12.04.2018
Семье отказались выдавать землю из-за страха перед депутатом

Житель Бичурского района, пытаясь оформить землю, наткнулся на бюрократическую стену непонимания. Как считают сельчане, многодетной семье вставляют палки в колеса, из-за того что на тот же самый клочок земли претендует другой житель села – с большими родственными связями. И наплевать, что юридически эти претензии нечем не подкреплены. 

Предыстория конфликта

Андрей Ткачев, житель села Новосретенка (Бичурский район), никогда не предполагал, что между ним и младшим братом заместителя спикера Хурала, многолетнего лидера «единороссов» республики Владимира Павлова вспыхнет серьезный конфликт. 

Чтобы понять особенность противостояния, надо знать, что Новосретенка не совсем обычное село. Его, наверное, с полным основанием можно назвать традиционной «вотчиной» Владимира Павлова. Здесь прошла изрядная часть его жизни. Он работал в совхозе «Новосретенский» после окончания «сельхозки». Потом стал директором этой организации.

Когда появился СПК «Новосретенский», Владимир Анатольевич стал его председателем. Неоднократно был депутатом – избирался в Бичурский райсовет. Потом «взлетел» на политический олимп Бурятии. Помимо того что работает замспикера Хурала, он еще и многолетний лидер «единороссов» республики.

А младший брат Михаил Анатольевич живет «на земле». Человек в районе не последний – депутат райсовета. Есть у него и свое КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). 

Спор о земле 

После роспуска совхозов жителям Новосретенки раздали в общедолевую собственность земельные паи, каждый получил право на свою долю экс-социалистической земли. Есть такой пай и у Андрея Ткачева.

При подготовке газетного материала мы поинтересовались в минимущества Бурятии общими цифрами. 

«По Бичурскому району общая площадь земель, которые раньше были у колхозов, совхозов – 98 тысяч 243 гектара. Из них 21 тысяча 510 – земли, от который люди добровольно отказались, и они ушли в муниципальную собственность. 

При этом как невостребованные земельные доли там – 59 тысяч 215. Муниципалитет оформление на них проводит через суд. Граждане за собой оформили 17 тысяч 518 гектаров», – обрисовала Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии, общую картину по району. 

Глядя, как односельчане утверждают свои паи на местности, делают межевание и т.д., мужчина тоже решил сделать это. Ведь семья Ткачевых – многодетная.

В свое время сельчанин отстоял свои паевые общедолевые земли в суде. Администрация сельского поселения подавала иск, чтобы земля перешла в муниципальную собственность.

«Нам уже предлагали продать. Мы отказались. Зачем продавать, когда можно самим пользоваться. Когда вызывали на дом инженера-межевика, она приехала, открыла свои документы, карту и стала нам показывать, где что есть свободного. Оказалось, что практически все занято, но все равно были свободные участки. Из них мы и выбрали, там, где ни за кем ничего не числится», – рассказывают «Номер один» свою историю супруги Ткачевы.

Словесное возражение против документов

Как установлено законом, в официальной газете было размещено объявление о намерении выделить на местности участок с такими-то координатами. Был указан срок, в течение которого любой человек мог подать свои возражения. 

И Андрей Ткачев на самом деле получил его. От младшего брата вице-спикера бурятского парламента – Михаила Павлова. Сельхозугодья последнего примыкают к участку, который выбрал многодетный отец. Михаил Павлов занимается животноводством, держит ферму средних размеров.

«Я, Павлов Михаил Анатольевич, заявляю возражение относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельных долей указанного земельного участка», – заявил брат известного бурятского политика в возражении, которое получили Ткачевы.

Михаил Павлов сослался на то, что он тоже претендует на эту землю, оформляет в собственность. Рассказал, что пользуется участком более десяти лет, очистил от камней, посеял траву и т. д.

Юридических доказательств, что Павлов оформляет скандальный участок в собственность, в возражении приведено не было.

«Мы недавно с Павловым встретились у председателя сельской администрации в кабинете. Говорим: Вы почему так делаете? Мы же на ваши земли не лезем… Нас уже все спрашивают, у вас там что, война?» – говорят Ткачевы.

Война или не война, пусть каждый решает сам, но обстановка накалилась, и Андрей Ткачев был вынужден обратиться в прокуратуру Бичурского района.

Непонятные отказы

Непонятную для Ткачевых позицию заняла и ИП Эржэна Цыденжапова, с которой был подписан «Договор на выполнение работ по изготовлению межевого плана земельного участка». Документы должны быть изготовлены в течение трех месяцев. Но сельчанам сказали, что они должны урегулировать возражения, которые появились по подлежащему межеванию участку. 

Ткачевы не могут понять логику кадастровой фирмы – ведь с юридической стороны этот участок свободен. Но, наверное, появились значимые «политические» моменты. Такое чувство, что по району повеяло страхом и какими-то опасениями.

День шел за днем, и Андрею Ткачеву туманность положения надоела. Чтобы привести скандальную ситуацию к ясности, сельчанин написал заявление на имя прокурора района. В обращении он указывает, что участок, по которому приостановлены межевые работы, никому не принадлежит.

Также сельчанин написал прокурору о своих подозрениях в незаконном пользовании Павловым этим участком. Под большое сомнение поставлено и то, что участок культивировался так, как описано в павловском возражении (культивация с прокалыванием и подсевом многолетних трав, внесение органических и минеральных удобрений). Однако и в прокуратуре Ткачевы столкнулись со странностями: их заявление поначалу отказывались принимать.  

«В прокуратуре не хотели принимать заявление. Тогда наш адвокат сказал нам, чтобы мы взяли в письменном виде ответ, почему не принимают заявление, на каком основании отказывают. Мы так и сделали. Они там сразу сходили куда-то, поговорили с кем-то. Потом сказали: хорошо, идите в приемную, у вас примут заявление», – рассказывают Ткачевы.

Итак, прокуратуру просят проверить законность действий по приостановке работ по межеванию земельных участков ИП Цыденжапова Э.В. Одновременно заявлена просьба провести в отношении главы КФХ Павлова Михаила Анатольевича проверку относительно законности владения, пользования и распоряжения огороженными им ранее земельными участками. 

Сейчас Андрей Ткачев ждет ответа от бичурских органов, которым хочется напомнить, что они призваны стоять на страже законности и быть беспристрастными и объективными. Какими бы влиятельными ни оказались объекты прокурорской проверки.

Удар по имиджу

Между строк отметим. Совпадение или нет, но именно на вотчине известного «единоросса» Владимира Павлова – Бичурском районе – «Единая Россия» занимает не столь уверенные позиции, как в целом по республике. По итогам выборов президента РФ 18 марта текущего года Владимир Путин, поддержанный «единороссами», показал на бичурской земле самый низкий результат в Бурятии. 

Оказали ли на эту любопытную статистику какие-либо конфликтные ситуации (например, как та, что описана выше) или сыграло роль что-то иное, решать не нам. Но уже осенью нынешнего года в регионе пройдут выборы депутатов Народного Хурала нового созыва. 

И в этом плане удар по имиджу главного «единоросса» Владимира Павлова в виде некрасивого конфликта с участием родного брата вряд ли прибавит очков «партии власти». Будем надеяться, что, в том числе, и эти политические моменты как-то повлияют, и Ткачевым перестанут вставлять палки в колеса. И многодетная семья все-таки получит то, что им и так положено по закону. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^