Взносы за капремонт признали неконституционными

Генпрокуратура России поддержала обращение в Конституционный суд группы депутатов Госдумы о признании сборов на капитальный ремонт домов незаконными
A- A+
Таким образом, больной для Бурятии вопрос в скором времени может решиться неожиданным образом.

Группа депутатов федерального парламента оспорила конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов еще в конце 2015 года. Парламентарии утверждали, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит конституции страны.

В ноябре 2015 года правительство сократило взносы на капремонт для инвалидов. Кроме того, кабмин рекомендовал регионам ввести льготы на капремонт для одиноких пожилых людей.

В июле того же года депутаты Госдумы предлагали зафиксировать размер платежей за капремонт, а также уменьшить тарифы в некоторых регионах.

Между тем совсем недавно в Генеральной прокуратуре посчитали, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. В результате граждане не смогут распоряжаться своими деньгами, перечисленными на счет оператора.

В то же время в минюсте, минфине и минстрое мнение депутатов не разделяют. Рассмотрение вопроса в Конституционном суде должно состояться 3 марта.

Недавно власти Бурятии заявили, что в 2016 году собираемость взносов заметно выросла – до 76 процентов. Это выше, чем в Забайкальском крае и Иркутской области, но ниже, чем в среднем по России – федеральная собираемость составляет 81 процент. Больше всех отличился Закаменский район. Здесь умудрились собрать больше 100 процентов с учетом долгов за прошлый год.

Всего денег с населения собрали 606 миллионов рублей, потратили на ремонт – 108 миллионов.

– По состоянию на 1 декабря 2016 года завершена разработка проектной документации по 170 домам, по второму этапу – выполнение строительно-монтажных работ, в 55 домах установлен срок завершения работ до 31 декабря этого года. Строительные работы выполняются в 60 домах, электронные аукционы объявлены по трем домам и завершен капитальный ремонт в 12 домах, – рассказывала Елена Ткаченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта Бурятии, на совещании в Хурале в конце прошлого года.

Сегодня в Бурятии более четырех тысяч многоквартирных домов. Вызывают вопросы и сроки проведения ремонта – в республике часто затягиваются все процессы, в итоге непосредственно до ремонта дело доходит не скоро. Одна из причин – в Бурятии проектные организации не очень-то охотно соглашаются включаться в программу капремонта из-за не слишком приемлемой цены.

– Конкурсы проводились по некоторым домам по шесть-семь раз, что привело к увеличению сроков выполнения работ. Причиной стало отсутствие заявок проектных организаций на выполнение работ. В этой части внесены изменения в предельную стоимость разработки проектной документации. Необходимо отметить, что одной из причин стало недостаточное финансирование фонда, – поясняла Елена Ткаченко.

Между тем в прошлом году властям Бурятии так и не удалось отремонтировать то количество домов, о котором говорилось ранее. Предполагалось, что капремонт затронет 183 дома. По факту же было сдано не более 70. Министр строительства Бурятии Николай Рузавин пояснял, что капремонт разбили на два этапа: в 2016 году – проектирование и начало ремонта, в 2017-м – окончание ремонта обещанных домов.

Таким образом, Бурятия сегодня не очень-то справляется с программой капремонта. В случае если взносы все-таки отменят на федеральном уровне, часть проблем в республике будет снята. Но появятся другие. Ведь дома по-прежнему нуждаются в ремонте, а для этого необходимы серьезные деньги. В местном бюджете их, конечно, нет.

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.