В поисках новых идей

Глава Бурятии встретился с молодежью республики
A- A+
Разговор состоялся в улан-удэнском торговом комплексе «Кэпитал молл». Желающих задать вопросы собралось много. Чтобы молодые люди получили полные ответы, в зале присутствовали руководители министерств. Алексей Цыденов вкратце рассказал о текущей жизни Бурятии и страны. Конечно, призвал показать высокую явку на выборах президента России.

– Всячески давят на нас, для того чтобы вызвать недовольство внутри страны. Чтобы сами начали ворчать, что нам плохо, денег не хватает. Но мы же не за деньги продаемся. Вот вы согласны пойти и за дешевые долларовые кредиты продаться? – спросил он.

– Нет! – крикнули из зала.

Тулунже дали надежду

– Всегда после встреч с молодежью возникают новые идеи. И это хорошо, – заявил глава в начале.

А молодых людей волновало разное. ТОСовец из Тулунжи рассказал, что в поселке нет ни одного объекта соцназначения. «Проживает много молодых семей, детей», – рассказали главе и попросили помощь в обустройстве стадиона.

Требуется искусственное покрытие на футбольное поле и выравнивание площадки под зимний каток.

– ТОСы в нашей республике – это было для меня самое поразительное, что я здесь увидел. Сами делают за свой счет, своими руками, спортивные залы, библиотеки, храмы, начальные школы, ФАПы, мосты через небольшие речки, – сказал глава республики.

По Тулунже он пообещал рассмотреть вопрос.

Зал интересовался борьбой с мусором, переработкой вторсырья, кружками и секциями для детей, перспективами монгольских ГЭС, усилением системы реабилитации инвалидов, большой миграцией сельской молодежи в город, дорожным строительством и тому подобным. Когда прозвучал вопрос о воспитании детей, глава Бурятии рассказал о своем опыте.

Вопросы сыпались как из рога изобилия. От небольших до общереспубликанских.

В лесу будет порядок

– В селе Усть-Баргузин стоит четырнадцать пилорам. Они пилят не для своих нужд. Пилят в Китай. Хоринский район очень сильно страдает, Баргузинский, Бичурский, Тарбагатайский, Иволгинский. Большая проблема для индивидуальных застройщиков – цены на пиломатериал диктует Китай, –  сказал главе региона молодой человек.

Парень привел личный пример, так как в минувшем году строил дом. Глава проинформировал, что «болевые точки» властям известны.

– Другая еще проблема есть. В Иркутске и Чите средняя цена пиломатериалов – 132 доллара за «куб». А у нас 63. У нас еще и с ценой химичат. Занижают, потому что зарплаты «серые», налогов не платят – минимизируют себестоимость за счет того, что не убирают за собой, не восстанавливают лес. Целая цепочка нарушений, которые мы понимаем, и сейчас работаем, – заверил он.

Например, в республике около тысячи пунктов погрузки древесины. Власти обещают их кардинальное сокращение.

– В любом случае очень ужесточаем требования и контроль, – обрадовали зал.

Среди прочего утверждена новая структура Республиканского агентства лесного хозяйства. 

Не все пока возможно

Если что-то сейчас невозможно, то Алексей Цыденов честно говорит это.

– Кто не попадает, тот не попадает, – ответил глава ТОСу «Патриот» о «самоволках». – Мы не можем узаконивать бесконечно все подряд. Мы и так приняли все, что можно. Сейчас надо решать через суд – факт постройки дома до 2010 года.

Туяна Дагданова, художественный руководитель Государственного цирка Бурятии, подняла проблему недостатка помещений для нормальных репетиций. Самые высокие потолки в помещениях, где можно репетировать, – в улан-удэнском ФСК.

– Раньше работали в КСК, но сейчас эти потолки для нас уже неприемлемы, не можем там работать. И в ФСК нам выделяют буквально четыре дня по три часа. Развитие бурятского цирка таким образом невозможно, – сообщила она.

Глава публично заметил, что недавние гастроли цирка по разным городам прошли с блеском. Но тут же пояснил, что сейчас нет таких программ. После выборов президента России в стране будут формироваться новые программы. 

– Я даже не знаю, какие программы будут… Но если будет такая программа, попробуем заявиться, – заверили цирк.

Неутешительным был ответ по газификации.

– В нынешних условиях строительства не будет, – констатировал глава. Он указал на оценку стоимости строительства газопровода в 60 миллиардов рублей. – Объем потребления у нас очень маленький. Население небольшое. Больших производств, где нужен газ, нет – только на отопление, свет. «Труба» никак не окупается.

Встреча растянулась на два часа. На все вопросы глава ответить не успел. Однако самые проблемные и актуальные на сегодня вопросы были заданы, и ответы на них все же прозвучали.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.