Плата за наивность

С жителей требуют четверть миллиона за снижение тарифа на тепло
A- A+
Пенсионеры и инвалиды вынуждены оплачивать многотысячные коммунальные счета. У многих не остается денег даже на еду. Люди уверены, что тариф, который установила теплоснабжающая организация, создан, чтобы обогатить ресурсников. Однако, чтобы доказать это, необходимо провести дорогостоящую техническую экспертизу.

Два лагеря

Жители Северобайкальска недоумевают – уже почти десять лет власти республики закрывают глаза на «рейдерские» поборы с населения. Люди вынуждены отдавать ресурсоснабжающей организации почти весь заработок. В то время как коммунальщики ратуют за еще более существенное повышение тарифа.

– В основном жильцы платят по пять-шесть тысяч в месяц только за тепло. Для пенсионеров с минимальной пенсией 8800 рублей это накладно. В общем, им приходится отдавать по десять тысяч за коммуналку, – рассказывает одна из жительниц дома по улице Светлая города Северобайкальска.

Город Северобайкальск жители разделили пополам: «ветхий поселок» и «новый город». Население «нового города» – это люди, которые попали под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Они живут в новеньких пятиэтажках, куда тепло и горячая вода поступают по трубам закрытой системы водо- и теплоснабжения.

А вот жителям «ветхого поселка» повезло меньше. Их двухэтажные бараки отапливаются по открытой системе теплоснабжения, то есть горячую воду на личные нужды люди берут прямо из батарей. Вернее, брали раньше.

Все бы ничего, если бы владельцы квартир в «новом городе» и «ветхом поселке» платили за коммунальные услуги хотя бы примерно одинаково. Все-таки отапливает их одна и та же котельная, которая имеет два контура теплоснабжения: закрытый и открытый.

Однако если новоселы платят чуть больше одной тысячи рублей за одну гигакалорию, то жители старых домов вынуждены отдавать за отопление почти в два с половиной раза больше. И все потому, что в их дома тепло поступает по открытой системе теплоснабжения.

– До 2004 года наш ЦТП-2 (центральный тепловой пункт) поставлял нам тепло по закрытой системе теплоснабжения. Но потом коммунальщики, видимо, смекнули, что с пенсионеров можно поиметь больше, и ЦТП перестроили. Убрали насосы на горячую воду, на отоплении сделали перемычку и стали поставлять горячую воду из системы отопления. То есть закрытая система теплоснабжения превратилась в открытую, – говорит жительница Северобайкальска.

Выгода в том, что теперь коммунальщики получают за свои услуги в разы больше.

Зачем банкротятся?

Доставкой тепла в дома Северобайкальска на сегодняшний день занимается единственное коммунальное предприятие «Жилищник», которое буквально за полгода работы уже задолжало 10 миллионов рублей «Читаэнергосбыт».

Вообще о северобайкальских коммунальщиках уже давно ходит дурная слава. За последнюю пятилетку поочередно создавалось и банкротилось несколько муниципальных предприятий, которые занимались подачей тепла горожанам. Ресурсники собирали неплохие деньги с потребителей, при этом не рассчитывались со своими поставщиками, а накопив многомиллионные долги, подавали на банкротство. Любопытно, что во время процедуры банкротства выяснялось, что у предприятий абсолютно пустые счета. «Номер один» известно, по крайней мере, о трех таких случаях.

Взять даже прежнюю компанию – ДТВ «Северобайкальская», которая обслуживала город до «Жилищника». На сегодня ее долг перед поставщиками составляет более 55 миллионов рублей. «Читаэнергосбыт» подал на банкротство предприятия, сейчас дело находится в Арбитражном суде.

Как и в случае с пока еще работающим «Жилищником», учредителем ДТВ «Северобайкальская» являлась администрация города Северобайкальск. И глупо думать, что о существующих проблемах предприятий власти ничего не знали. Жители предполагают, что деньги, собираемые с населения, уходят на обогащение не только коммунальщиков.

Никто не слышит

В июле этого года жители пытались достучаться до местных чиновников. Они ратовали за то, чтобы им выставляли счета по тарифу закрытой системы теплоснабжения. Тем более что основания требовать понижения платы есть.

– Мы не берем горячую воду из батарей, потому что там вода очень плохого качества, мы установили в квартирах бойлеры и сами греем воду. Согласно официальному ответу Ростехнадзора, жители, которые не потребляют воду из батарей, имеют право платить согласно тарифу закрытой системы теплоснабжения, так как открытой системой теплоснабжения это уже не считается, – рассказывают жители «старого города».

Но доводы Ростехнадзора не сломили упорства городской власти. Жители пошли в суд. К сожалению, в городском суде им также отказали в удовлетворении иска, не помогла и апелляция в Верховный суд Бурятии. Везде отказ.

Доводы властей оказались сильнее возмущений простого народа. Коммунальщики настаивают на том, что жильцы на самом деле сливают воду с батарей для личных нужд. Чтобы доказать обратное, людям необходимо провести техническую экспертизу, которая к тому же покажет, насколько обоснован данный тариф.

– В Северобайкальске эту экспертизу нам отказались проводить, нужно заказывать из Улан-Удэ, а это 250 тысяч рублей! У нас нет таких денег, все средства уходят на оплату коммунальных счетов. Да и в основном в наших домах живут инвалиды, которым не хватает даже на лекарства, не то чтобы на экспертизу, – говорят жители.

Потребители обращались во всевозможные инстанции, но кругом отписки. В администрации города нам рассказали, что РСТ (Республиканская служба по тарифам) планирует уравнять тариф на теплоснабжение. То есть сделать так, чтобы жители «нового города» и «ветхого поселка» платили одинаково.

Действительно, на сайте РСТ даже опубликована новость о планируемом выравнивании тарифа. Но чуть ниже «висит» приказ об очередном повышении стоимости тепла по обеим системам теплоснабжения в городе Северобайкальске. Другими словами, в одном документе пообещали, в другом – сделали по-своему.

Елена Калашникова, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.