15.03.2018
Житель Хоринского района, требуя от пожилого тестя переписать на него дом или машину, получил в ответ смертельный удар в сердце

Эта драматичная история произошла в многодетной семье. Трое из шестерых детей уже взрослые, трое младших живут с родителями. Несколько лет назад старшая дочь ослушалась отца и без его согласия вышла замуж. С тех пор они перестали общаться, да и с новоявленным зятем у отца были натянутые отношения. Несколько раз зять избивал тестя, но тот не обращался ни в больницу, ни в полицию. Говорил, все равно ведь родственник, зачем портить детям жизнь.

Очередная стычка между зятем и тестем произошла на 23 февраля. В тот день 50-летний мужчина спокойно отдыхал у телевизора, когда в дом завалился пьяный зять. 29-летний парень дважды ударил родственника по голове табуреткой, а затем начал избивать, требуя переписать на него машину или дом.  

Тесть отказывался, говорил, что у него, помимо старшей дочери, еще пятеро, но зять не унимался – «уговаривал» кулаками. Тесть попытался убежать, спрятался в ограде дома под свой микрогрузовичок, но пьяный парень пинками заставил его вылезти из укрытия, схватил за грудки и потащил в дом, где снова начал требовать переписать на него имущество.

В какой-то момент хозяин дома понял, что если и дальше так пойдет, то зять просто забьет его. Тесть схватил нож и попытался в очередной раз выбежать из дома, но зять локтем захватил его за шею и начал душить. Теряя сознание, мужчина начал беспорядочно махать ножом. Один удар пришелся зятю в ногу, от боли он ослабил хватку. Спустя секунду тесть нанес ему роковой удар в грудь.

Раненый повалился на пол, а тесть отбросил нож и бросился к соседям вызывать «скорую». Врачи госпитализировали пострадавшего, но, к сожалению, спасти его не смогли. У мужчины было повреждено сердце, он умер на операционном столе.

– По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство при превышении пределов необходимой обороны». На теле подозреваемого были обнаружены явные телесные повреждения, которые говорили о том, что его действительно били, и он защищался, – сообщает Никита Капитонец, следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ.   

Свою вину обвиняемый признал, сейчас он находится под подпиской о невыезде. О мужчине все отзываются, как о человеке добром и работящем. Потерпевшего также характеризуют с положительной стороны, с оговоркой, что в состоянии алкогольного опьянения он становился агрессивным. У погибшего осталось трое детей.
^