11.01.2018
В новогодние праздники не обошлось без происшествий

Люди гибли в огне, получали травмы в дорожно-транспортных происшествиях и засыпали на морозе.

Огромная нагрузка в новогодние каникулы легла на одно из крупнейших медучреждений Бурятии – больницу скорой медицинской помощи. По сообщению пресс-службы БСМП, всего с 1 по 8 января в больницу за помощью обратились 1009 человек. В приемный покой было доставлено 27 пострадавших в ДТП, из них шестеро детей. Также, по данным статистики, в больницу попали 319 человек с различными травмами – последствиями от падений и порезов, из них 68 детей.
 
Противоправных травм в БСМП было зафиксировано 58. По данным печальной статистики, с обморожениями различных частей тела в БСМП был доставлен 21 человек. Горько, но 62 человека, включая представительниц прекрасного пола, поступили в больницу в алкогольном опьянении.
– Коллектив больницы встретил Новый год на работе, в полной готовности. Работали все оперблоки и реанимации. Нашими хирургами-травматологами, медсестрами и санитарками без промедления, как и положено, экстренная медицинская помощь оказывалась в полном объеме, – сообщили в пресс-службе БСМП.

На дорогах Бурятии тоже не обошлось без трагедий. Всего с 1 по 8 января в Бурятии произошло 146 дорожно-транспортных происшествий, из них  восемь ДТП – с пострадавшими. В результате аварий два человека погибли, девять получили травмы различной степени тяжести. Два смертельных ДТП случились в результате опрокидывания автомобилей. 

– Первая смертельная авария произошла в Кижингинском районе. В результате опрокидывания погиб 25-летний молодой человек, водитель «Жигулей». На следующий день, 3 января, в Мухоршибирском районе в ДТП с опрокидыванием автомобиля погибла 26 летняя девушка-пассажир «Хонды». Пострадавшая скончалась в больнице на второй день после аварии, – сообщил Саян Будаев, инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии. 

По данным ГИБДД, в период новогодних праздников на дорогах республики было зафиксировано 4700 нарушений ПДД. Были задержаны и отстранены от права управления автомобилем 170 пьяных водителей, еще 45 водителей отказались от освидетельствования на состояние опьянения, 24 были задержаны за повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования. 

К слову, в праздничные дни сотрудники госавтоинспекции несли службу в усиленном режиме. На дорогах республики были выставлены дополнительные наряды ДПС, патрулирующие места массового скопления населения. 

По данным республиканского МЧС, новогодние праздники прошли в Бурятии более спокойно, чем в прошлом году. С 31 декабря 2017-го по 8 января 2018 года по республике произошло 25 пожаров. Для сравнения: в прошлые зимние каникулы было зафиксировано 30 возгораний. Если в том году празднование Нового года погубило пятерых человек, то в этом жертвами огня стали два человека. Двое получили травмы. 

Утром 5 января в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в четырехэтажном доме по Геологической. На момент прибытия первого подразделения из окон квартиры на втором этаже шел густой дым, в подъезде было сильное задымление. Пожарные с применением спасательных устройств вывели из задымленного дома 11 человек, в том числе четырех детей. Из квартиры на четвертом этаже была спасена пожилая женщина – огнеборцы пожарно-спасательной части № 8 закутали бабушку в одеяла и вынесли на руках на улицу. Пострадавших на пожаре нет. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.
 
Любовь Ульянова, «Номер один». 
^