14.03.2018
В разгар конкурса по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Бурятии, который объявлен минприроды республики, в пригороде Улан-Удэ неожиданно произошел пожар на свалке

Огонь охватил частную свалку отходов, которая находится в непосредственной близости от основного городского полигона близ села Вахмистрово Тарбагатайского района.

– Пожар был зафиксирован в ночь с 5 на 6 марта на полигоне ООО «Полигон» (ранее ООО «Парус»). 10-го числа там было проведено выездное совещание, – говорит Дмитрий Федоров, заместитель начальника Управления по ЧС города Улан-Удэ.

Учитывая размах огненного события, в совещании принял участие лично начальник Главного управления МЧС России по Бурятии Александр Марков. Также прибыл руководитель Республиканского агентства по делам ГО и ЧС Сергей Борошноев.

Пока чиновники совещались, дым от распространяющегося пожара накрыл «сотые» кварталы, микрорайоны Комушка, Зверосовхоз (Забайкальский) и другие. Такова «роза ветров» в районе расположения Улан-Удэ.

На совещании были заданы вопросы учредителям фирмы «Полигон» и даны рекомендации принять срочные меры по тушению.

– Почему не принимались ранее меры по тушению? Учредители ссылаются на то, что у них отсутствуют финансовые средства плюс отсутствовала техника. С ними была достигнута договоренность, они привлекли сторонние организации – в выходные работало шесть единиц техники: три самосвала, бульдозер, экскаватор, фронтальный погрузчик, – говорит Дмитрий Федоров.

Борьбу со свалочным пожаром осложняет то, что водой его не потушить. Надо засыпать грунтом, чтобы перекрыть поступление кислорода. Что стало причиной такого длительного пожара, да еще в холодный сезон, пока непонятно. Органы дознания проводят действия по их установлению.

– Со слов учредителя, это был поджог. Будто бы огонь появился в трех местах одновременно. Это проверяется, – констатируют власти.

Чтобы огонь не перекинулся на городской полигон захоронения отходов, муниципальный Комбинат по благоустройству провел по границе с частниками отсыпку снега, песка.

Что касается злополучной частной свалки, тамошняя «чаша» для отходов имеет размеры 180 на 180 метров. Работает вахтер, есть ограждение.

Население микрорайонов, которые оказались в дыму, очень недовольно тем, что борьба с пожаром оказалась медленной. Также встает вопрос, кто предоставит гражданам компенсацию за причиненные, если не страдания, то уж, во всяком случае, неудобства.

Служба информации «Номер один»
^