10.01.2018
В столице Бурятии отгремел ХII международный турнир по мини-футболу «Кубок горсовета»

Обладателями золотых медалей стала местная команда «Лара», которая в драматичном финале одолела московских «коммунистов».

Напомним, турнир зародился десять лет назад и первый год проходил на небольшом школьном стадионе. Спустя год кубок, который проводится на призы депутатов городского Совета Улан-Удэ, перебрался под крышу и стал набирать обороты. Сегодня «Кубок горсовета» без преувеличения знают во всей стране. 

– Такого турнира я не встречал нигде в России. Очень приятно, что приходит столько болельщиков, и они хорошо разбираются в мини-футболе, – отметил пятикратный чемпион России Анатолий Бадретдинов, признанный лучшим игроком турнира.  

Как пообещали организаторы турнира, в следующем году турнир переберется в более просторный зал ФСК. 

– Это уже стало доброй традицией проводить наш турнир в новогодние праздники. Горожане ждут и любят наш турнир. Хочу поблагодарить команды, которые приезжают к нам и привозят известных игроков. Уверен, что в следующем году «Кубок горсовета» станет еще лучше, – отметил мэр Александр Голков. 

В этом году в Улан-Удэ традиционно приехали именитые представители мини-футбола – тренеры и игроки. К примеру, столичный «КПРФ-2» возглавляет чемпион Европы Михаил Маркин, а у иркутян на тренерском мостике командует восьмикратный чемпион России Андрей Юдин, который руководит легендарной «Диной». В Улан-Удэ Андрей Юрьевич приехал в первый раз, хотя прекрасно знаком с «Кубком горсовета». Тренер «Дины» видел немало матчей с турнира в Интернете, а своими позитивными впечатлениями о турнире в Бурятии с ним поделился старый товарищ по «Дине» Михаил Маркин:

– Очень хороший турнир, много людей, поигравших в Суперлиге и Высшей лиге. Но и другие игроки за счет желания и самоотдачи показывают высокий уровень игры.

Также восьмикратный чемпион России рассказал, что знает об Улан-Удэ благодаря Константину Еременко. Великий форвард «Дины» и официально признанный лучшим представителем мини-футбола в ХХ веке начинал свою карьеру в «Селенге».

Сам Маркин в Бурятию приезжает уже в третий раз, за это время его молодая команда, которая недавно стала чемпионом «вышки», собрала полный комплект медалей. Но главное, чего удалось добиться его подопечным, – это влюбить в мини-футбол еще несколько сотен мальчишек в Бурятии. 

– Мини-футбол в России и во всем мире не сможет подвинуть большой футбол. Это уже так повелось. Там пространства больше и гораздо лучше картинка. У нас в мини-футболе не хватает качественных залов и хорошего видео, как в том же хоккее или баскетболе, где 30 камер и все в повторах. Нужно многое делать, чтобы была красивая картинка, – говорит тренер «КПРФ-2».

В Улан-Удэ нет профессиональной футбольной или мини-футбольной команды, но Маркин призвал местных талантливых игроков не отчаиваться и искать шансы в других регионах.

– Не так много академий, куда может податься 15-летний игрок из глубинки. Именно для этого мы создали третью команду «Красная гвардия», которая тоже играет в «вышке». Там ищут молодые таланты со всей страны, люди регулярно приезжают на просмотр, –  сказал Михаил Маркин.

В финале турнира, как многие и ожидали, оказались две команды, напичканные профессиональными игроками. «КПРФ-2» из Москвы – это вторая команда Суперлиги, где молодые игроки получают шанс засветиться в Высшей лиге. «Лара», которая уже приучила улан-удэнцев к приезду именитых игроков, в этом году привезла целый десант звезд из московского «Спартака». 

Первые минуты матча показали эффективность домашних заготовок Михаила Маркина. «Коммунисты» буквально смяли ряды «Лары» и сумели забить два быстрых гола. Далее москвичи включили активный прессинг и цеплялись за каждый мяч. «Лара» же быстро пришла в себя и начала набирать обороты. В первом тайме удача отвернулась от команды, Бадретдинов и компания обстучали все штанги, но сумели забить лишь один мяч. 

Второй тайм прошел при несмолкающем скандировании болельщиков, которые разделились на два лагеря. За пять минут до конца нападающий «Лары» Максим Конов сумел сравнять счет, буквально втащив мяч в ворота. Переполненный зал КСК уже приготовился к серии шестиметровых пенальти, но тут свое веское слово сказал опытнейший Анатолий Бадретдинов, который своей левой разобрался с кипером «коммунистов»!
 
Тут москвичи пошли ва-банк и стали играть без вратаря, выпустив пятого полевого. Но все тот же Конов отправил мяч в пустые ворота и лишил интриги концовку матча. 

На награждении команд Александр Голков вручил три больших кубка и медали, а также поблагодарил финалистов за красивый футбол. «Кубок горсовета-2018» ушел в историю, но улан-удэнцы уже начали отсчет до нового турнира – осталось ждать всего 360 дней. 

Леонид Григорьев, «Номер один». 
^