Казусы и победы «президентского» турнира

Половина золотых медалей международного турнира по вольной борьбе на призы главы Бурятии осталась в Улан-Удэ
A- A+
Местные болельщики гнали вперед своих любимцев и особенно горячо поздравляли олимпийского призера Базара Базаргуруева, который вошел в историю бурятской вольной борьбы. Медаль для новорожденной, пляски с пропиской, воскрешение Богомоева и домашние путевки: подробности XXIII президентского турнира  – в материале «Номер один».

Второе дыхание

Не секрет, турнир на призы главы в последние годы потерял лоск. Гимнаст Наговицын, хоть и получил в свое время медаль от Федерации борьбы России, к вольникам относился с прохладой.  Серьезных борцов из других регионов и стран, которые готовы приехать в Улан-Удэ, в последнее время становилось все меньше. А ведь в «нулевые» в КСК выступал еще сам Бувайсар Сайтиев и куча других звездных вольников.

В этом году случился перезапуск турнира – постарались новый министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов и сам глава. Цыденова в последнее время активно «сватали» в руководители федерации борьбы Бурятии, однако сам он, видимо, решил помогать борцам на своем посту.

Многие специалисты говорили о том, что лишь высокий призовой фонд спасет турнир. Мол, давать пять тысяч долларов за первое место, и набегут в Бурятию звезды калибра Садулаева. Глава как хозяин турнира пошел другим путем и попросил помощи у президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.

В итоге президентский турнир стал одним из этапов подготовки к Кубку мира и чемпионату Европы. В Улан-Удэ приехали лидеры сборной, среди них – олимпийский чемпион-2012 Джамал Отарсултанов, чемпион мира-2015 Магомедрасул Газимагомедов, трехкратный чемпион Европы Анзор Уришев и чемпион Европы-2017 Даурен Куруглиев. Еще одним бонусом стал статус мастеров спорта международного класса, который дает турнир.

Медаль для Базара

В первый день по традиции был полный зал, который собрался посмотреть не только на схватки борцов, но и на чествование Базара Базаргуруева. Но о герое Пекина позже. Начнем с ложки дегтя – церемония открытия турнира прошла традиционно. Вот у нас буряты из «Байкала», вот русские из «Забавы», есть еще эвенки и молодежь с хип-хопом.

Для сравнения: красноярский «Гран-при Иван Ярыгин», который является эталоном турниров в плане организации, открывают художественным прологом с единым сценарием наподобие Олимпийских игр. Не случайно именно Красноярск принимает в следующем году зимнюю Универсиаду. Конечно, конфузы бывают везде, в Сочи-2014, к примеру, не открылась звездочка, но на открытии турнира на призы главы Бурятии оплошал ведущий, который не успевал открывать рот за фонограммой. И это он еще не пел.

Вернемся к Базару. 3акончивший карьеру борец из маленького села Челутай неожиданно стал героем сразу двух регионов. Получив спустя десять лет олимпийскую медаль, он стал четвертым призером Игр из маленького поселка Агинское – в том же 2008 году бронзу выиграл лучник Баир Баденов, затем отличился паралимпиец Тимур Тучинов и в Рио серебро взяла Туяна Дашидоржиева. Из Бишкека Базаргуруев приехал в Агинское, где его чествовали, как национального героя – скромного борца еле уговорили сесть в лимузин и стоя проехать по центральной площади поселка. Затем были Чита и Улан-Удэ.

В Бурятию Базар приехал вместе с первым тренером Бато Базаровым и Жамсо Лхамажаповым, который выводил борца на ковер Олимпиады. На президентском турнире Базаргуруеву торжественно вручили медаль «За заслуги перед Бурятией».

А где же деньги, спросите вы. К сожалению, Базаргуруев выступал за Кыргызстан и не может получать государственную премию. Единственным вариантом остается пожизненная стипендия, но для этого спортсмен должен подтвердить пятилетнюю прописку в Улан-Удэ. Когда Базара награждали на сцене ФСК, весь зал встал и начал скандировать: «Молодец!». Инициативная группа болельщиков успела за эти дни собрать 38 тысяч рублей и вручить этот конверт Базару. Сам борец выглядел смущенным и все норовил убрать медаль в карман.

– Я за эти дни толком не успел побывать дома. Там меня ждут жена, дети и новорожденная дочь. Со всеми разъездами даже не успели придумать ей имя, – говорит Базар.

Теперь спортсмен стал многодетным отцом – сыновей Базар назвал Насаг и Гуро. Больше всего медаль ждут в родном поселке его воспитанники.

– Тренирую потихоньку ребят. Есть очень перспективные. Работа эта сложная и ответственная. Если бы не Бато Базаров и Федор Махутов, я бы не стал тем, кто я есть, – рассказывает спортсмен.

Интересно, что Базар повесил борцовки на гвоздь, но продолжает побеждать на различных соревнованиях – уже в роли владельца конюшни.

Отцы и дети

Интересно, что тема отцов и детей получила продолжение. Баяр Цыренов, который много лет выступает на президентском, впервые сумел выиграть домашний турнир в категории до 65 килограммов. На уровне чемпионатов России последняя медаль Баяра значится 2009 годом.

– Я не мог сегодня проиграть! У меня жену увезли в роддом. Рожать еще рано, но врачи решили, что надо ехать, – с нескрываемым волнением и радостью говорил Баяр, держа в руках золотую медаль турнира.

Особую радость спортсмену принесли два реванша – над Эдуардом Григорьевым в финале и ранее монголом Батчулуун Батмагнай. Именно Баяр получил приз лучшего борца турнира и ключи новенькой «Лады-Гранта».

Еще один молодой отец – Арсалан Будажапов, женатый, кстати, на именитой борице Дариме Санжеевой, в красивом стиле разобрался с соперниками в категории до 74 килограммов. Здесь среди фаворитов были чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов, с которым Арсалан встретился в полуфинале. Дагестанец вел 3:1, но в конце пропустил результативную атаку соперника и проиграл – 3:3. В решающей схватке, к радости местных болельщиков, Арсалан Будажапов досрочно заставил капитулировать Мандахнарана Ганзорига со счетом 11:0.

Во второй день все ожидали яркой борьбы от Александра Богомоева, который вышел в привычном весе до 61 килограмма. Однако Александр не стал форсировать подготовку и прошел турнир на классе, которого хватило для первого места.

В финале против лидера бурятской сборной вышел настырный Зелимхан Абакаров, который сумел заставить понервничать Богомоева. Более сложной получилась сетка у еще одного ученика Валерия Иванова – Евгения Жербаева. Именно Жербаев пострадал в нашумевшем кафе «ШулэнДо», отравившись в прошлом месяце. В финале Евгений сумел одолеть Алибека Акбаева из Кабардино-Балкарии.

– У нас много талантливых борцов, их надо просто поддерживать и подталкивать к Олимпиаде. Богомоев и Жербаев точно могут пробиться в Токио, – отметил Борис Будаев, самый титулованный борец в истории Бурятии.

Больше всего удивили наши тяжеловесы. Цыбик Максаров, который разрывался между ролью тренера сборной и собственным выступлением, сумел добраться до финала. Там ему не пришлось бороться с грозным Аланом Хугаевым, поэтому Цыбик стал чемпионом турнира. Тоже, кстати, впервые в своей карьере.

Леонид Григорьев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.