14.03.2018
Общественности Улан-Удэ представили три проекта модернизации набережной Уды и Селенги, который прошли в финальную часть отбора

Презентация прошла в галерее искусств народов Азии. Улан-Удэ стоит на двух реках, и иметь современную, красивую, функциональную Набережную, как во многих других городах мира, всегда было мечтой многих горожан. Мечты сбываются.

Неизвестные дизайнеры

Правом выбрать тот дизайн-проект, который будет взят за основу при модернизации этого места, предоставлено жителям бурятской столицы. Идея обустроить прибрежную часть городского центра, определить проект-победитель в честной борьбе принадлежит главе Бурятии Алексею Цыденову.

Как напоминает Александр Маренич, председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству, 18 марта, параллельно с выборами президента России, состоится голосование, которое определит грядущий облик Набережной.

– Каждый житель с 14 лет может 18 марта проголосовать за понравившийся проект, – анонсировал он.

Для удобства улан-удэнцев проголосовать можно будет в тех же зданиях, где будут находиться избирательные участки по президентским выборам. Организовать голосование по дизайн-проектам прямо на избирательных участках запрещает закон. Поэтому оно пройдет неподалеку от них.

Авторы проектов, по которым организуют финальное голосование, по-прежнему неизвестны. Проекты обезличены – каждому присвоен код. Это гарантирует объективность. На голосующих не будет «давить» ничье громкое архитектурное имя, прежние заслуги, авторитет.

Поэтому конкурсные работы презентовали заслуженные, уважаемые жители города. Все проекты достойны того, чтобы их воплотили. Какой бы ни победил, это будет шаг вперед. Призовой фонд конкурса – 1,4 миллиона рублей.

Улан-удэнская набережная – это не привычная набережная, а защитная дамба, то есть гидротехническое сооружение. По верхней части дамбы, собственно говоря, и ходят горожане. Но и дамбу можно сделать очень привлекательным, душевным местечком.

Культура и родная природа

Проект УУ 318 под названием «Реки объединяют историю и культуру народов» представили Жаргал Жалсанов, художественный руководитель легендарного Бурятского национального театра песни и танца «Байкал», и его коллеги.

Автор этого проекта видит набережную Уды и Селенги как общественное пространство, объединяющее историю и культуру города Улан-Удэ – туристического центра Республики Бурятия.

Примечательна компоновка. Основные направления набережной – в виде защитного вала с «бастионами» входов в зону отдыха, коллективного творчества и индивидуального предпринимательства.

Зонирование берегового пространства предполагает наличие купальной зоны, пляжа, аквапарка, колеса обозрения. Есть идея многофункциональности. Поэтому архитектор предусматривает зоны активного отдыха, игровых площадок, велосипедных маршрутов, место для проведения выставок, фестивалей, театрализованных представлений.

Как неотъемлемая часть отдыха, предусмотрена организация водных аттракционов, речных фонтанов, водных фейерверков со скульптурами. В том числе со скульптурой Даши Намдакова.

– Проект мне понравился тем, что здесь собрано все для привлечения людей. Это и многофункциональный центр «Байкал», Дворец бракосочетания, набережная, памятник Даши Намдакова. Все это будет притягивать людей, там будет идти жизнь. Наша набережная достойна хорошей жизни, – сказал Жаргал Жалсанов. – Мы приглашаем людей принять участие в таком важном решении. Голосуйте 18 марта за проект «Реки объединяют историю и культуру»!

– Проект Набережной – возвращение к истокам, путешествие в прошлое, взгляд в будущее, новые технологии. В ответ на ухудшение окружающей среды данным дизайн-проектом предлагаются объекты в органическом стиле «Эко», – рассказали бурятские артисты, которые представляли разработку под кодом УУ 318.

Многофункциональность подчеркнут задуманные автором ресторан национальной кухни, новый красивый Дворец бракосочетаний, центр бурятской культуры «Байкал», речная пристань и парк отдыха.

И, наконец, третий проект, выставляемый на общегородское голосование. Он зашифрован как БП 942 «Улаан бартаа далай» («Красные ворота к морю»). На презентации о нем рассказал известный ресторатор, депутат улан-удэнского горсовета Денис Гармаев. Его поддержали известные спортсмены Инна Степанова, Алена Мироманова, Александр Богомоев.

– Как Селенга собирает все реки в Байкал, так и город Улан-Удэ является главными воротами к богатству и процветанию края. Именно такова идея, – разъяснил собравшимся Александр Маренич.

К особенностям дизайн-проекта относится использование элементов ландшафтного дизайна. При этом аллеи, архитектурные группы, клумбы, цветники и всевозможные альпинарии декорируются насаждениями, присущими природе Байкальской территории. Здесь же активно применят местные горные породы. Это напомнит о природном великолепии наших мест и может стать достопримечательностью Улан-Удэ.

– Дизайн архитектурных форм набережной выполнен с учетом этнокультурных особенностей Республики Бурятия, – пояснили зрителям, пришедшим на презентацию.

Любопытно впишется в обновленный облик Набережной искусственный перепад высот по линии велодорожки и пешеходной дорожки.

«Это позволит повысить оздоровительный (кардиологический) эффект от прогулок, занятий ходьбой, пробежек и велопрогулок», – так описана задумка автора.

Зимой здесь будет хорошее место для лыжников. БП 942 имеет и такую особенность – плавные подходы к Набережной.

– Отсутствие лестничных маршей и крутых пандусов при подходах к Набережной достигается путем плавного повышения подъема до планировочных отметок набережной. Эти мероприятия предназначены для повышения доступности городского объекта набережная для маломобильных групп населения города Улан-Удэ, создания плавности городского пейзажа из жилой застройки, – озвучили выступающие идею автора.

Причал, амфитеатр и суперсквер

Александр Маренич сам представил проект АС 878 «Берега жизни». Он отличается динамикой и энергичностью.

– Главная задача – создать условия для доступного, комфортного и разнообразного отдыха наших земляков и гостей столицы, – сообщили о задумке архитектора собравшимся.

Разработчик предложил создать ряд детских площадок, мемориальную зону с бассейном и прогулочными площадками, видовые площадки, используемые для фотосессий на фоне рек, проведения выставок, занятий йогой или танцами.

Свежо смотрится идея амфитеатра для проведения массовых мероприятий: трансляций матчей, проведения концертов. Выделены площадки для установки тренажеров, запроектированы обустроенные по правилам площадки для пикников.

Естественно, подумали о загорающих – предполагается пляжная зона, оборудованная местами для отдыха, туалетами, раздевалками, душевыми, мобильными пунктами питания.

Впервые на берегу задуман причал для маломерных судов, пирсы для рыбаков, есть идея сделать три километра велодорожек, велогородок (скейт-парк), с пунктами проката велосипедов и скейтов. Части Набережной являются единым комплексом.

– Все площадки связаны между собой сетью удобных прогулочных дорожек. Предусмотрено нескользящее современное покрытие дорожек, освещение всей территории, отделка и подсветка бетонного борта набережной. Существующие лестницы заменят на более комфортные, широкие, с каскадным озеленением и устройством мест отдыха на промежуточных площадках, – описали на презентации полет мысли «зашифрованного» автора проекта АС 878.

Набережная станет очень зеленым местом. Намечена посадка деревьев и кустарников, приспособленных к климату Улан-Удэ.

Упомянутая мемориальная зона задумана как часть хорошего, светлого сквера на завершении улицы Каландаришвили, рядом с потенциальным амфитеатром. Это такая зона-ансамбль – скульптура «Селенга» с бассейном у подножья. Архитектор даже вводит тротуарные фонтаны, площадки для тихого отдыха.

Вот таковы основные моменты трех дизайн-проектов, о которых говорили на презентации.

Выбирайте понравившийся, и в день выборов, 18 марта 2018 года, проголосуйте не только по кандидатам в президенты, но и по будущему Набережной. Повторим, выбрать дизайн-проект можно будет невдалеке от помещения с президентским голосованием.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^