15.03.2018
Система ЖКХ теряет управляемость

В коммунальной сфере Улан-Удэ произошла «утечка» документов. «Утекла» часть переписки топ-менеджмента ПАО «ТГК-14» и муниципальной жилищной инспекции. Среди прочего было обнародовано письмо, поступившее от энергетиков в адрес руководителя муниципальной жилищной инспекции.

Разгорается скандал

Как явствует из письма, в тиши кабинетов разгорается грандиозный скандал вокруг работы управляющей     компании ООО «Эталон-С».

Фирма является управляющей компанией на многих многоквартирных домах (МКД) бурятской столицы. В письме в муниципальную жилищную инспекцию ТГК-14 выразила недовольство деятельностью этой организации. Изложив свои претензии, энергетики выдвигают на рассмотрение жилищной инспекции вопрос о привлечении «Эталон-С» к ответственности и лишении лицензии.

Главной причиной недовольства энергетиков является отсутствие контроля над эксплуатацией установленных приборов учета. В домах под управлением данной компании не производится своевременная поверка установленных теплосчетчиков. По закону ОДПУ переходит в общую долевую собственность собственников помещений с момента установки прибора учета. И заниматься обслуживанием данного прибора учета, в том числе обеспечением надлежащего состояния и постоянной готовности  общедомового прибора учета к осуществлению поставок коммунальных ресурсов, обязана действующая управляющая организация.

Особо следует отметить, что установка данных приборов учета тепловой энергии в упомянутых домах производилась, согласно Федеральному закону №185, из средств федерального бюджета. Поскольку на сегодняшний день управляющей организацией не поддерживается должное состояние установленных приборов учета, можно предположить, что используются данные средства ненадлежащим образом.

Проблемы есть, о них говорим

На сегодняшний день существует острая проблема поверки приборов учета тепловой энергии, установленных в многоквартирных домах. Данный прибор предназначен для учета расходования ресурсов и выявления экономии.  К сожалению, факт установки данного прибора не дает полной уверенности в получении экономии. Как такое может быть?

По закону, если жильцы или УК не оснастили свой многоквартирный дом ОДПУ, то ТГК-14 должна установить прибор за свой счет, а затраты выставить собственникам квартир с рассрочкой. С момента вступления в силу закона об энергосбережении в Улан-Удэ ТГК-14 установила 187 коллективных приборов учета тепловой энергии.

Однако 26 домов, жильцы которых оплатили установку ОДПУ, лишены обещанной экономии по вине своих управляющих компаний. Организации не производят своевременную поверку теплосчетчиков. По закону в случае упущенного времени на ремонт и поверку первые три месяца начисление должно производиться по среднему потреблению. Далее – по нормативу. В длинный список домов, нарушающих закон об эффективном использовании энергоресурсов, попали дома по улицам: Забайкальская, 26; БКМ, 5, 17, 22; Солнечная, 19, 25, 27; Терешковой, 28, 36а; Бабушкина, 11, 20, 24, 27, 29, 32; Трубачеева, 2; 113-й мкр-н, 2; Шумяцкого, 24; Ключевская, 82, 84, 92, 96; Краснофлотская, 32; поселок Энергетик, 38, 39; Тобольская, 67.

Экономия от использования данного прибора учета видна невооруженным глазом. В результате перерасчетов, которые проводит ТГК-14 на основе показаний ОДПУ, улан-удэнцы экономят около пятидесяти миллионов рублей в год. Но если показания прибора невозможно считать действительными, поскольку истек срок поверки прибора учета, экономия жильцов не коснется.

– Управлять домом стало сложнее. Не только подметать-красить. Появился технический прибор, который нуждается в обслуживании. Не все УК спешат тратить деньги на поверку, хотя поверка является частью работ по содержанию общедомового имущества, – рассказал Василий Гайчук, и. о. заместителя генерального директора по сбыту ПАО «ТГК-14».

Установленный прибор учета окупается за два года использования при условии исправной эксплуатации. Стоимость поверки, которая должна проводиться раз в четыре года, – от 16 до 18 тысяч рублей. Поверку счетчика можно произвести как в Улан-Удэ, так и в Красноярске, в Чите, в Чебоксарах.

Получается, экономить суммы в квитанциях реально, но из-за халатности организаций, осуществляющих управление в МКД, жители вынуждены платить по нормативу.

Потеря управляемости

Установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии в Улан-Удэ занималась не только ТГК-14. Большинство теплосчетчиков в городе установлено жильцами самостоятельно, без вмешательства ТГК-14. В целом в столице Бурятии установлено 758 ОДПУ. Показания 192 из них не имеют силы, так как не прошли регулярную поверку по вине тех же «горе-управленцев». Так почему вопросы и проблемы, касающиеся установленных приборов учета, адресованы только в адрес ТГК-14?

Ходят слухи, что энергетики купили и установили некачественные ОДПУ, которые не могут быть введены в эксплуатацию. Также звучат упреки в адрес ТГК-14 и по вопросам установки теплосчетчиков, не входящих в реестр допущенных к эксплуатации в России.

Со слов Василия Гайчука, все модели всегда были, есть и будут в российском реестре.

– Мы покупали их на заводе-изготовителе, в тот момент, когда завод переходил на новые свидетельства. В переходный период возникли вопросы с неточностью в паспортах ОДПУ и в некоторых строчках была указана устаревшая информация. Сейчас завод-изготовитель, который отвечает за паспорта на свою продукцию, внес изменения. Документальные изменения были нами доведены до управляющих компаний.

Как пояснил представитель компании, ОДПУ исправные, но кое-где работают с техническими нарушениями, потому, как выясняется, дома имеют слишком большой электрический потенциал.

– Некоторые дома плохо заземлены, и на трубы отопления попадает разница потенциалов. Из-за этого пьезоэлектрические преобразователи не очень хорошо работали. Это не брак производителя. Просто тот тип, который стоял в ОДПУ, кое-где в Улан-Удэ работал хуже. Нам пришлось менять преобразователи на другие, – вкратце прокомментировал Василий Гайчук.

Решать проблемы нужно сообща

Энергетики не скрывают плачевное положение. Сложившаяся ситуация уже неоднократно обсуждалась с муниципальной жилищной инспекцией, с ФАС Бурятии. Ни для кого не секрет, что деятельность управляющих компаний в Бурятии давно превратилась в бизнес. И как долго еще предстоит терпеть беспредел организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами, не ясно.

В сложившейся ситуации термин «саботаж» больше подходит к управляющим организациям, поскольку именно из-за слишком затянувшейся процедуры выполнения обязательных ремонтных и поверочных работ сотни теплосчетчиков не приносят должной экономии жильцам. Так, лишены законной экономии жители домов по улицам Комсомольская, Буйко, проспекту 50-летия Октября.

Бездействие властей города и безответственный подход к своим обязанностям управляющих организаций в конечном итоге отражается на жителях города Улан-Удэ.  В очередной раз теплоэнергетики пытаются обратить внимание на все звенья существующей проблемы.

В письме, направленном в муниципальную жилищную инспекцию, теплоэнергетики убедительно попросили начальника жилищной инспекции Улан-Удэ выдать предписание компании ООО «Эталон-С» с требованием обеспечить проведение необходимых поверок общедомовых теплосчетчиков.

На сегодняшний день деятельность компании ООО «Эталон-С» подлежит тщательной проверке. По ее результатам, в случае выявления нарушений эксплуатации приборов учета, нарушителям закона грозит наказание. За несоблюдение управляющими организациями, обязанными осуществлять деятельность по эксплуатации и ремонту приборов учета используемых энергетических ресурсов, предусмотрено наложение административного штрафа.

Существуют в Улан-Удэ и добросовестные УК и ТСЖ, которые своевременно и в полном объеме выполняют все свои обязательства. Жильцы этих домов получают реальную экономию.

Теплоэнергетики готовы к совестному сотрудничеству. Только объединив усилия, возможно решить проблему. Только при комплексном подходе возникающие ситуации удастся разрешить с минимальными потерями для потребителей.   

Петр Санжиев, «Номер один»
^