Тарифная тайна Бурятии

Недавно в Бурятии с высокой трибуны министерства экономики прозвучало, что по величине тарифа за электроэнергию среди регионов России мы на 14-м месте
A- A+
Однако выясняется, что существует и другой, «спрятанный», рейтинг тарифов. На каком месте Бурятия на самом деле, разбирался «Номер один».

Данные о тарифах по всем регионам найти не так просто. На сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) есть данные за 2015 год, где Бурятия на самом деле стоит на 53-м месте с тарифом для населения 2,83 рубля за кВт. Самый низкий тариф в России у нашего ближайшего географического соседа – в Иркутской области – 0,75 рубля.

Но ФСТ упразднена, и тарифы публикует ее правопреемник – УФАС. Однако и тут данные только за 2015 год, которые взяты, опять же, с сайта ФСТ.

И все же такой рейтинг за 2016-й можно выстроить самому, взяв данные на сайте Ассоциация «НП «Совет рынка».  В этот Совет входят продавцы –  76 генерирующих компаний, крупные потребители, энергосбыт – 232 члена, эксперты – 100 членов. Смотрим в таблице «Тариф для населения (с учетом НДС) в субъектах РФ», и видим в Бурятии за второе полугодие сумму в 4,36 рубля.

Но фактический тариф, по которому мы платим, – 2,87 рубля. Для сравнения: по Иркутской области «Совет рынка» показывает фактический тариф – 97 копеек. Что это за 4,36 рубля, из чего они состоят, пояснить могут члены «Совета рынка». Но тем не менее общую картину соотношений размера тарифа между регионами можно нарисовать. Скорее всего, эти 4,36 рубля даны без учета перекрестного субсидирования. То есть когда юридические лица, предприятия платят за население. Здесь Бурятия на 76-м месте.

Попробуем понять, в какой компании рейтинга оказалась Бурятия.

На рейтинге фактических тарифов сразу за Бурятией идет Санкт-Петербург – 2,84 рубля. Выше по дороговизне тарифа идут благополучные субъекты с высоким уровнем жизни, такие как Москва (3,38), Московская, Ленинградская области.  Доноры экономики: Ямало-Ненецкий округ, Сахалин (3,51). Зажиточные регионы с хорошим климатом –  Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область. В общем те, кому высокий тариф по карману и как-то объясним высокими доходами, уровнем жизни.  И «крайние севера», такие как Камчатка, Магадан. На северах вообще все дорого, но и зарплаты в разы выше.

Есть среди тех, у кого кВт дороже нашего, и дотационные «братья», правда, с разным удельным весом дотаций на душу населения. Эти данные можно найти в архивах Министерства финансов России.  Так, у Якутии дотаций – 53тысячи рублей на одного человека (тариф 2,96). У Алтая – 34,5 тысячи рублей, в нашей же республике – 14 тысяч рублей. 

Это регионы, где цены в магазинах не сильно отличаются от Бурятии.  На «крайних северах» и дотация на человека больше, например, в Магаданской области – 97 тысяч рублей на душу, но там и цены выше. Как видим, Бурятия не подходит своим высоким тарифом ни к одной из категорий регионов ни климатом, ни донорством, а среди дотационных регионов «озерная девушка», наверное, самая «стройная». Больше всех Бурятии соответствует по географическому расположению, размеру тарифов и дотациям на душу населения Республика Алтай.

По крайней мере, понятно одно: чиновнику спокойней жить и «на голубом глазу» говорить населению о 14-м месте, когда реальный рейтинг надо искать и выстраивать, изрядно покопавшись на ведомственных сайтах. Та же ситуация – по многим показателям. Все скрыто или дается без ссылок на источники. На веру.

Жан Жбанов, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.