11.04.2018
День театра получил свое имя, логотип и стал открытым для зрителей

27 марта традиционно празднуется Международный день театра. И столица Бурятии, где есть сразу пять театров, конечно, не исключение. В этот день должна была состояться шоу-программа под названием «Браво-2018». Однако в связи с трагическими событиями в Кемерово мероприятие было перенесено на 6 апреля. В прошлую пятницу театральные коллективы города наконец встретились в театре имени Н. Бестужева и поздравили друг друга с профессиональным праздником.

Новое название и новый формат

В Улан-Удэ Международный день театра празднуется ежегодно. Обычно все гости праздника собираются в каком-то одном театре. Союз театральных деятелей Бурятии вручает режиссерам, актерам и труженикам закулисья награды, артисты показывают капустники, и завершается вечер за фуршетными столами.

В этом году принимающим театром стал Русский драматический, и в театре совместно с СТД решили, что профессиональный праздник не может быть без главной составляющей театра – зрителей. Также мероприятие впервые получило свое название – «Браво». Теперь оно будет официальным для всех последующих международных дней театра.

– «День театра» – событие не только для тех, кто работает в театре, но и для всех, кто его любит. Мы подумали о том, что поклонникам театрального искусства будет не только любопытно посмотреть, как свой профессиональный праздник празднуют театры Бурятии, но и захочется поздравить любимые коллективы и победителей номинаций Союза театральных деятелей. Зрители – это часть нашей театральной жизни, и хочется, чтобы Международный день театра стал праздником для всех, кто не представляет своей жизни без театра, кому важен театр, – говорит режиссер ГРДТ и шоу-программы «Браво-2018» Тадас Монтримас.

Лучшие роли

Ради чего затевается все торжество – это, конечно, церемония награждения СТД Бурятии. В этом году помимо дипломов победители получили памятные значки «Браво», представляющие собой силуэт человека в свете софитов.

Для вручения были приглашены известные люди города, неравнодушные к театру: пресс-секретарь главы Республики Бурятия Алексей Фишев, общественник Андрей Бородин, ресторатор Денис Гармаев, звезда бурятской эстрады Мэдэгма Доржиева и многие другие.  

«Всегда говорил, что ходить в театры – это нормальная и здоровая культура. Радуйте себя хотя бы раз в квартал», – после мероприятия написал у себя на странице Денис Гармаев.

По итогам 2017 года в номинации «Лучшая мужская роль» победил актер театра бурятской драмы Булат Самбилов за роль поэта Олега Аюшеева в спектакле «Дыхание бронзы». «Лучшая женская роль» досталась актрисе театра имени Н. Бестужева Анастасии Турушевой за роль Сеты в спектакле «Лунное чудовище».

– Я не ожидала такой награды, – отмечает Анастасия Турушева. – Не знаю, как проходит голосование, как отбирают номинантов, но мне очень приятно, что моя армянка Сета Томасян услышала «Браво» не только от зрителей, но и от коллег по цеху. Мне казалось, что этот спектакль прошел не так заметно для города. А оказалось, что эта роль – яркое событие! Я очень благодарна Тадасу Монтримасу (режиссер спектакля «Лунное чудовище»), что он доверил мне такой сложный материал. Считаю, что это не только моя награда, но и его.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» награждена актриса Бурятского театра кукол «Ульгэр», заслуженная артистка Бурятии Оксана Лодоева за роль Наины в спектакле «Руслан и Людмила» А. Пушкина.

«Лучшая мужская роль второго плана» в этом году принадлежит народному артисту Бурятии, актеру ГРДТ Олегу Петелину за роль короля Эдуарда IV в спектакле «Ричард III» У. Шекспира.

«Лучшая оперная партия» – у солистки оперы Бурятского театра оперы и балета, народной артистки Бурятии Билигмы Ринчиновой за партию «Оскар» в опере «Бал-маскарад» Дж. Верди. «Лучшая женская балетная партия» и «Лучшая мужская балетная партия» – у артистов балета Натальи Бородиной за партию «Жена генерала» и Михаила Овчарова за партию «Франц» в спектакле «Коппелия» Л. Делиба.

За «Лучшую сценографию» награждена художник Русского драмтеатра Кристина Войцеховская, которая работала над художественным оформлением спектакля МХТ «Детство не вовремя» М. Курочкина. Награду в номинации «Лучшая режиссерская работа» получила режиссер Яна Тумина за спектакль «Ульгэр» «Руслан и Людмила» 
А. Пушкина.

«Служителем театра» был признан помощник режиссера Русского драмтеатра Оксана Скосырская. А в номинации «За честь и достоинство» награды удостоена актриса Бурятского театра драмы имени Х. Намсараева, народная артистка России Лариса Егорова.

«Капустники» в стиле рэп

Но День театра – это не только церемония награждения, но и театральные «капустники». Кроме того, каждый театр представил свою визитную карточку. ГРДТ и Молодежный театр рассказали о себе в формате рэпа. Театр кукол «Ульгэр» показал нежный и трогательный пластический эскиз. А театр оперы и балета – таланты балетной труппы.

Театральная «капуста» – это же всегда живые, яркие юмористические зарисовки о жизни театра. ГРДТ разыграл сценку из своего несуществующего спектакля «Дон Кихот». «Ульгэр» прекрасно спел, а театр оперы и балета показал, о чем думают балерины, когда крутят фуэте. Но победителем с большим отрывом стал Молодежный художественный театр, продемонстрировавший, как снимаются блокбастеры. Его «капустник», по мнению зрителей, стал самым смешным, за что Молодежка получила вкусный торт от СТД и «молоток».

– Впечатления самые прекрасные! Конечно, приятно побеждать. Для меня важно, что Молодежный художественный театр достойно показал себя на шоу. Если театр умеет хорошо шутить, у него все в порядке. Безусловно, очень приятно, что такой важный для нас спектакль, как «Детство не вовремя», получил награду за лучшую сценографию, ее получила Кристина Войцеховская в номинации «Лучшая работа художника». Хочу сказать, что это первый за много лет спектакль в МХТ для подростков. Тем более этот  спектакль является частью проекта «Социум/Разорванная нить», который направлен на соединение связей между родителями и детьми, – комментирует Артем Баскаков.

Нынешний день театра «Браво-2018» зарекомендовал себя как один из главных праздников сферы культуры республики. Артисты и труженики закулисья встретились и  поздравили друг друга с праздником. А для зрителей появилась новая возможность увидеть на одной сцене все театры города и узнать немного о том, чем живут люди театрального искусства. 

Алина Головина, «Номер один». 
^