13.04.2018
Грядут выборы в Народный Хурал-2018

И сейчас, когда депутаты вот-вот приблизятся к финишной черте, пришла пора задуматься о деньгах. Ведь на избирательные кампании партий и их кандидатов тратятся немалые суммы. Насколько немалые? Давайте разберемся.

Недавно на одном из комитетов Хурала обсуждали вопросы, выносимые на ближайшую сессию бурятского парламента. Среди них – неприметный закон об увеличении размера предельного избирательного фонда для партий. Сущий пустяк – с шести до 40 миллионов.

– Мы предлагаем предельный фонд избирательного объединения – вместо шести миллионов изменить на 40 миллионов по аналогии с другими субъектами. Потому что у нас было шесть миллионов и мы ежегодно индексировали. А сейчас – изменить на 40 и не индексировать. Для избирательного объединения, не для кандидатов, – докладывал коллегам депутат-коммунист Виктор Малышенко.

То есть, как видно из его короткого выступления, заявленных шести миллионов мало кто придерживался. Не хватает денег? Давайте проиндексируем.

Тем не менее, несмотря на щекотливость вопроса, у депутатов нашлись вопросы относительно законопроекта. Например, у Сергея Мезенина:

– А зачем это нужно? Объединения сами не обращаются, все довольны, выборы проходят… – вопрошал он.

– Это от объединений возникла эта проблема… От партийных, – завуалированно отвечал ему председательствующий на совещании депутат Александр Стопичев.

– «Единороссам» не хватило денег? – напрямую спросил Мезенин.

– Но в целом… Как бы… Зачем… мы же потом начинаем, когда фонд меньше, потом начинаем как бы… – замялся Александр Стопичев. Но ему на помощь «по-дружески» пришел коммунист Малышенко:

– …в серую зону уходить, – подсказал он Стопичеву.

– …в серую уходить зону, – поддался на провокацию Стопичев. – Зачем?

Далее депутаты начали хором сглаживать ситуацию. Одни кричали, что 40 миллионов – это не обязательная сумма, а максимальная, мол, можно и меньше. Другие – что это не бюджетные деньги, третьи – что это чисто техническая правка.

– А у одномандатников сколько сейчас? – снова поджег уже почти потухший костер Сергей Мезенин.

– По одномандатникам там 1,2 миллиона, но в связи с индексацией там два миллиона 453 тысячи, – отвечал Виктор Малышенко.

– И то, помните, у нас на тех выборах проблемы были по отдельным депутатам, они превышали этот фонд, – разоткровенничался Александр Стопичев. 

Но тут раздалась фраза, которая поставила точку в вопросе. Точнее, многоточие. Раздалась она из уст депутата Светланы Будаевой:

– Сейчас надо десять сделать! – выкрикнула она, имея в виду денежный порог для одномандатников в миллионах рублей.

Депутаты на этот раз не стали вступать в полемику, а дружно рассмеялись, чем и завершили обсуждение.

Служба информации «Номер один». 
^