11.04.2018
9 апреля в правительстве Бурятии состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Рассматривался вопрос о ситуации на полигоне в Вахмистрово. 

Напомним, он горит уже несколько недель, от дыма задыхаются жители окраин Улан-Удэ. Глава Бурятии Алексей Цыденов лично посетил горящую свалку. Руководитель республики обнаружил очаги возгорания и вызвал пожарных. Однако справиться с огнем они не смогли. 

Как сообщил пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев, на комиссии принято решение заливать пожар водой.  Узнав об этом, местные экологи начали бить тревогу: тушение свалки водой может запустить необратимый процесс гибели Селенги и Байкала. 

– Сам по себе залив водой не очень хорош, потому что есть мнение: твердые коммунальные отходы по сравнению с промышленными – ерунда, – говорит эколог Евгений Кислов. – На самом деле наоборот. Твердые коммунальные отходы страшны своим разнообразием. Потому что там очень много разных компонентов. Есть особо опасные компоненты – батарейки, лампы дневного света, ртутные градусники. Это первый класс опасности. В ряде случаев могут возникнуть электрические цепи и пойти электрические реакции. Будет вода – все будет облегчено. Вода – это катализатор, растворитель и так далее. Могут начаться процессы вообще непредсказуемые и неуправляемые. 

Эколог уверен, что в непроницаемых мембранах, которые находятся под свалкой, могли образоваться дыры. Из-за тех же пожаров. 

– Оба полигона находятся высоко, на горке. Под ними ДНТ и СНТ, которые пользуются водой из колодцев и скважин, и дальше Селенга, до которой максимум 500 метров. Если будет просачивание воды, будет заражение питьевого водоносного горизонта и будет заражение Селенги. Это очень опасные вещи. Я не говорю, что не надо заливать водой. Я говорю, что есть опасности, которые надо контролировать, предотвращать и предусматривать меры по их минимизации и ликвидации последствий, – говорит Евгений Кислов. 

Служба информации «Номер один». 
^