Семья как фундамент

Как родные влияют на судьбу ребенка
A- A+
Семья закладывает основы всей жизни ребенка. Кто и как его воспитывал – полноценная семья, одинокая мама, вечно занятые родители или бабушка, которой подкинули внука, все это серьезным образом отражается на судьбе малыша.

«Очень важно, чтобы в семье ребенок усвоил первичные социальные роли – роли матери и отца. Освоил отношения мужа и жены, родителей и ребенка. Если в семье произошло смещение социальных ролей, ребенку в дальнейшем будет сложно построить свою личную жизнь», – уверен психолог Игорь Бадиев.

Семья – источник личности

– Игорь Валерьевич, все мы знаем, что родительская любовь и забота просто необходимы ребенку. Действительно ли будущее ребенка во многом предопределено тем, в какой семье он рос?

– Семья – это первичный институт социализации человека. Здесь он осваивает свои первые социальные роли. Без преувеличения, семья – источник личности. Именно здесь, среди родных, ребенок научается практически всему – что такое хорошо, что такое плохо, но самое главное, в семье ребенок усваивает семейные и гендерные роли. Здесь он усваивает систему отношений «муж-жена», «родитель-ребенок» и другие. Поэтому естественно, что благополучная семья является залогом благоприятного дальнейшего развития ребенка.

В семье закладывается индивидуальный маршрут построения своей личной жизни. Психологи давным-давно заметили, что взрослый человек, создавая свою семью, как правило, воссоздает ту систему отношений, которая была в его семье. Поэтому, если имеет место семейное неблагополучие, оно, как правило, прослеживается в поколениях. Например, в некоторых семьях можно проследить три и более поколений матерей-одиночек или несколько поколений, где один из членов семьи является алкоголиком.

Поэтому переоценить роль семьи в воспитании ребенка невозможно. Семья в конечном итоге определяет, кем будет ребенок, каким он вырастет, кем будет работать, на ком женится, как будет воспитывать своих детей, к чему будет стремиться, что будет осуждать, а что ценить.

Каждому в семье – своя роль

У нас в стране очень широко распространены так называемые расширенные семьи. Когда в систему семейных отношений включаются не только родители и дети, но и третье поколение – бабушки и дедушки, иногда дяди и тети.

– И в этом нет ничего плохого?

– Большие дружные семьи всегда были, есть и будут. Вопрос в другом – кто и какие роли берет на себя. Здесь очень важно, чтобы каждый выполнял свою роль. Когда происходит смешение этих ролей, семья становится несколько дисфункциональной. Родители должны выполнять роль родителей – воспитывать и заботиться о ребенке. Роль бабушек и дедушек в семье заключается в помощи родителям – мудрым советом, жизненным опытом.

Когда начинают смещаться социальные роли, происходит ряд нарушений в представлении о функциях этой семьи. Допустим, мы передали ребенка на воспитание бабушке. Она взяла на себя несвойственную для нее функциональную роль матери. Естественно, последствия могут быть неблагоприятными. Бабушки относятся к внукам совершенно не так, как родители к детям. Как правило, с внуками они пытаются исправить собственные ошибки, которые допустили в воспитании своих детей. Естественно, это вызывает недовольство родителей, возникают споры по поводу методов воспитания. В итоге всю эту систему сложных взаимоотношений усваивает ребенок.

Он видит, что есть две стороны – бабушка и родители, и можно встать на ту или иную сторону. А это очень благодатная почва для манипуляций. Если родители что-то запрещают, я могу попросить это у бабушки. Бабушка все позволяет – она хорошая, а мама все время за что-то ругает и что-то заставляет делать – она плохая. Дети очень быстро находят способ, каким образом они могут получить желаемое. И очень быстро научаются манипулировать. Причем этому мы учим их сами.

Таким способом усваивается, как взрослый человек должен относиться к своим родителям. Ребенок уясняет, что конфликт между престарелым родителем и его взрослым сыном – это нормально. И в дальнейшем, повзрослев, он таким же образом будет относиться и к своим родителям.

– Довольно распространенное явление – отдать ребенка на воспитание бабушкам в деревню. Правильно это или нет?

– Когда есть возможность помочь детям в воспитании детей – это хорошо. Главное, чтобы помощь была помощью, а не подменой. Роль бабушки должна быть ролью бабушки, она не должна брать на себя роль матери. Нет ничего страшного, что внук находится у бабушки, но до тех пор, пока она не начинает заменять собой мать.

Если мама – глава семьи

– Скажите, если мать в одиночку воспитывает ребенка, она играет две роли одновременно – мамы и папы?

– В неполных семьях тоже возможен перекос в системе отношений. Как говорят – «у нас пол-России воспитано однополыми парами – мамами и бабушками». В этом случае у ребенка нет образца мужского поведения в семье. Эту доминирующую роль в семье играет или мама, или бабушка. И здесь есть несколько вариантов развития событий.

Если в такой семье воспитывается мальчик, сильная мать подавляет его, и вырастает тот, кого мы называем «маменькин сынок». Это безынициативный, несамостоятельный человек, который всегда ориентируется на мать.

Возможен и другой вариант, когда мальчик старается гиперкомпенсировать отсутствие своего отца нарочито мускулинным поведением. Он постоянно будет отмечен в драках, будет стремиться быть лидером. Очень часто у мужчин, которые воспитывались матерями-одиночками, возникают проблемы в собственной семейной жизни. В будущем им будет трудно выстроить свою семейную жизнь – в детстве они не усвоили роль отца и роль мужа. Эту роль им придется восстанавливать из ничего.

В случае с девочкой иначе. В семье она прекрасно усвоила женскую роль, и для нее норма, что мама – это глава семьи. Поэтому очень часто в будущем такие девочки выстраивают жизненный путь своей матери и тоже становятся матерями-одиночками.

– Несмотря на то что она стремится завести семью и счастливо выйти замуж?

– Да, потому что часто у нее это просто не получается. Ведь она усвоила роль матери и отца в одном лице. И когда она встречается со своим будущим мужем, ему трудно принять тот факт, что женщина в семье доминирует. Порой и сама женщина не стремится выстроить нормальные отношения со своей половинкой, потому что не понимает, для чего это надо. «Я и так сильная, сама справлюсь», считает она. Поэтому матери-одиночки в таких семьях могут потом появляться сразу в нескольких поколениях.

– Есть полные семьи, где мама командир, а папа на вторых ролях. Их дочка вырастает, выходит замуж и по такому же лекалу строит свои отношения с мужем – становится главой семьи, а потом недоумевает, почему начинаются проблемы с мужем.

– Конечно. Бывает и так, что мама стала командиром в семье, потому что воспитывалась матерью-одиночкой, и папа, которого тоже воспитала одна мать, сильная и властная женщина, привык находиться в подчиненном состоянии. Таких семей много. Заметьте, такие типы семей появились у нас после Второй мировой войны, когда не было мужчин, и женщины взяли на себя большой груз ответственности по содержанию и воспитанию детей. Мы сейчас это наблюдаем уже в третьем, четвертом поколении.

Почему отец забывает родного ребенка?

– А как дети усваивают роли, воспитываясь отцами-одиночками?

– Одинокие отцы – достаточно редкое явление. Это нетипично для нашей страны. Объясню почему. Когда женщина рожает ребенка, она точно знает, что это ее ребенок. Что касается отца, то он на каком-то далеком подсознательном уровне всегда ищет подтверждение, что это действительно его ребенок. Он смотрит, похож на него ребенок или не похож. Все дело в том, что материнский инстинкт заложен природой, он пробуждается при первом кормлении. Такого понятия, как отцовский инстинкт, нет.

Мужчина заботится о том ребенке, которого он воспитывает, о том ребенке, который рядом. Это биологически обусловлено. И когда семьи распадаются, женщины начинают жаловаться, дескать, муж женился на другой, о ее детях заботится, а о своем родном ребенке забыл. В этом нет ничего удивительного, потому что у мужчин нет кровного инстинкта.

Для женщин инстинкт направлен на родного ребенка, поэтому ей достаточно трудно воспитывать чужого. Вспомните, сколько у нас сказок о злой мачехе, и при этом ни одной сказки о злом отчиме.

– Если родителей нет, и ребенка воспитывают бабушка и дедушка, он воспринимает их как папу и маму?

– Для него они выполняют социальные роли родителей. При этом у ребенка вырабатывается определенный комплекс неполноценности, потому что его родители не такие, как родители его сверстников.

Поэтому ребенок часто пытается найти своих папу и маму. И здесь очень важно, как бабушка и дедушка выстраивают отношения с его родителями. И дело не в том, общаются они с ними или нет. Важно то, как бабушки-дедушки к ним относятся, что о них говорят, в том числе и между собой.

Ребенок всегда идентифицирует себя, в первую очередь, с родителями, поэтому если отношение бабушки и дедушки к родителям плохое – «бросил на нас ребенка», то это негативное отношение ребенок начинает переносить на себя. Малыш начинает думать, что он плохой. Так формируется негативная самоидентификация, грозящая большими проблемами. Поэтому нужно быть предельно внимательными в разговорах об отсутствующих родителях, чтобы не навредить ребенку.

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один»
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.