«Бурятки Юмы»: семнадцатилетняя художница поражает искусствоведов уникальным даром

В Художественном музее имени Ц. Сампилова открылась выставка «Брусничные духом»
A- A+
Многие именитые художники в годах переживают волнение перед своими персональными выставками, а у некоторых даже дрожат колени. Юме Раднаевой 17 лет,  но она совсем не переживает. Как и героини ее картин, она постоянно заливается смехом. А в голове девушки в это время, возможно, летают булки или помидоры, которые можно видеть в ее задорных работах.

Подростковое искусство

Отметим, персональная выставка подростка в стенах Художественного музея имени Ц. Сампилова проводится впервые за 50 лет. Картины девушки, несмотря на ее юный возраст, не оставляют равнодушными даже искушенных ценителей искусства.

Например, Наталья Светозарова, заместитель министра культуры РБ, пришла на открытие выставки, движимая искренним интересом и восхищением, нежели министерскими обязанностями. Творчество Юмы привлекло и директора Национального музея Бурятии Татьяну Бороноеву, которая познакомилась с художницей в социальных сетях.

«Мы договорились, что она будет делать персональную выставку, она серьезно готовилась, и результаты этого труда представлены на выставке, - говорит Татьяна Бороноева. – По этикеткам можно видеть, что работы свежие, некоторые сделаны всего пару недель назад. Решиться на персональную выставку в нашем главном музее, конечно, требует большого мужества». 

Характерные бурятские щеки и скулы, маленькие курносые носы, длинные волосы, распущенные или собранные в косы – и все же «бурятки Юмы», несмотря на свою идентичность, не образы из прошлого. Юма говорит про свое – современное – поколение. 

Нечто на голове одной из героинь имеет отсыл на традиционный бурятский головной убор, а на самом деле это джинсы, штанины которых свисают по обеим сторонам лица изображенной девочки.

А другая бурятская девочка и вправду сидит в народном бурятском головном уборе, но вот дэгэл обрел иной орнамент и представлен вырезками из иностранных газет. «Тайны Востока» – так назвала художница свою картину. Кто-то отметил: «Восток вижу, а тайны – нет». На что Юма резонно ответила: «На то они и тайны».

При взгляде на некоторые картины возникает ощущение, будто живые девочки просто просовывают свои лица в нарисованный шаблон и с холстов смотрят на посетителей выставки.

Сама художница не знает, откуда берутся эти образы. Почему, например, из головы кинорежиссера Баира Дышенова, которого она изобразила в муках творчества, торчит батон. Или почему в ее картинах летают булки, или яичница, или кеды.

«Я не знаю, почему булочки приходят в голову, – говорит Юма Раднаева. – Образы, идеи возникают сами, вот она повернулась за сумочкой, и в этом момент появилась идея. Иногда я не думаю ни о чем, просто рисую. Я не выбираю цвета, не продумываю цветовое сочетание. Наверное, это происходит не в голове». 

Рисовать начала с четырех лет

Как рассказывает Юма, стать художником она решила, когда ей было всего четыре года. Тогда ее  привели в художественную школу: «Но это даже не мой выбор, это произошло само по себе. Я не знаю, почему я так решила. Все родственники мне говорили, «не надо становиться художником, все художники – бедные». Я не понимала, почему они так думают. Тогда я знала только Да Винчи, и он мне совсем не казался бедным». 

Александр Кочаров, мастер буддийской живописи танка, познакомился с Юмой, когда той было восемь лет. Девочку привели к художнику посмотреть на краски. «Путь, который Юма выбрала, – сложный, – говорит Александр Кочаров. – Художнику бывает непросто выразить в красках то, что он переживает, это что-то связанное с бесконечностью. Любовь, смерть – вечные вещи. Как их выразить красками? Человек мучается. Должна быть правильная мотивация, ведь можно пуститься в коммерцию, можно рисовать ради славы, можно просто приятно проводить время. Важнее все-таки искусство». 

На выставке представлено около 40 картин. Пишет художница в основном акрилом, на ватманах или холстах, иногда обоях и на коробках из-под пиццы. В недавнее время полюбила газету и тушь. На прогулки и поездки всегда берет с собой мини-набор акварели с кисточками и скетчбук. В маленьком блокноте появляются пейзажи и архитектура города, а главное – разные лица прохожих на улице. 

«Иногда вдохновение сильное, и картину могу написать за один день, – рассказывает Юма. – Иногда не знаю, что делать, и картина пишется неделю. И когда она пишется, наступает непонятный период: все мысли об этой картине, все эмоции, которые переживаешь, уходят в картину. И как-то странно жить в такие моменты».

Вдохновляет Юму все – музыка, кино, прогулки: «Не люблю молодежную современную музыку. Я поняла, что мне ближе музыка 60-х годов. Еще люблю Вагнера и Артура Эванса, это девятиклассник, который написал музыку для моего клипа. Здесь (показывает на картину с девушкой, чья грудь обнажена) меня вдохновила скульптура женщины с большой грудью. Раньше было принято изображать тело анатомически, а это новый стиль для того времени – никто тогда так не рисовал. Мне это показалось интересным». 

Кстати, из-за этой картины выставка имеет возрастное ограничение 16+. В настоящее время Юма учится в 11-м классе, причем она перешла на домашнее обучение: «Сами понимаете, как у нас в школах учат, и вообще мне не нравилось так тратить время, я решила, что лучше больше рисовать».

Впереди художницу ждет поступление в университет. Со своей будущей профессией она определилась давно. Несомненно, это будет художественное отделение, и определенно вуз в крупном городе: «В Бурятии перспектив нет, и вся молодежь покидает республику. Я тоже ее покину, ведь мне надо развиваться как художнику, чтобы вернуться с хорошими знаниями».

Через десять лет Юма видит себя состоявшейся художницей, живущей в большом городе: «Я сижу в квартире и рисую». Однако, как и в 17 лет, героинями будут «бурятки Юмы».

Выставка Юмы Раднаевой «Брусничные духом» продлится до 30 апреля. 

Екатерина Лонская, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.