Промышленность республики взяла курс на рост

В парламенте Бурятии прошло обсуждение по проблемам промышленной политики в республике
A- A+
Несколько месяцев назад на заседании Совета Хурала были критически рассмотрены ряд моментов в реализации соответствующего закона. Было указано на необходимость повысить к ним внимание. Что изменилось с той поры? 

«Закон приняли практически два года назад. Первое время было некоторое недопонимание», – напомнил Анатолий Кушнарев, глава профильного комитета Хурала по экономической политике.

«Слабые места» были конкретно закреплены в постановлении Совета Хурала. Сейчас к ним вернулись. «Мы должны проверять, как все выполняется», – резонно подчеркнул Анатолий Кушнарев. 

Министра промышленности и торговли Алексея Мишенина пригласили в Хурал, чтобы он отчитался о том, что сделано. Как сообщил г-н Мишенин, в декабре прошлого года при правительстве региона был создан Координационный совет по вопросам промышленной политики – во исполнение рекомендаций Народного Хурала. 

Теперь в Бурятии есть площадка для обсуждения проблемных вопросов. Совет состоит из 34 членов, в том числе шесть представителей парламента республики. В марте нынешнего года уже прошло первое заседание – в промышленном парке. Обсудили перспективы развития текстильной промышленности Бурятии.

Существовала невнятная ситуация по финансированию экспериментальной установки по плазменному сжиганию твердых бытовых отходов, медицинских отходов. Сейчас эту перспективную разработку продвигает профессор Буянтуев, но дело очень трудно идет по чиновничьим коридорам.

И вот по итогам конкурса инновационный антимусорный проект получил субсидию в указанном объеме. «Считаем, что в этом есть заслуга и депутатов нашего комитета», – сказал Анатолий Кушнарев, констатировав, что минпром идет в правильном направлении.

Промпарку обещают новый толчок

Еще одной тревожной точкой был промышленный парк в Улан-Удэ и его развитие. Республика питает надежды на эту структуру и требует, чтобы промпарк был полностью занят предпринимателями, чтобы все площади использовались для развития промышленности, как и задумывалось. Сегодня площадь парка составляет 26,6 тысячи квадратных метров, в том числе площадь для предпринимателей-резидентов – 25,5 тысячи. Это три реконструированных блока и один нереконструированный. Есть десять резидентов.

«Оборот резидентов – 127 миллионов. Работников – 140. Оборот очень маленький. Или это из-за того, что часть резидентов зашла в конце года? Надо разобраться», – сказал спикер. Алексей Мишенин ответил, что резиденты в парке появились в 2017 году и были заняты наладкой оборудования – в текущем году цифры будут совсем иные.

Сложная тема – отсутствие грузового лифта.

«Без него стопроцентной наполняемости не будет. Ведь необходимо поднимать грузы, сырье на второй-третий этаж», – констатирует Анатолий Кушнарев.

Требуется изыскать 4,5 миллиона рублей на данный лифт, и есть надежда, что это будет выполнено. Ожидается, что к январю 2019 года площади промпарка будут полностью заняты предпринимателями-резидентами.

Министр промышленности доложил, что четырехэтажный блок планируют оснастить грузовым подъемником (на пять тонн, высота подъема – до 11 метров). Промпарк намерены развивать. Есть идея увеличить земельный участок промпарка в Улан-Удэ до 9,5 гектара, а площадь парка нарастить до 30 тысяч квадратных метров. Из-за этого хотят увеличить мощность электроснабжения.

«В настоящее время наполняемость площадей промпарка составляет более 80,3 процента», – сообщил министр. 

Новые доходы бюджета

В числе резидентов промпарка есть «Байкальский ликеро-водочный завод». Завод намерен возродить масштабное производство водки, которое давно прекратилось, а магазины заполнились привозной продукцией.

Исчезновение промышленного выпуска крепких алкогольных напитков ударило по бюджету республики. Ведь в лучшие времена «Байкалфарм» перечислял в региональный бюджет около миллиарда рублей акцизных сборов в год.

Инвестор предполагает, что после выхода нового завода на полную мощность он на тридцать процентов превзойдет «Байкалфарм». Ожидается два миллиона литров продукции в год. Поэтому предприниматель запрашивает увеличение площадей, но надо перенести часть инженерных сетей. Эта операция требует выделения из республиканского бюджета около двух миллионов.

«Инвестор не китайский – московский, серьезный, уже закупает оборудование. Надеемся, что весной следующего года выпуск водки возобновится. Кроме того, у него есть в планах строительство собственного спиртзавода с использованием современных технологий. Прямо на территории промпарка. Но на первом этапе, конечно, спирт будут завозить», – отметили в Совете Хурала.

«Улан-Удэстальмост» в зоне внимания

Рассказал министр и насчет содействия «Улан-Удэстальмосту» в формировании пакета заказов, о чем говорили депутаты несколько месяцев назад. Выяснилось, что с привлеченным инвестором достигнута договоренность о реорганизации. 

«Между правительством Республики Бурятия и инвестором Туфаном Задыговым подписана дорожная карта. Также она подписана Сбербанком и руководством «Улан-Удэстальмоста». Особое внимание обратили на долги предприятия. И дорожная карта также согласовывалась с налоговой. 

На ЗАО «Улан-Удэстальмост» арбитражным судом введена процедура наблюдения. Производственную деятельность осуществляет ООО «Улан-Удэстальмост», которое арендует площади у ЗАО «Улан-Удэстальмост». Долги по заработной плате будут погашены», – пояснил министр.

Сегодня долги по зарплате составляют десять миллионов рублей.

В целом же «планка», рекомендованная Советом Хурала по ежегодному финансированию госпрограммы Бурятии «Развитие промышленности, малого, среднего предпринимательства и торговли», даже перевыполнена. 

«В 2018 году на реализацию мероприятий программы предусмотрено финансирование в сумме 263 миллионов рублей. В рекомендациях – не менее 200 миллионов», – подчеркнул Алексей Мишенин.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.